Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

ГИБДД объясняет, почему инспекция пыталась оштрафовать за превышение скорости водителя скорой помощи Усть-Кубинской ЦРБ, который перевозил больного ребенка.

Крайняя необходимость-2

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Факт нарушения скорости был установлен камерой фотофиксации.

| Фото с сайта avto-dny.ru

Как писал «Премьер», ГИБДД выписала штраф в размере 1 тысячи рублей Усть-Кубинской ЦРБ, так как водитель превысил установленную скорость движения на 52 км/ч.

Представители больницы стали судиться, объяснив превышение вынужденным шагом. По их словам, машина везла больного ребенка с повреждением поясничного отдела позвоночника в областную детскую больницу. Суд закончился победой Усть-Кубинской ЦРБ и отменой штрафа.

«Факт нарушения скорости был установлен камерой фотофиксации, а не лично инспектором. На территории Вологодской области используется 57 стационарных комплексов автоматической фиксации правонарушений в области дорожного движения, установленных на дорогах Вологды, Череповца, Сокола и других трассах», — объясняют в пресс-службе УМВД по Вологодской области.

В этом случае постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбудили дело. Как уверяют представители правоохранительных органов, на записи, по которой установлено превышение скорости, не видно, что водитель ехал на скорой с включенными проблесковыми маячками, как этого требует законодательство.

Крайняя необходимость

ГИБДД попыталась оштрафовать водителя Усть-Кубинской ЦРБ за срочную перевозку больного ребенка.

Напомним, что по закону водители транспорта с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований ПДД при условии обеспечения безопасности движения.

В заседании суда представители ЦРБ настаивали, что водитель включил проблесковые маячки. Инспектор ГИБДД, как написано в решении суда, это утверждение также не опроверг.

«Это постановление можно было обжаловать и раньше, и это обычная практика. Жалоба в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд по месту совершения преступления может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления», — объясняют в УМВД по Вологодской области. К жалобе можно приобщить путевку, объяснения водителя и другие доказательства того, что водитель был вынужден нарушить правила дорожного движения.

Представители полиции объясняют свое строгое отношение тем, что нарушение скоростного режима на машине скорой помощи не всегда может быть связано с транспортировкой пациентов. «Когда инспекторы лично фиксируют нарушение, они могут этот факт проверить. А камера не может проверить, ехал водитель на дачу или в больницу, и скорая — ведомственная или списанная и использующаяся не по назначению».

факт

Всего в Вологодской области используется 57 стационарных и 117 передвижных (мобильных) комплексов фотофиксации.

Привязка к району: 
Похожие статьи
  • 11 июля' 17 | Авто

    Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.

    7
    0
  • 07 марта' 17 | Зверье мое

    Российские и зарубежные специалисты собрались в Вологде, чтобы обсудить, как сохранить в мире популяцию зубра.

    1
    0
  • 03 мая' 16 | Криминал

    Начальник взвода отдельного батальона УГИБДД предстанет перед судом за взятку.

    2
    0