Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Восточные районы Вологодчины в перспективе могут быть газифицированы.

Дайте газу!

№38 (1037) от 26 сентября 2017 г.

Восточные районы Вологодчины в перспективе могут быть газифицированы.

Антон Стрижов в Законодательном Собрании.

| Фото с сайта vologdazso.ru

«Газпром», по словам начальника Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Антона Стрижова, вновь обсуждает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа в Нюксенице. Это один из двух вариантов газификации трёх районов — Никольского, Кичменгско-Городецкого и Бабушкинского. Тема стала предметом для обсуждения на сессии Законодательного Собрания 20 сентября.

«Не буду забегать вперёд, скажу только, что активность «Газпрома» в отношении этого проекта возобновилась, — рассказал Антон Евгеньевич, отвечая на вопросы депутатов. — Мы встречались с представителями ПАО «Газпром» в Карелии, когда обсуждали вопрос строительства газопровода на Вытегру и далее на Пудож. Вопрос обсуждался за рамками совещания: может, стоит этот проект реанимировать?»

За год в Вологодской области через магистральные трубопроводы прокачивается более 150 млрд кубометров газа, из них вологжане потребляют чуть менее 6,5. Уровень газификации региона составляет 63% против общероссийской «планки» в 67%. А газификация сельской местности и вовсе едва превышает 22% против среднего по стране уровня — 57%. Всего на Вологодчине на данный момент газифицировано 270 населённых пунктов.

«63% газификации для Вологодской области — это позор, — считает депутат ЗСО от фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов. — С учётом того, что у нас процент ниже общероссийского, надо заниматься, надо выбивать, чтобы процент был больше. Для населения важно не хлопанье крыльями, а полёт. «Полётом» являются конкретные цифры подключения домовладений к газу. Когда вы назовёте эти цифры, тогда и будет видна ваша работа».

Сразу несколько депутатов областного парламента подняли вопросы газификации тех или иных муниципалитетов Вологодчины. Кроме востока области, депутаты интересовались судьбой газификации Харовского и Сямженского районов. «Несколько лет назад в планах у нас Харовск и Сямжа были, потом резко из плана ушли, а теперь даже в 2020 году слова «Сямжа» нет, — напомнила собравшимся Людмила Ячеистова. — Как так происходит? Какие слагаемые вы используете, чтобы план был и каким-либо образом исполнялся?».

Объяснения Антона Стрижова парламентариев не очень-то удовлетворили. Даже председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко включился в дискуссию, пообещав запросить сроки строительства газопроводов письменно, если оратор не в состоянии объявить их устно.

«Уверенность есть, что мы эти проекты реализуем, потому что они одобрены, приняты, но нет уверенности по срокам, — уточнил Стрижов. — До начала 2019 года не ждите ничего по Харовску: в программе газификации этот объект есть, но в инвестпрограмме его на сегодняшний день нет. Восточные районы в перспективе до 2020 года я в докладе не отражал, потому что объективно эти проекты реализовать до 2020 года будет, скорее всего, невозможно, если, конечно, не случится что-то положительное в 2018-19 году и ПАО «Газпром» не примет новое решение и включит их в инвестиционные программы».

Представитель газовой отрасли, депутат Станислав Березин напомнил о необходимости строительства местных газораспределительных сетей: «Вы говорите про Кириллов и так далее... «Газпром» ведь долго запрягает, но построит быстро. Однако до сих пор нет внутренних сетей: газ туда придёт, но распределять его будет некуда».

В ответ на это Антон Стрижов пообещал, что если в Кириллов газовая магистраль действительно придёт в будущем году, то и регион изыщет средства для строительства локальных газопроводов. «Но все свои действия мы будем синхронизировать с «Газпромом», чтобы не вышло так, что распределительные сети будут построены, а газопровод не дойдёт», — уточнил начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области.

Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    «Вологодская ягода» может получить ещё полмиллиарда бюджетных рублей, если успеет до конца декабря завершить в селе Устье Кубенское строительство плодохранилища.

    6
    0
  • 01 ноября' 16 | Экономика

    Почти полмиллиона рублей из бюджета потратит Законодательное Собрание Вологодской области на… открытки.

    2
    0
  • 01 ноября' 16 | Авто

    В автопарке Законодательного Собрания Вологодской области появятся два новых автомобиля по 1,5 миллиона рублей каждый.

    2
    0