Традиция получать собственные овощи и фрукты — хорошая, правильная особенность россиян. Причины кроются даже не столько в экономике, а скорее в качестве продукции

10 шагов для получения идеальной рассады томатов

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Овощи и фрукты, выращенные на своих подсобных хозяйствах без использования вредной химии, несомненно, полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Кроме того, установлено, что урожай, выращенный с любовью и своими руками, — самый полезный для человека и даже способен исцелять.

Помидор — излюбленный плод наших соотечественников. У нас всегда было принято делиться хорошими семенами и советами по выращиванию, и мы в свою очередь предлагаем вам следовать следующим рекомендациям по выращиванию томатов.

1. Перед посевом семена нужно обязательно подготовить — замочить в живительном растворе. Для этого семена томатов заворачиваем в марлю или другую ткань, кладем в чистую посуду и заливаем раствором биопрепаратов: 10 капель Фитоспорина-М Рассада
 и 2 капли Гуми на стакан воды. Биопрепараты защищают зародыши растений от грибных и бактериальных болезней, а также способствуют появлению более ранних и дружных всходов.

2. Накрываем наш «инкубатор» крышкой либо помещаем в полиэтиленовый пакет для предотвращения избыточного испарения и ставим в тёплое место (22-25°С). Набухание семян в таких условиях должно длиться 12-24 часа.

3. Высеваем подготовленные семена в готовый почвогрунт
Земля-Матушка Универсальная, сбалансированный по элементам питания, кислотности и имеющий хорошую воздухопроницаемость, без зимующих вредителей. Наши семена, оживленные замачиванием и усиленные биопрепаратами, высеваем с интервалом 3-4 см на глубину около 1 см. Землю при этом слегка опрыскиваем раствором биопрепаратов.

4. Сверху семена укрываем сухой землей, тем самым способствуя сохранению почвенной влаги на уровне семян и обеспечению их воздухом. Ящик прикрываем плёнкой, чтобы не поливать до появления всходов, и ставим в теплое место.

5. При появлении первых всходов плёнку снимаем и начинаем досветку фитосветильниками (3 и 5 Урожаев ОЖЗ или ФитоСпектр ОЖЗ) — освещаем по 14-16 часов в сутки, по мере роста рассады поднимая подсветку, оставляя около 10 см до верхушек растений. Таким образом мы обеспечиваем нашей молодёжи освещённость не менее 10 тыс. люкс, что достаточно для формирования крепких, коренастых растений с развитой корневой системой.

6. Обеспечиваем оптимальную температуру выращивания рассады +20 — +25°С днём и +17 — +20°С ночью. Это достигается, к примеру, отгораживанием подоконника от радиатора отопления, размещением льда поблизости от рассады.

7. Полив организуем при подсыхании сантиметрового слоя почвы — он должен быть обильным, но аккуратным, чтобы не размыть корни сеянцев. Поливать необходимо мягкой тёплой водой, для снижения жёсткости применяем препарат Водопад или проточный фильтр.

8. При появлении 1-2-х настоящих листьев томаты пикируем в ёмкости 0,5 л.
Пикировка очень благотворно сказывается на развитии томатов: развивается множество дополнительных боковых корней, увеличивается площадь питания для каждого растения, улучшается световой режим. Для ускоренной регенерации корней используем биопрепарат КорнеСил.

9. Через 7 дней после пикировки, после появления второй пары настоящих листьев растения подкармливают мягкими органоминеральными удобрениями Гуми-Оми Томат, перец, баклажан — 3 столовые ложки на 5 л воды (с предварительным настаиванием 2 часа) — полив 100 растений или Богатый Дом
— 1 столовая ложка на 1 л воды — опрыскивание 100 растений.

10. 1 раз в 2 недели проводим профилактические опрыскивания раствором Фитоспорином-М Рассада для защиты от болезней до самой высадки в грунт.
В итоге вы получите идеальную, здоровую и мощную рассаду, которая обязательно порадует вас вкуснейшим экологически чистым урожаем помидоров. Ещё больше ценных советов профессионалов по выращиванию любых садово-огородных и цветочных культур ищите в группе ВКонтакте «Моя грядка изобилия»

По вопросам приобретения продукции, указанной в статье, обращайтесь по телефонам 8(8172)28-53-53, 8(8172)59-77-00

ИП Балабанова Наталья Григорьевна. ОГРНИП 316028000112500. На правах рекламы

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.