Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

24 октября в Вологодской области начнется региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017».

«Абилимпикс» в Вологде

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

Движение «Абилимпикс» объединяет 46 стран.

| Фото с сайта mir24.tv

Международное движение «Абилимпикс» существует с 1972 года и объединяет 46 стран. Российская Федерация — официальный представитель этого движения и так же, как и другие участники, ежегодно проводит внут­ренний чемпионат в рамках этого движения.

Основная задача движения — изменить отношение общества к трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Также «Абилимпикс» мотивирует власти всех уровней на создание условий для получения образования и профессии молодыми людьми с инвалидностью.

Вологодская область уже во второй раз принимает участие в российском этапе «Абилимпикс Россия». Региональный отборочный этап соревнований пройдет в областной столице на базе колледжей. Вологжане с ограниченными возможностями (студенты и специалисты — выпускники колледжей) будут состязаться в мастерстве по пяти компетенциям: художественный дизайн, учитель начальных классов, парикмахерское искусство, поварское дело, а также программирование.

Одной из площадок национального чемпионата станет Вологодский колледж технологии и дизайна. Выбор не случаен: вот уже несколько лет коллектив ссуза передает азы профессий сферы услуг ребятам с различной степенью инвалидности.

Кроме того, некоторые выпускники уже нашли себя в профессии. К примеру, в этом году в региональном этапе «Абилимпикса» примет участие молодой человек, получивший образование в колледже, и уже два года работающий в одном из салонов Вологды.

Задания, по мнению педагогов, сложные. К примеру, участник состязаний в компетенции «парикмахерское искусство» должен будет подготовить своих моделей, выполнить вечернюю прическу и стрижку. Оценивать работу конкурсантов будут эксперты, учитывая все аспекты профессиональной деятельности, не делая скидок, от соблюдений правил техники безопасности до эстетики финального продукта.

«Надеемся, что региональный этап пройдет на высоком уровне, и команда победителей поедет в декабре в Москву, чтобы представить Вологодскую область на уровне России», — прокомментировал заместитель губернатора области Олег Васильев.

136
0
Похожие статьи
  • 31 мая' 16 | Потребности

    Утвержден перечень товаров и услуг, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет материнского капитала.

    10
    0
  • 06 декабря' 16 | Образование

    Первая в регионе сенсорная игровая комната для малышей-колясочников открылась в Вологде в детском саду №12.

    18
    0
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    В Вологодской области закрываются и укрупняются учреждения социальной сферы, в которых содержатся престарелые и больные люди.

    59
    0
  • 06 сентября' 16 | Среда обитания

    Инвалид-колясочник из Вытегры живет в невыносимых условиях, но администрация города оттягивает решение проблемы всеми возможными способами.

    24
    0
  • 15 августа' 17 | Жизнь

    В Волгограде семья «усыновила» 51-летнего инвалида-вологжанина.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.