Банковский рынок за последние несколько лет существенно сжался. Выбор кредитных организаций постепенно уменьшается, а число офисов становится меньше.

Абсолютная перезагрузка: в Вологду приходят сильные банки

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

Светлана Смирнова, управляющая операционным офисом Абсолют Банка в Вологде

С чем это связано — развитием дистанционных каналов, кризисными явлениями в экономике или изменением формата обслуживания клиентов, на эти вопросы, а также о последних тенденциях на рынке ипотечного кредитования и динамике ставок нам рассказала управляющая операционным офисом Абсолют Банка в Вологде Светлана Смирнова.

— За последние несколько лет с рынка ушло много кредитных организаций. С чем это связано?

— Действительно, тренд на сокращение количества банковских офисов давно наблюдается на рынке и вполне вероятно, что он будет продолжаться. С одной стороны, развитие дистанционных каналов позволяет банкам уменьшить количество точек сети, так как уже большую часть операций клиенты могут выполнять, не выходя из дома. С другой стороны, кредитные организации стали более рационально подходить к развитию розничной сети и отказываются от нерентабельных офисов. И это совершенно нормальный процесс. Банки — это коммерческие структуры и каждый офис или бизнес-направление должны приносить прибыль. Это залог «здорового» самочувствия банка, его стабильности и надежности.

— Продолжая тему надежности, расскажите, пожалуйста, на что вкладчикам надо обращать внимание при выборе банка?

— Прежде всего, необходимо посмотреть, кто является акционером банка — эта информация есть на сайте. Собственниками должны быть устойчивые надежные компании, с понятной структурой собственности, участвующие в управлении банка и поддерживающие его при необходимости. Стоит обратить внимание на рейтинги российских и международных агентств. Эту информацию тоже можно найти на официальном ресурсе банка.

Важно также, чтобы банк ответственно вел бизнес, то есть не просто продавал услуги, а объяснял клиенту все нюансы на этапе заключения договора. Навязывание продуктов, ставки по вкладам значительно выше рыночных — это повод собрать о банке больше информации, посмотреть, что о нем пишут в интернете и газетах.

— По вашему мнению, ставки по вкладам зафиксируются на текущих отметках или будут продолжать снижаться?

— Центробанк взял курс на смягчение денежно-кредитной политики, и поэтому, вероятно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы увидим дальнейшее снижение ставок по вкладам. В то же время до конца года может произойти небольшое повышение ставок под влиянием сезонного фактора и происходящего перетока депозитов из мелких банков в более крупные. Но я не думаю, что это будет большая «премия» к текущему уровню. Не более 0,10-0,20 п.п. По­этому, если есть возможность, лучше сейчас зафиксировать доходность, открыв 2-3-летние вклады, а также иметь вклад на срок полгода или год, так как именно по таким вкладам сейчас можно получить максимальную доходность.

— Как вы оцениваете потенциал развития Вологды, и какие направления бизнеса считаете наиболее перспективными?

— Как правило, банки оценивают регион по нескольким параметрам. Первый — уровень развития экономики, в частности, промышленного сектора. Второй — уровень и качество жизни населения. Мы уверены, что у города очень хороший потенциал. Это лучше всего подтверждает тот факт, что, по официальным данным, уже семь лет в Вологде отмечается прирост численности населения. В связи с этим мы ожидаем, что наиболее востребованным продуктом в розничном сегменте бизнеса будет ипотека. Молодым семьям необходимо отдельное жилье, а сейчас на рынке сложились очень хорошие условия для решения жилищных вопросов. Кстати, наш банк уже известен в Вологде именно как ипотечный банк. В марте 2017 года банк открыл мини-центр ипотечного кредитования на базе Балтинвестбанка. И за несколько месяцев удалось добиться хороших результатов. Было обработано более сотни заявок и выдано кредитов на несколько сот миллионов рублей. Ипотечный рынок стремительно растет, и ежемесячные объемы выдачи кредитов на покупку недвижимости в ближайшее время достигнут 1,5 млрд рублей. Наша цель — достичь доли рынка в 3% в регионе до конца года.

— Как вы считаете, достигли ли ставки по ипотечным кредитам минимума? Стоит ли спешить с покупкой квартиры или можно дождаться еще более низких ставок?

— Снижение процентных ставок на ипотечные кредиты за 2017 год составило в среднем 1,5-2 п.п. Сейчас клиенты могут оформить ипотечные кредиты по ставке даже ниже 10% — это самая низкая ставка за всю историю развития российского банковского рынка. В первом полугодии 2018 года, по нашим прогнозам, ипотечная ставка снизится еще на 0,5-0,7 п.п. Но я бы не рекомендовала откладывать покупку квартиры на следующий год, так как стоимость жилья будет расти на фоне роста спроса на недвижимость, а количество интересных по цене и качеству квартир будет сокращаться.

— И все же почему именно Вологда?

— Для развития бизнеса Вологда была выбрана по двум основным причинам. Первая — это высокий потенциал города, у которого все есть для устойчивого развития — и промышленное производство, и инфраструктура. В Вологде несколько десятков крупных предприятий — из различных секторов экономики, обеспечивающих рабочие места и поступления в бюджет. Вторая причина — в городе несколько лет успешно работал Балтинвестбанк, эстафету от которого сейчас принимает Абсолют Банк, по сути родственный ему банк. Напомню, что Балтинвестбанк был передан Абсолют Банку в 2015 году для проведения процедуры финансового оздоровления, иными словами — санации. Для повышения эффективности работы было принято решение, что банки сконцентрируются на работе в тех направлениях, где они сильнее и достигли лучших результатов.

Для Балтинвестбанка — это автокредитование, для Абсолют Банка — ипотека и вклады в розничном сегменте бизнеса, а также весь комплекс услуг для корпоративных клиентов. Чтобы предоставить клиентам полную линейку продуктов и услуг и сохранить необходимый уровень обслуживания, было принято решение, что в Вологде будет открыт офис Абсолют Банка, входящего в ТОП-10 ведущих ипотечных кредитных организаций России.

101
0
Еще статьи этого автора