Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжане все чаще делают выбор в пользу частных школ

Альтернативное воспитание

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Продолжается набор в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й семейные классы при храме Николая Чудотворца во Владычной слободе на 2018-2019 учебный год, которые будут обучаться по образовательной системе «РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА» на платной основе. Численность класса — 6-10 человек. Уроки будут проходить 5 раз в неделю в помещении воскресной школы. | Фото со странички школы «ВКонтакте»

ОГЭ, ЕГЭ, проверочные работы, тесты, перегруженность терминологией и прочие кошмары современной российской школы настолько пугают родителей, что многие из них объединились и сделали выбор в пользу семейного образования.

Классика

Вологжанка Елена Деева планирует перевести свою дочь в Русскую классическую школу при храме Николая Чудотворца во Владычной слободе. Сейчас Марина учится во втором классе вологодской школы № 16. Качеством обучения мама не довольна: «Весь первый класс я смотрела на свою Маришку и понимала, что «роман» со школой у нас не складывается. Вроде и педагог опытная и внимательная, и класс подобрался хороший, но успехов никаких, и желание учиться, познавать что-то новое полностью отсутствует. Близкая родственница — учитель младших классов — потестировала ее и пришла к выводу, что знания у нее отрывочные и в четкую систему не укладываются. Тут я забила тревогу».

Перешерстив Интернет, Елена нашла группу «Русская классическая школа в Вологде», сходила на встречу и увидела, как много родителей пытаются найти альтернативу непонятной современной школе.

«Нам показали весь комплект учебных материалов, опытный педагог провела для родителей урок, и я поняла, что это то, что нам нужно: никаких галопом по Европам, все последовательно на базисе традиционной русской школы Ушинского. Мы походили на воскресные занятия, и я практически сразу отметила перемены в поведении Марины», — рассказывает Елена.

На данный момент Елена Деева уже приняла решение и с 1-го сентяб­ря дочка пойдет в школу при церкви.

По словам Екатерины Соболевой, одной из организаторов «Русской классической школы в Вологде» (РКШ), желающих хватает.

Организаторы называют свое детище не школой, а семейными классами. В перспективе детей прикрепят к одной из городских школ или к какой-нибудь школе в Вологодском районе, но на занятия они будут ходить в семейные классы. В этом году вологодская РКШ набирает 4 класса с первого по четвертый. В одном классе будут заниматься от 6 до 10 детей. Традиционные 5 уроков в день и все основные компоненты программы — математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир, физкультура, ИЗО, музыка, труд и английский язык представлены в полном часовом объеме. Месячная стоимость обучения — приблизительно 3,5 тысячи рублей.

Подороже

Как выяснилось, с сентября 2018 года еще один учебный центр предлагает родителям маленьких вологжан сменить традиционную муниципальную школу на частную. В детском центре «Вилли» также предлагают занятия по системе РКШ, правда, здесь родителям придется заплатить немного больше — около 6 тысяч рублей. По словам директора центра Людмилы Демидовой, спрос на семейные классы есть, и поэтому они также планируют открыть начальную школу в полном объеме с первого по четвертый. В дальнейшем школа будет расти вмести со своими воспитанниками.

Как и семейные классы при церкви Николая Чудотворца, классы в «Вилли» уже апробировали эту систему на дошкольниках в рамках подготовки детей к школе. По словам специалистов, результаты очень впечатляющие. Кстати, многие известные педагоги Вологды с удовольствием соглашаются сотрудничать с такими школами.

В школе «Селектика» очень любят проводить различные эксперименты. Так, на одном из занятий провели эксперимент на тему «Откуда берется мусор?».  | Фото со странички школы «ВКонтакте»

Очень дорого

Но если представители «Русской классической школы» еще только намереваются начать новый учебный год в новом формате, то коллектив частной школы «Селектика» уже может похвастаться первыми результатами.

В этом году школа впервые набрала небольшой первый класс, и вместо районной школы группа мальчишек села за парты в частном учебном заведении. Стоимость обучения в этих школьных стенах солидная — 23 тысячи рублей в месяц. Но, несмотря на это, нашлись родители, готовые платить за образование большие деньги. Тем более что школа предлагает индивидуальное сопровождение ребенка в ходе всего процесса обучения, и под присмот­ром опытных педагогов первоклассники заняты практически до самого вечера. Кроме традиционных предметов, в сетке расписания школы есть и занятия шахматами, и гончарное дело, и английский язык.

В этой школе отказались от оценок. У родителей есть представление, на каком уровне их ребенок учится, а детей на оценки решено не ориентировать. Главное — знания и благоприятная атмосфера учебного заведения.

Как рассказывает владелица школы Анна Тишко, родители довольны успехами. Первые срезы знаний, проведенные по калькам престижных городских школ, показали достаточно высокие результаты. Как полагают организаторы, желающих учиться в их школе предостаточно, так как сегодня многих родителей пугает современная школа, в которой постоянно проводятся новые реформы.

Домашнее или семейное?

С 1996 года семейное образование является частью российского законодательства, но всплеск интереса к нему наблюдается лишь в последние годы.

Многие сегодня путают домашнее и семейное образование. В первом случае ребенок по каким-то медицинским показаниям не может посещать школу и учителя приходят его учить домой. В случае семейного образования решение об образовании и воспитании принимают родители. Обучением могут заниматься мама, папа, бабушка или репетитор. Но в этом случае по закону предполагается наличие отчетности: как минимум раз в год нужно пройти аттестацию. Родители пишут заявление в школу, и там педагоги аттестуют ребенка согласно стандартам образования. Кстати, на базе результатов аттестации ребенок может вновь поступить в муниципальную школу, если родители решат отказаться от семейного образования.

То есть родители, переводя ребенка на семейное обучение, должны все же ориентироваться на федеральные стандарты, и в конце учебного года школьнику нужно написать контрольную работу, диктант, прочитать и ответить на вопросы и пройти все нужные тесты.

комментарий

Ирина ГУЛЯЕВА, начальник Управления образования Вологды:

 

— В Вологде частных школ как таковых нет. Для того, чтобы открыть частную школу, нужно соблюсти множество норм законодательства и, кроме того, иметь лицензию. Но есть дети, кого родители перевели на семейное образование. Здесь формы могут быть разными — от самостоятельных занятий с родителями до групповых с репетитором.

 

На мой взгляд, семейное образование — форма, которая нужна детям, кто в силу особенностей характера трудно вписывается в коллективы и более эффективно учится индивидуально.

 

К тому же в Вологде были случаи, когда ребята, занимающиеся по системе семейного образования, не смогли пройти аттестацию в школе, к которой были прикреплены. Возможно, переоценили свои силы и несерьезно отнеслись к подготовке.

 

809
2
  • Интересно, а деньги, выделяемые на обучение ребенка государством, родители Вологодской области, выбравшие семейное образование, смогли получить? Суммы не малые, прецеденты в других регионах, по сообщениям СМИ, есть.
  • Увы в Вологде не предусмотрены подобные компенсации(((

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.