Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Артем Лысков сыграл одну из главных ролей в американском телесериале «Мадам госсекретарь».

Америкэн бой

№51 (1050) от 26 декабря 2017 г.

Из-за жесткого контракта с CBS Артем не может раскрыть всех подробностей.

В эксклюзивном интервью вологжанин рассказал «Премьеру», как ему удалось попасть в кинобизнес другой страны.

«Сериал канала CBS «Мадам госсекретарь» в Америке очень популярен, — рассказывает «Премьеру» Артем Лысков. — В центре сюжета находится Элизабет Маккорд, бывший агент ЦРУ, недавно назначенная на пост госсекретаря. Она ежедневно сталкивается со сложными миссиями и ведет глобальные переговоры. Я снялся в одной из серий четвертого сезона. Моя роль называется «guest-star», это тип персонажа, который появляется в одной из серий и развивает собственную сюжетную линию».

Из-за жесткого контракта с CBS Артем не может раскрыть всех подробностей. Но для «Премьера», который с самого начала следит за его карьерой в кино, театре и педагогической деятельности, актер сделал исключение и поделился историей собственной американской мечты. Всего за несколько лет его страстное желание блистать в мюзиклах и сняться в американском кино стало воплощаться в жизнь!

Эффект Гранатова

Сам Артем не видит в новом витке карьеры ничего особенного. «Только, пожалуйста, не думайте, что это какой-то успех, это лишь начало актерской работы в другой стране», — говорит он. И в этом — весь Тема, как его зовут близкие. Он и сам признается, что стесняется поздравлений и всегда думает, насколько они заслуженны.

Напомним, Артем Лысков родился и вырос в Вологде. Он учился в физико-математическом классе и увлекался театром, пропадая в театральной студии «Подросток». После школы поступил в Щукинское театральное училище, которое окончил в 2008 году. Еще студентом начал играть в театре имени Вахтангова.

Узнаваемость и известность вологжанин получил благодаря съемкам в сериале «Ранетки». С тех пор он активно занят в кино и телепроектах. Только в 2016 году на экраны вышли пять картин с участием Артема — «Дезертир», «Пасечник-2», «Репетиция жизни», «Старшая сестра». Еще два фильма «Света с этого света» и «По ту сторону смерти» (в главных ролях: Светлана Ходченкова и Сергей Гармаш) выходят параллельно с американскими проектами.

«Когда я ходил на спектакли в вологодские театры, мне очень нравились работы Бориса Гранатова, где было много музыки и движения. Думаю, что именно его спектакли сформировали во мне желание развиваться как актеру в индустрии мюзиклов», — объясняет Артем Лысков, отвечая на вопрос, почему он решил получить образование в этой сфере и в 2010 году уехал в Нью-Йорк.

«Их индустрии мюзикла — около 60 лет, если не больше, а нашей — всего около 10 лет. И как-то приехав сюда туристом, я пришел на занятия в университет и посмотрел, как они учат студентов. Мне понравилось, я нашел подходящую грантовую программу, прошел серьезный отбор, и мне оплатили обучение и другие расходы», — делится Артем.

Артем уже стал «своим» в Америке. | Фото из «Фейсбука» Артема Лыскова

Эпоха «Растратчиков»

«Американское образование дало мне многое, и, если бы не проблемы с визой — у меня была учебная, а нужна — рабочая, я бы остался в Америке еще тогда. На тот момент у меня была возможность попасть на кастинги и меня приглашали, но не было рабочей визы», — рассказывает Артем, которого отличает завидное упорство и целеустремленность.

Лысков вернулся в Россию, и тут же получил приглашение на участие в новом проекте. Актер прошел кастинг в мюзикл «Растратчики» московского Театра мюзикла и до 2016 года играл одну из главных ролей в зале на 1 тысячу 600 мест вместе с Максимом Леонидовым и Ефимом Шифриным. Четыре сезона Артем Лысков отработал ведущим артистом Московского Театра мьюзикла.

Совершенно неожиданно для него в 2013 году руководитель Щукинского училища, ректор Евгений Князев предложил актеру преподавать на новом факультете мюзикла родной альма-матер. «Сначала я жутко волновался, получится ли у меня преподавать, но, когда стал работать со студентами, понял:  это мое!» — говорит Артем.

Параллельно вологжанин стал вести мастер-классы и преподавать еще и в университете на Сахалине. По его словам, багаж знаний помогает сравнивать разные системы подготовки актеров, выявлять лучшее и делать акцент на то, что в дальнейшем поможет студентам сориентироваться в современном мире и найти свой собственный путь.

«Кроме того, что артист мюзикла должен быть синтетическим артистом — он должен уметь петь, танцевать и играть, в Америке придают большое значение актерскому продвижению на рынке труда. У нас это не принято — артисты сидят в ожидании ролей годами и ограничиваются долгими дискуссиями об искусстве», — объясняет Лысков.

Мюзикл для Артёма — привычный жанр. | Фото из «Фейсбука» Артема Лыскова

Новая мечта

Одно из увлечений Артема — посещение мастер-классов — подарило ему возможность вернуться в Америку. Когда в Москву в прошлом году приехала компания «Broadway Dreams», которая проводит семинары, предлагая найденным талантам попробовать свои силы в американских театрах, Артем попал в число четырех лучших студентов (его отобрали из 100 московских артистов, прошедших кастинг!). Так актер снова оказался в Нью-Йорке.

«В Америке все регламентировано и нужно разбираться в правилах игры. Чтобы попасть в список суперзвезд, нужно быть членом Гильдии киноактеров. Для этого нужно сниматься в фильмах определенного уровня и обязательно работать с агентом. Например, если актер — не член Гильдии, его даже не могут выдвинуть на «Оскар», — рассказывает Артем.

Чтобы агент заметил артиста, нужно либо пройти отбор, либо заставить обратить на себя внимание. «Мне повезло с агентом, не пришлось его искать. Я выступал на юбилее мюзикла «Шахматы» в Филадельфии и исполнял с оркестром арию из этой постановки. После концерта ко мне подошел мой будущий агент и предложил прийти на интервью. Так я подписал контракт», — говорит Артем.

Сейчас агент Лыскова занимается его продвижением не только в театре, но и в кино и рекламе. По его мнению, у Артема — хорошие перспективы в кинобизнесе. И роль в сериале «Мадам госсекретарь» стала отличным началом!

Максимально насыщенно

«Чтобы понять, как идут съемки в американском кино, я поработал в массовке на других площадках. Это мне помогло осознать, насколько дисциплинированными здесь должны быть артисты. Здесь невозможно сказать: я не выучил текст роли, потому что «не пошло». Здесь это чревато разрывом контракта и отсутствием будущего», — описывает Артем требования ко всем участникам кинопроцесса.

Еще одна особенность — если американцы понимают, что перед ними — талантливый человек, они готовы всячески его поддерживать. Артем уже принят в американскую Гильдию киноактеров. Теперь он защищен еще и поддержкой профсоюза, который строго отслеживает соблюдение всех требований законодательства.

Кроме съемок, Лысков преподает актерское мастерство как приглашенный педагог российской театральной школы. В его планах — вступление в Гильдию актеров сцены для работы в театрах, поступление в аспирантуру для окончания исследовательской работы и съемки в полнометражной американской картине.

А еще вологжанин, конечно же, продолжает учиться. Сейчас он вникает благодаря онлайн-обучению в детали налогообложения и бухгалтерии в Америке. «К 30 годам я перестал переживать о прошлом и бояться будущего. Есть только этот момент, мое настоящее, моя жизнь, и я хочу проживать ее максимально насыщенно», — говорит Артем Лысков.

337
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Кино/ТВ

    Череповчанка Ольга Ергина сыграла роль супруги молодого оперативника Маши Зайцевой в сериале «Город», который только что с успехом прошел по Первому каналу.

    44
    0
  • 07 марта' 18 | Кино/ТВ

    Вологжанин Артём Лысков снялся в новом сериале НТВ «По ту сторону смерти».

    474
    0
  • 01 августа' 17 | Кино/ТВ

    Череповецкий актер Фёдор Гукасян снимется вместе с Алексеем Устюговым в сериале «Ментовские войны».

    106
    0
  • 08 ноября' 16 | Кино/ТВ

    7 ноября на ТВ3 стартовал новый сериал, в котором снималась актриса из Вологды Валерия Забегаева.

    31
    0
  • 22 ноября' 17 | Кумиры

    Ольга Кормухина вступилась за череповчанина Николая Носкова, который приходит в себя после тяжелейшего инсульта.

    911
    3

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.