В последние годы ни один выход на природу, ни один теплый майский выходной, ни одна поездка в лес не обходятся без любимого всеми шашлыка

Аромат праздника

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

Аромат, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, — это запах витамина В1, который улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль. | Фото с сайта i.ytimg.com

У большинства людей запах шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом на природе и мгновенно поднимает настроение.

Принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.…

К слову сказать, шашлык был известен в России давно, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. В «Царских кушаньях» XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы.

Вот и сейчас шашлыком мы называем практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. К примеру, многие народы Азии и Кавказа не признают шашлык без бараньего жира, взятого из курдюка. В Австралии абсолютно спокойно готовят шашлыки из мяса кенгуру и крокодила. Но самой экзотичной подачей отличились японцы — они решили, что лучший и поэтому самый дорогой шашлык надо готовить из... медуз.

Помимо свинины, курицы, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо — «орикогикуи» (шашлык из утки). Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус. Особую популярность набирают и овощные шашлыки — из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке.

Рецептов шашлыка существует великое множество, они отличаются и сортом мяса, и маринадом, и сопутствующими приправами, и даже подачей. Одних только маринадов для шашлыка существует несколько десятков, а способов нарезки мяса и надевания на шампуры — еще больше. Кто-то и вовсе готовит мясо без предварительной обработки, а кто-то заливает мясо уксусом, кефиром, минеральной водой, вином, айраном.

Знаменитый «отец» «Трех мушкетеров» Александр Дюма, отведав в 1858 году на Кавказе шашлык, открыл в Париже шашлычную.

А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино. Шашлык можно готовить не только в традиционных маринадах, таких как уксус и вино, но и в соке киви, граната и мёде.

Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня для этих целей многие используют майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы, кстати, шашлык вообще в крепком чае замачивают. Самым подходящим напитком для этого блюда является красное вино.

Кроме традиционных шашлыков, на шпажках и гриле можно приготовить полуфабрикаты: колбаски, стейки и купаты.

Чтобы отведать вкусный и ароматный шашлык, совсем необязательно выбирать  мясо  и мариновать его. Можно просто наслаждаться общением с друзьями и любоваться природой на свежем воздухе. Ведь сейчас  производители мясных полуфаб­рикатов предлагают множество видов уже замаринованных шашлыков на любой вкус!

Попробуйте кофейный маринад!

2 кг нарезанного мяса смешать с 4 столовыми ложками оливкового масла, 4 небольшими луковицами, парой пучков базилика или мяты, солью и перцем. Затем мясо на 6 часов заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, потом ставим мариноваться в холодильник.

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.