Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

На сайте госзакупок прошли конкурсы на ремонт и содержание вологодских арт-объектов и памятников

Арт-лето

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Судя по контракту, самый дорогой в обслуживании арт-объект в Вологде — «кресло-рука». | Фото с сайта ural56.ru

«Премьер» узнал имена победителей и список самых дорогих арт-объектов.

Дешёвая буква

Изначально городской бюджет выделил на содержание арт-объектов около 300 тысяч рублей, однако в ходе аукциона цена упала до 187 тысяч.

Судя по контракту, самый дорогой арт-объект в Вологде — «кресло-рука», больше известная вологжанам, как «Мохнатая рука чиновника». Ее ремонт, монтаж и демонтаж оценивается в контракте на 2018 год в сумму около 24 тысяч рублей.

На втором месте — ремонт, транспортировка и монтаж объемной композиции на берегу реки «Я люблю Вологду», а на третьем — арт-объект «Я люблю Вологду» на привокзальной площади.

Самой недорогой для процесса подготовки к летнему сезону оказался символ вологодского говора — кованая буква «О». Ее покраска обойдется примерно в 5 тысяч руб­лей.

Значительные суммы — по 84 и 85 тысяч рублей — будут направлены на подготовку к покраске и окрашивание деревянных конструкций композиций всех арт-объектов. Краска должна покрыть около 1,2 тысячи квадратных метров поверхности из дерева. «По моим данным, речь идет о всех деревянных конструкциях, в том числе о скамейках, которые стоят на Каменном мосту, и Мельнице в парке ВРЗ», — рассказал победитель конкурса Борис Баталов.

Именно ИП Баталов Борис Николаевич «уронил» цену контракта почти на треть. По данным открытой базы данных www.rusprofile.ru, ИП Баталов работает с 2016 года, а его основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Также он работает еще по 46 направлениям.

Памятник букве «О» установлен в честь 865-летия Вологды по инициативе студентов Вологодского института бизнеса 29 июня 2012 года. Он посвящён вологодскому говору и считается самым недорогим для подготовки к летнему сезону арт-объектом. | Фото с сайта mytravelbook.org

Если вологжане заметят некачественное содержание арт-объектов, можно смело обращаться в городскую администрацию. В контракте прописана 12-месячная гарантия качества на все виды и объем выполненных работ.

Самым сложным арт-объектом, как предполагает Борис Баталов, скорее всего, станут буквы «Я люблю Вологду»: «Они сделаны из пенопласта, поэтому работа с ними осложнена хрупкостью материала».

Череповецкая поддержка

Содержание и ремонт вологодских памятников обходится городскому бюджету в несколько раз дороже. «На выполнение работ ежегодно выделяется примерно 626 тысяч рублей», — рассказал заместитель мэра Вологды Антон Мусихин.

Самый дорогой вид работ — обиход гранитных плит (129 тысяч рублей) и ремонт памятников и ступеней (примерно 100 тысяч рублей).
Крупная сумма — около 63 тысяч рублей — выделена на покраску бронзовой краской букв на 30 гранитных плитах.

Городская администрация прописывает в контракте, что материалы, используемые при выполнении работ, должны быть морозоустойчивыми и водостойкими. До начала производства работ подрядчик согласовывает с заказчиком цветовую гамму.

По контракту все металлические или чугунные конструкции памятников необходимо очистить от старого покрытия, а затем покрасить их в два слоя. При этом методика должна строго соблюдаться, чтобы не повредить памятники. Мусор с места работ строители обязаны удалять ежедневно в течение рабочего дня. Гарантийный срок на выполнение всех видов работ составляет 6 месяцев.

Самым сложным арт-объектом, как предполагает Борис Баталов, скорее всего, станут буквы «Я люблю Вологду», потому что сделаны из пенопласта. | Фото с сайта vologda-portal.ru

В 2016 году вологодскими памятниками занималось ООО «Магистраль», в 2017 году эти обязанности выполняла ярославская компания «КлассикСтоун». В 2018 году контракт выиграла фирма череповецкой предпринимательницы Овчинниковой Ларисы Вячеславовны. Она выиграла торги, понизив сумму контракта до полумиллиона рублей.

ИП Овчинникова работает в сфере коммунального хозяйства с 2015 года. Она выполнила 17 госконтрактов на сумму примерно в 15 с половиной миллионов рублей. Ее главный заказчик, по информации баз открытых данных, — Департамент ЖКХ мэрии Череповца.

В документации контракта по вологодским памятникам нет разделения на самые дорогие или дешевые с точки зрения их ремонта и содержания. Расписываются лишь виды работ. Содержание и текущий ремонт включает в себя не только покраску памятников, постаментов, ограждений, световых опор, но и букв на памятниках, цепей, цветочниц, скамеек, урн, флагштоков, ступеней, побелку вазонов, бортовых камней, подставок под скамейки и тумбы.

По словам заместителя мэра Антона Мусихина, техническое задание вологодского контракта предусматривает в 2018 году ремонт 16 памятников. «В перечень вошли в основном памятники, которые находятся в центре Вологды», — рассказала газете Лариса Овчинникова.

 

227
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 16 | Среда обитания

    «Свадебные деревья» появились в Вологде на Окружном шоссе. Специальные конструкции изготовил мастер-кузнец Александр Чернов.

    18
    0
  • 13 июня' 17 | Экономика

    1 миллион 240 тысяч рублей потратит областная казна на 20 ярмарочных домиков ко Дню города Белозерска, которые изготовит фирма, занимающаяся производством кормов для животных.

    7
    0
  • 05 апреля' 18 | Особый случай

    Вологодская станция скорой помощи разместила на сайте госзакупок контракт  на покупку зимних кожаных женских сапог. Общая стоимость контракта —  около полумиллиона рублей

    357
    0
  • 01 ноября' 16 | Экономика

    Почти полмиллиона рублей из бюджета потратит Законодательное Собрание Вологодской области на… открытки.

    15
    0
  • 19 апреля' 18 | Экономика

    Городская администрация разместила на сайте госзакупок контракты, выделив свыше 10 миллионов рублей на борьбу с клещами, ремонт фонтанов, украшение города цветами и содержание пляжа

    185
    0