Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Автономное «плавание»

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

ТЦ «Кит» вновь будет открыт в лучшем случае не раньше начала следующего года. | Фото с сайта m-svet35.ru

В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

«Впереди новогодние праздники, самое «горячее» время продаж, — поделился с «Премьером» владелец одного из салонов мебели, который арендовал площади в «Ките». — И вдруг как гром среди ясного неба — нас закрыли. Я не могу позволить себе такой «отдых».

Между тем, как пояснил нам владелец здания, известный вологодский застройщик Алексей Филиппов, «Кит» вновь будет открыт не раньше начала следующего года.

Не тот функционал?

Здание на улице Северной, 7а было построено в 2014 году.

«Мы вводили его в эксплуатацию как многофункциональный комплекс, — рассказал «Премьеру» Алексей Филиппов. — Все нормативы, в том числе и по пожарной безопаснос­ти, на тот момент были соблюдены. Однако прошло почти пять лет. Всё изменилось».

ТЦ «Кит» был перепрофилирован в торговый центр, а пять этажей (именно столько этажей предполагалось эксплуатировать изначально) «заселили арендаторы». В торговом центре разместилась буквально вся сфера обслуживания большого микрорайона Северной — Дальней. За пять лет здесь появились новые жилые комплексы и школа, поэтому торговля в «Ките» шла бойко. Особенно востребованы были разные кружки и секции для детей, контактный зоопарк, а летом в торговом центре открывались детские лагеря. Здесь появился даже оздоровительный комплекс с бассейном.

«Кит» задумывался как многофункциональный комплекс. | Фото с сайта 2gis.com

«Мы единственный комплекс в данном районе, который занимался развитием спортивного плавания, — рассказали владельцы центра «Акватория». — Сотрудничали со многими центрами, осуществляли помощь в организации плавания для пенсионеров, инвалидов, воспитанников детских домов. В торговом центре, помимо нас, было множество детских кружков и секций».

Всё это, как впоследствии выяснилось, работало без соблюдения норм пожарной безопасности. В частности, в торговом цент­ре нет автоматической пожарной сигнализации. А из пятиэтажного здание превратилось в шести­этажное. Последний этаж — технический по замыслу архитекторов — был перепрофилирован и тоже сдан в аренду.

Капитальные вложения

Проверка в ТЦ «Кит» прошла после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в марте этого года. Тогда во все торговые центры России пришли представители МЧС с тотальной инвентаризацией систем пожарной безопасности. В Вологодской области было проверено почти 150 аналогичных торговых точек, к административной ответственности привлечены 145 человек, а в ряде случаев владельцам пришлось срочно искать дополнительные средства, чтобы устанавливать по требованию пожарных оборудование или реконструировать помещение. Так, например, под угрозой закрытия оказался ТРЦ «Остров», расположенный рядом с ТЦ «Кит», но собственники исправили нарекания, поэтому судебное дело о приостановке деятельности этого торгового центра было прекращено.

Как рассказал «Премьеру» владелец «Кита», он полностью согласен с выводами проверяющих и претензий к ним нет.

«Всё правильно, безопасность превыше всего, — считает Алексей Филиппов. — Да, нам было выдано предписание прокуратуры об устранении недостатков, однако речь шла о том, что у нас почти год. Срок, который был оговорен, — 24 июля 2019 года».

Как рассказали в ГУ МЧС России по Вологодской области, пока из сотни замечаний к «Киту» не устранены семнадцать.

«Эти пункты требуют капитальных работ. Они не могут вестись, пока в ТЦ находятся посетители, — пояснил начальник главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов. — Это не только монтаж автоматической системы пожаротушения, но и серьезные работы по выполнению требований технических условий. Изначально здание должно было быть пяти­этажным».

30 октября прокуратура города Вологды заявила, что намерена обратиться в суд с иском о приостановке деятельности торгового центра, поскольку нарушения так и не были устранены.
6 ноября ТЦ «Кит» был закрыт.

Центр «Акватория» в ТЦ «Кит» осуществлял помощь в организации плавания для пенсионеров, инвалидов, воспитанников детских домов. | Фото с сайта vsporte.org

Жертвы не нужны

«Мы уже ведем работы по установке пожарной сигнализации. Вторую неделю работают специалисты, — рассказал «Премьеру» владелец здания. — Будут работать еще месяц-полтора. После этого мы будем обращаться в суд. Без этого никак. Здание было закрыто судебным решением и должно быть открыто судебным решением. На сколько растянутся эти процедуры, сейчас трудно сказать».

Алексей Филиппов отказался назвать нам стоимость работ по установке сигнализации.

«Дорого. Поверьте, это очень дорого. Но мы готовы к этим расходам», — пояснил застройщик.

Таким образом, торговый центр будет закрыт и в новогодние праздники. Все запланированные мероприятия, в том числе детские праздники, отменены.

До закрытия в здании арендовали площади 140 представителей бизнеса, которые организовали порядка 450 рабочих мест. Некоторые арендаторы возмущены решением суда.

«Это так государство заботится о развитии подрастающего поколения? — спрашивают арендаторы. — Тысячи детей остались без возможности заниматься любимым делом! Возмущению нет предела, искренне надеемся, что справедливость восторжествует!»

Некоторые быстро собрали вещи и уже через два дня опубликовали объявления в социальных сетях: «Мы уже переехали и ждем вас по новому адресу».

Но есть представители бизнеса, которые физически не могут покинуть здание. Например, бассейн «Акватория», который расположен на 5-м этаже здания. Сейчас владельцы объявили, что купленные абонементы продолжат действовать и после открытия центра в 2019 году, но уже ведут возврат средств для тех, кто намерен вернуть деньги.

Как пояснили в Департаменте экономического развития Администрации города, они тоже обеспокоены ситуацией.

«Я считаю, что необходимо как можно быстрее устранить недостатки, так как в торговом центре много представителей малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают не только работой, но и услугами наших жителей, — говорит начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина. — Время для исправления администрации торгового центра было дано, она им не воспользовалась, значит, надо закрывать, чтобы быстрее решали вопрос. Нарушения серьезные, и городу в случае чрезвычайных ситуаций жертвы не нужны».

в тему: Операция «Эвакуация»

Из спортивного клуба «Атлант» на Ленинградской, 150а эвакуировали детей.

 

ЧП случилось в субботу, 10 ноября. Свидетелями эвакуации стали журналисты ИА «Вологда регион».

 

Как выяснилось, в «Атланте» на первом этаже расположен бассейн, где в это время шли занятия. В подвале здания прорвало трубу, и пошел пар. Тренер не растерялся и начал эвакуировать детей через окна в помещении. Пожарный выход тоже оказался затоплен горячей водой.

 

Как пояснила «Премьеру» управляющая оздоровительным центром «Атлант», трубу прорвало в месте соединения по вине подрядчика.

 

«Виноват был подрядчик, который проводил эти работы, — уточнили нам в клубе. — Мы не обращались в спасательные службы, поскольку причина аварии была очевидна. Уже через час всё устранили, воду убрали. На следующий день занятия в бассейне возобновились».

Ксения Медведева

827
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.