Центробанк лишил лицензии московский банк «Рублев»

Банк «Рублев» остался без лицензии

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Офис банка «Рублев» расположен в самом центре Вологды. | Фото с сайта 2gis.com

В Вологде филиал банка работал на улице Козленской, 2.

Как отмечает Центробанк, «Рублев» размещал привлеченные денежные средства в активах низкого качества, что привело к полной потере капитала.

АО КБ «Рублев» был основан в 1994 году и в последнее время занимал 176 место в банковской системе страны. Его клиентами являлись юридические и физические лица — представители малого и среднего бизнеса различных секторов экономики — нефтяной, пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности, фармацевтики и медицинского оборудования, издательской и полиграфической промышленности, агропромышленного комплекса, информационных технологий, строительства, транспорта и других отраслей деятельности.

Согласно информации Центробанка, банк на 58,3% принадлежит Григорию Гуревичу — президенту нефтяной компании «Нобель Ойл».

Как отмечается в документе, лицензия отозвана с 27 июня этого года в связи с неисполнением банком «Рублев» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

«Бизнес-модель АО КБ «Рублев» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у АО КБ «Рублев» лицензии на осуществление банковских операций», — сообщает пресс-служба Центробанка.

Как указано на сайте департамента общественных связей Агентства по страхованию вкладов, страховые выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 11 июля этого года.

из досье «премьера»

Последний громкий скандал, связанный с отзывом лицензии, напомним, случился в Вологде в конце прошлого года, когда Центробанк прекратил деятельность вологодского КБ «Северный кредит».

 

В апреле этого года ФСБ сообщила о задержании трех сотрудников «Северного кредита», подозреваемых в хищении 3,1 миллиарда рублей. Чуть раньше стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту хищения денег «Северного кредита». Дело в настоящее время расследуется следственным управлением регионального УМВД.

 

В 2016 году аналогичная история произошла с КБ «Вологдабанк», у которого ЦБ отозвал лицензию. В том же году была отозвана лицензия у «Промэнергобанка». Годом ранее прекратил свою деятельность «Пробизнесбанк», имевший филиал в областном центре.

305
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.