Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Белый Бычок

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Центральная площадь Чагоды. | Фото с сайта fototerra.ru

Чагодощенский район — один из самых маленьких на карте Вологодской области. Однако о его достоинствах знает каждый житель Вологодчины. Прежде всего потому, что Чагода традиционно считается столицей стекловаров.

Дореволюционное наследство

Местность, где раскинулся район, в летописях давних времен называлась Железным Полем и входила в состав Бежецкой пятины Новгородской земли. Спустя некоторое время территория перешла к Угличскому уделу Московского государства. Но на самом деле археологи уже доказали, что первые поселенцы появились в Чагоде почти 10 тысяч лет назад. Сегодня на территории современного района исследовано более 100 древних поселений и могильников. В целом вся его территория является памятником археологии, а коллекция находок, найденная у погоста Белые Кресты, хранится в национальном музее города Хельсинки.

Датой основания Чагоды является 1926 год, тогда она называлась Белый Бычок, но потом была переименована в Чагоду. По мнению специалистов, «Чагода» переводится с финно-угорского примерно как «многоводная река» или «река с песчаными берегами». В 1932 году Чагода получила статус поселка городского типа.

Большие изменения в жизни Чагодощенского района  были вызваны созданием в 1811 году Тихвинской судоходной системы. Положение вдали от столиц, на удобном водном пути к ним, в районе изобилия высококачественного стекольного сырья и топлива создало благоприятные условия для появления здесь крупных по меркам того времени предприятий – стекольных заводов. И до сих пор, уже не работающие, их можно назвать едва ли не главной достопримечательностью района.  

Первым в 1839 году был основан Михайловский стекольный завод барона Позена, который  производил ежегодно до 700 штук емкостей на сумму до 20 тысяч рублей, а работали здесь 12 иностранных и 10 русских рабочих. На заводе выдували бутыли и бутылки и отвозили продукцию в города Мологу и Рыбинск. Труд стеклоделов был очень тяжелый. Требовались хороший глазомер, чутье в руках, чтобы изделия получались одинаковыми, штука в штуку. В 1914 году, не выдержав конкуренции, Михайловский завод прекратил свое существование.

Старинная церковь после реставрации в селе Мегрино Чагодощенского района.  | Фото с сайта cultinfo.ru

Второй крупный стеклозавод — Сазоновский — был основан 14 августа 1860 года. Он представлял собой шатер на прочных деревянных столбах, внутри которого размещались горшковые печи для варки стекла. Затем рядом появились 15 домиков для мастеров, начальная школа и торговая лавка. А сегодня это большой поселок. Сначала завод выпускал винные бутылки, а потом молочные крынки, химические бутыли, баллоны, изоляторы и даже оконное стекло. Любопытно, что с 1893 года заводом владел помещик, граф Михаил Павлович Толстой, до сих пор почитающийся как герой-освободитель Болгарии, который командовал передовой позицией при обороне Шипки. В 1895 году граф Толстой сдал завод в аренду, а после Октябрьской революции предприятие перешло в собственность государства.

Еще одним заводом, который был построен в дореволюционный период, стал Смердомский. Он производил пробирки, воронки, стеклянные изделия для медицины, которые упаковывали в солому и отвозили на продажу в Петербург.  

Прорвать блокаду

В 1941 году Чагодощенский район стал прифронтовым. Немецкая авиация совершала налеты и днем, и ночью, бомбила и расстреливала из пулеметов не только воинские эшелоны, следовавшие через Чагоду и Огарево, но и санитарные поезда, и машины с красными крестами, перевозившие раненых. Сбрасывались бомбы и на рабочий поселок Чагоду.

В марте 1942 года в Чагоде  в здании старой школы разместился госпиталь Волховского фронта на 600 коек.

Захватив город Тихвин, немцы намеревались выйти к реке Свирь, чтобы здесь соединиться с финскими войсками в Карелии и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. В этой истории огромную роль сыграл маленький аэродром, расположенный на территории поселка Сазоново, куда в октябре 1941 года была перебазирована из Ленинградской области группа бомбардировщиков авиационного полка Балтийского флота. Аэродром стал военным. В октябре, ноябре и декабре 1941 года в одиночку и группами отсюда поднимались бомбардировщики и штурмовики для нанесения удара по фашистским войскам, двигавшимся по шоссейной и железной дорогам. Они  уничтожали эшелоны и разрушали железнодорожные пути, чтобы задержать подход свежих резервов к линии фронта.

В результате в послевоенные годы весь Чагодощенский район требовал полного восстановления, и до сих пор поисковые отряды, которые работают на этой земле, находят останки погибших...

Двукрылые

Любопытно, что некоторые туристы приезжают в Вологодскую область для того, чтобы увидеть...  семафоры. В 2016 году комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области включил раритетные семафоры на станции Чагода в реестр объектов культурного наследия. Сегодня подобных  систем в России почти не осталось.

Туристы едут в Чагоду, чтобы посмотреть крылатые семафоры. Если путь поезду открыт, то крылья семафора подняты под углом 135 градусов к мачте. Если закрыт, то поднято одно крыло под углом 90 градусов. Управляет семафором с помощью специального троса стрелочник на станции.  | Фото с сайта fototerra.ru

Железная дорога здесь появилась одновременно со строительством стекольных заводов специально для вывоза готовой продукции и подвоза сырья. Станцию у завода открыли в 1931 году. А в 1941 году из-за большой транспортной нагрузки Северной железной дороги началось строительство железнодорожной ветки длиной 48,5 километра, которая должна была соединить Северную и Октябрьскую железные дороги и открыть кратчайший путь грузам для переброски из Москвы к Ленинградскому и Волховскому фронтам. На новой ветке и были установлены такие двукрылые семафоры. Кстати, и сейчас этот участок дороги действующий, а семафоры, практически уничтоженные во всей стране с 1970 по 1980 годы, работают. Но не семафорами одними будет сыт гость Чагоды. Каждую осень здесь проходит интересный мультикулинарный фестиваль, который приглашает отведать фирменное блюдо «серые щи», и мастер-класс по рубке крошева и варке. В 2015 году даже был установлен рекорд России по рубке крошева для серых щей.

15 сентября гастрономический фестиваль в рамках народной Белобычковской ярмарки снова ждет гостей. Приезжайте, вы еще успеете!

Привязка к району: 
342
1
  • Гастрономический мультифестиваль "Чагода - родина серых щей" вошел в топ-10 популярных туристических мероприятий России в сентябре 2018 года и 200 значимых культурных событий Росси в 2018 году. В Чагоде расположена первая Вкусная верста России, а Чагодощенские серые щи нанесены на Вкусную карту России в 2015 году и Гастрономическую карту России в 2017 году. 15 сентября будет установлен рекорд "Максимальное количество серых щей, сваренных по разным рецептам и представленных на фестивале "Чагода - родина серых щей".
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 31 января' 17 | Криминал

    Врач-терапевт из Чагоды, совершившая 130 служебных преступлений с выдачей больничных листов, приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей.

    200
    0
  • В отношении заведующей детским садом из Чагоды возбуждено уголовное дело о присвоении бюджетных денег прямо во время личного приема главы регионального Следственного управления СУ СК Эдуарда Шрамко.

    387
    1
  • 11 июля' 17 | Среда обитания

    В комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области готовится приказ о включении раритетных семафоров на станции Чагода в реестр объектов культурного наследия.

    45
    0
  • 09 ноября' 17 |

    В правительстве Вологодской области вновь поднимают вопрос о ликвидации смоляных озёр в Чагоде

    674
    0
  • 08 мая' 18 | Среда обитания

    Впервые за последние 60 лет водная стихия накрыла Чагодощенский район

    323
    5

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.