Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Городские улицы и магистрали сегодня невозможно представить без светофоров или дорожных знаков. Все эти современные технические средства организации дорожного движения — забота МБУ «Дорремстрой».

Беспокойное хозяйство

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

В рамках ежегодного муниципального задания, сотрудники занимаются ремонтом и содержанием светофоров, дорожных знаков и нанесением дорожной разметки, тем самым обеспечивая безопасность дорожного движения.

Если переходить на язык цифр, дорожные потоки на улицах Вологды регулируют 66 светофорных объектов (комплексы светофоров на развилке или перекрестке) и 8 тысяч дорожных знаков. Все эти объекты требуют постоянного внимания со стороны дорожных служб. Для этого сотрудники «Дорремстроя» совместно с коллегами из ГИБДД объезжают городские улицы и проводят осмотр технических средств. К примеру, в 2017 году в результате таких рейдов было выявлено 600 дорожных знаков, пришедших в негодность: где-то вышел срок службы и, к примеру, знак выцвел, а где-то «постарались» вандалы. Благодаря повсеместному размещению систем и камер видеонаблюдения, с хулиганами бороться стало легче. Такие знаки подлежат замене, как и те, что уже не соответствуют ГОСТАм.

В 2016 году после внесения изменений в стандарт дорожного знака сотрудниками МБУ «Дорремстрой» были заменены около 900 простых дорожных конструкций на знаки на флуоресцентной основе. В первую очередь изменения коснулись знаков «Пешеходный переход» и «Осторожно, дети!». К слову сказать, за последний год практически все учреждения детского образования (школы, детские сады и центры дополнительного развития) были оснащены предупреждающими знаками нового поколения. Их отличает больший размер (90 на 90 см) — размер старых знаков — 60 на 60 см, и наличие яркой светоотражающей флуоресцентной полосы. В 2018 году будут заменены оставшиеся 250 знаков «Пешеходный переход» и 10 знаков «Осторожно, дети!»

Не менее хлопотное хозяйство — городские светофоры. По словам Дмитрия Кундина, начальника участка МБУ «Дорремстрой», светофоры нуждаются в регулярной покраске, очистке линз для поддержания видимости, содержании в рабочем состоянии контроллера — пункта управления светофорным комплексом перекрестка, и проверке работы циклов регулировки движения.

Вологодские светофоры учитывают объем автомобильного потока, поэтому утром и вечером автоматически меняется продолжительность светового сигнала. В начале дня она направлена на выезд из микрорайонов по направлению к центру, вечером увеличивается продолжительность зеленого сигнала в обратную сторону: из центра в микрорайоны.

Только в этом году на улицы Вологды было нанесено около 40 тысяч кв. м дорожной разметки: 32 тысяч кв. м лакокрасочными и 7 тысяч кв. м современными термопластичными материалами. Первые вследствие невысокой износостойкости наносятся в качестве разделительных полос и прочей разметки дорожного полотна. Современными термопластичными материалами размечают места наибольшей нагрузки дороги, к примеру, на пешеходных переходах — «зебры». Кроме того, во все виды разметки добавляются микростеклошарики, что увеличивает светооражение.

Объем затрат на организацию дорожного движения, благодаря ежегодному увеличению финансирования только растет, что позитивно сказывается на безопасности на дороге.

27
0
Похожие статьи
  • 21 ноября' 17 | Новости компаний

    60 стационарных и поворотных видеокамер из девяноста, работающих в Вологде в системе «Безопасный город», обслуживают специалисты МБУ «Дорремстрой».

    17
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    5
    0
  • 07 ноября' 17 | Новости компаний

    Новый светофорный комплекс на Окружном шоссе областной столицы установлен напротив гипермаркета «Лента».

    38
    0