Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Без лица

№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.

Самый высокий уровень травматизма в 2017 году был зафиксирован в строительной отрасли, на обрабатывающем производстве, в сельском и лесном хозяйстве. | Фото с сайта travm.info

19-летний вологжанин оказался в реанимации с тяжёлой черепно-мозговой травмой на третий день после выхода на новую работу. 

С тех пор прошло больше двух недель, однако работодатель — известная мебельная торговая сеть — не торопится ни принести извинения, ни компенсировать.

Бесправные

«Сын живет со своей девушкой, она мне всё и рассказала, — говорит мать пострадавшего Андрея (имя изменено). — Он устроился на работу в торговую сеть, где продают мебель. Магазин у них на улице Ленинградской, а склад в Ленинградском тупике. Вот туда сын и пошел работать простым грузчиком. Как-то с училищем у него не сложилось, ушел из учебного заведения и решил работать. Он вообще у меня самостоятельный. Все решения всегда принимал сам».

Первый рабочий день у молодого человека был во вторник, 13 ноября. А последний — в четверг, 15 ноября.

«Примерно в 10.30 был звонок о том, что на Андрея упала какая-то панель. Видимо, часть мебельного комплекта, — рассказала девушка молодого человека. — Он был без сознания. Вызвали «скорую», увезли в больницу».

«Сын в коме, у него нет лица. Совсем. Нам объяснили, что это челюстно-лицевая травма и, конечно, тяжелая черепно-мозговая травма, — плачет мать молодого человека. — Предстоит тяжелая реабилитация, наверно, пластические операции».

Руководство торговой сети до сих пор не связалось с родственниками пострадавшего. 

«Никаких обращений, никакой попытки связи — ничего, — рассказал «Премьеру» адвокат пострадавшего Сергей Буев, действующий на общественных началах. — Дело в том, что молодой человек работал без официального трудоустройства. Никто не заключил с ним договор о найме, а это значит, что пострадавший не получит никаких социальных выплат, ведь и больничного листа тоже нет, потому что работодатель не платит страховые взносы».

Сейчас адвокат уже обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию с заявлением о проверке условий труда в этой торговой сети.

Кстати, «Премьеру» тоже не удалось связаться с директором торговой сети. По телефону кол-центра нас вежливо попросили позвонить директору на мобильный. Мы позвонили, но телефон оказался выключен.

В 2017 году в Вологодской области произошёл 51 несчастный случай на производстве.

Совесть есть

Случай, который произошел 15 нояб­ря в Вологде, не единичный. Буквально за два месяца до этого на одном из деревообрабатывающих предприятий серьезно пострадал 35-летний работник. Вероятней всего, из-за неисправности станка часть бревна «отрикошетила» прямо в голову рабочего.

Итог: почти месяц в реанимации, пока полностью утрачена речь, не видит глаз, а передвигается мужчина при помощи посторонних.

«Он снова учится ходить, держать ложку, включать свет, — рассказала Светлана, супруга пострадавшего. — Ему предстоят длительная реабилитация и пожизненная инвалидность. Он выжил чудом. Просто чудом».

Светлана не растерялась. После того как коллеги сообщили о несчастном случае, женщина приехала в цех деревообработки с мобильным телефоном и записала видео с места происшествия и «интервью» коллег ее мужа, которые рассказали, что мужчина работал здесь на регулярной основе.

«Никаких трудовых официальных отношений у частного предпринимателя и моего мужа тоже не оформлено, — говорит Светлана. — Хотя он отработал у него порядка 4-х лет».

Светлане не пришлось просить помощи. Сам владелец производства сейчас оплачивает все лекарства для пострадавшего, реабилитацию в специальном центре, консультации специалистов, услуги массажиста и логопеда.

«Конечно, больничных нам не платят, но всё, что есть, это уже хорошо, — говорит Светлана. — Вот будем получать инвалидность, а там уже и пенсию».

В трудовой инспекции советуют тщательно фиксировать все события при возникновении травмы на производстве. | Фото с сайта kanialaw.com

 

Контейнер на голову

На самом деле статистика по несчастным случаям на производстве в Вологодской области есть и в трудовой инспекции, и в Департаменте труда и занятости населения правительства области. Согласно их данным, в 2017 году в Вологодской области произошел 51 несчастный случай на производстве. Из них 41 несчастный случай с тяжелым исходом, 9 человек погибли. Самый высокий уровень травматизма был зафиксирован в строительной отрасли, на обрабатывающем производстве, в сельском и лесном хозяйстве. Причины: неисправность машин, оборудования, нарушение технологического процесса, неправильная организация труда, отсутствие индивидуальных защитных средств, применение опасных приемов работы, недостаточная подготовка рабочих безопасным приемам труда.

2018 год принес новые несчастья. 14 марта в Вожеге на голову водителя мусоровоза упал контейнер. Мужчина остался жив, а коммунальное предприятие заплатит штраф — 52 тысячи рублей. Той же весной на заводе «ВПЗ» пострадал рабочий. Мужчина получил черепно-мозговую травму из-за неисправности механизмов. 26 апреля в ООО «Сямженский ЛПХ» при техническом обслуживании харвестера работнику в глаз отскочил металлический осколок. 11 мая в Череповце в бункере засыпало рабочего. 7 июня на базовой станции «Мегафона» при разборке оборудования монтажник связи — антеннщик получил тяжелую травму…

Статистика есть, но… в нее не войдет несчастный случай, происшедший с мужем Светланы, хотя мужчина останется инвалидом на всю жизнь и никогда больше не сможет работать. Неизвестно, чем закончится история пострадавшего Андрея. А сколько еще таких пострадавших, и как доказать свое право на жизнь?

Дело рук самих утопающих

Как пояснили нашей газете в Департаменте труда и занятости населения, факт того, что пусть и без оформления трудовых отношений, но работник исполнял свои функции и пострадал именно во время их исполнения на рабочем месте, доказать всё же можно.

«Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, — поясняет специалист департамента Валентина Степанова. — Всегда можно привлечь свидетелей — коллег по работе. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться телефонные звонки работодателю или документы, в которых вы оставили свои подписи. Да, платят зарплату в конверте, но ведь где-то за нее расписываются. Возможно, существует пропускная система на предприятии. Все это признаки трудовых отношений. Доказать их придется самому работнику».

В трудовой инспекции Вологодской области советуют тщательно фиксировать все события при возникновении травмы на производстве.

«Если случилось несчастье, то в первую очередь нужно написать заявление — обязательно в письменном виде — на имя работодателя. И попросить провести служебное расследование, — советует главный государственный инспектор по охране труда Инспекции труда Вологодской области Александр Кузнецов. — Работодатель должен ответить в письменном виде. С этим ответом следует обращаться в трудовую инспекцию. Мы в любом случае по любому обращению проводим проверки. И судебная практика сегодня такова, что в большинстве случаев суд встает на нашу сторону в интересах пострадавших. В том числе и тех, у кого трудовые отношения официально не оформлены».

| Фото с сайта themoney.vcepro.ru

700
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.