Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В марте этого года депутаты Законодательного Собрания области заверили вологжан, что взносы за капремонт не будут увеличены, но спустя три месяца суммы за капремонт в квитках выросли

Без лишнего шума

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Тема кап­ремонта всегда оставалась в центре внимания вологжан. | Фото с сайта vop.ru

Напомним, что вопрос повышения тарифа на капремонт в феврале 2018 года широко обсуждался по всей стране. Не стала исключением и Вологодская область.

По словам директора НО ВО «Фонд капитального ремонта МКД ВО» Игоря Михельсона, в нашем регионе основная предпосылка к росту тарифа — количество заявок со стороны жильцов многоквартирных домов.

«Сами собственники нуждаются в повышении этого тарифа: количество желающих провести капитальный ремонт в своем доме больше, нежели финансовые возможности фонда. Собранных средств хватает лишь на проведение работ согласно сформированным планам, в то время как число обращений со стороны собственников значительно выше», — объяснял «Премьеру» Игорь Михельсон еще в начале февраля этого года.

Месяц спустя депутаты ЗСО не согласились с аргументами директора НО ВО «Фонд капитального ремонта МКД ВО». «В квитках вологжан в нынешнем году будут привычные 6,60 руб­ля за квадратный метр», — сообщил сайт ЗСО 12 марта 2018 года. Решение было принято в ходе заседания рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией программы капитальных ремонтов.

Участие в рабочей группе тогда приняли не только депутаты Законодательного Собрания, но и представители правительства области, муниципалитетов, Фонда капремонтов, а также общественных организаций.

Чтобы эффективнее использовать средства, накопленные собственниками как на счете Фонда капремонта МКД, так и на спецсчетах, в правительстве области тогда даже нашли возможность снижения предельных стоимостей выполнения тех или иных видов работ.

Затянем ремни потуже

С 1 июля 2018 года сразу в нескольких сферах общественной жизни заметно вырастут тарифы

К примеру, затраты на разработку проектно-сметной документации сведены к минимуму, так как в Фонде капремонта сформировался довольно внушительный перечень проектов, которые можно использовать, актуализировав данные под конкретные дома.

Кроме того, было принято первое постановление правительства области о том, что стоимость некоторых работ в условиях жесткой конкуренции строительного рынка удалось снизить, поскольку желающих проводить их достаточно много.

Также участники встречи поднимали вопрос о ремонте лифтов. Прозвучало предложение, что одним из вариантов решения вопроса могло бы стать создание региональной программы по замене лифтов в многоквартирных домах с возможностью софинансирования из областного бюджета.

«Начиная с 2014 года мы значительно расширили список работ, которые теперь выполняются за счет средств, накопленных на капремонт.

Это и обустройство пандусов, и оснащение зданий системами дымоудаления. Хочу подчеркнуть, что нам по сравнению с другими регионами удалось сохранить первоначальный размер взносов — 6,60 рубля с квадратного метра площади. Добавлю, что пока эта цифра не будет увеличена», — отметил тогда заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Роман Заварин.

Что же изменилось за 3 месяца, что концепция так резко поменялась, «Премьеру» уточнить так и не удалось. Известно, что решение о повышение тарифа по взносам на капремонт на сумму чуть больше 40% принадлежит правительству области, а не ЗСО. Руководство региона приняло постановление № 536 от 18.06.2018 «О внесении изменения в постановление правительства области от 31 октября 2013 года №1119».

По словам заместителя губернатора Вологодской области Антона Стрижова, повышение взноса нацелено на то, чтобы сократить сроки реализации программы капремонтов на 10 лет. При существующем тарифе на выполнение программы капитальных ремонтов у региона ушло бы 45 лет, а при повышении тарифа область уложится в 35 лет.

456
1
  • То они не могут освоить деньги, то теперь не хватает................. ЗАВРАЛИСЬ и ЗАЖРАЛИСЬ..............
  • После вчерашнего - повышения пенсионного возрастаа - никто не дожен прийти в ЗСО вновь! Не забудьте на очередных выборах.
Похожие статьи
  • ЖКХ">
    08 февраля' 18 | ЖКХ

    В 2018 году ожидается повышение тарифа на ремонты многоквартирных домов

    468
    0
  • ЖКХ">
    25 июня' 18 | ЖКХ

    С 1 июля 2018 года сразу в нескольких сферах общественной жизни заметно вырастут тарифы

    703
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.