60 стационарных и поворотных видеокамер из девяноста, работающих в Вологде в системе «Безопасный город», обслуживают специалисты МБУ «Дорремстрой»

Безопасная Вологда

№46 (1045) от 21 ноября 2017 г.

Видеокамеры системы «Безопасный город» помогают найти нарушителей, которые ломают светофоры и определяют виновников ДТП.

Ежемесячные рейды и постоянный контроль организации поддерживают систему видеонаблюдения в рабочем режиме. Это помогает разобраться в ДТП, найти злоумышленников и делает областной центр действительно безопасным городом.

В реальном времени

«Инженеры МБУ «Дорремстрой» всегда занимались технической поддержкой, конт­ролируя работу видеокамер. На сегодня мы обслуживаем две трети камер из всех, остальные находятся в областном ведении», — говорят сотрудники учреждения.

Как объясняют инженеры Кирилл Волков и Андрей Коркин, не стоит путать систему видеонаблюдения с камерами фиксации нарушений правил дорожного движения. Видеокамеры «Безопасного города» установлены в общественных местах: на площадях, возле торговых центров, на опорах рядом с перекрестками. С их помощью полицейские могут следить за правопорядком на улицах города в режиме реального времени. Картинка с видеокамер выводится на пульт единой дежурно-диспетчерской службы и УМВД Вологодской области.

«Картинка» с камер вполне качественная.

Работа по обслуживанию и замене оборудования проводится в плановом режиме. По словам Андрея Коркина, инженеры не реже одного раза в 10 дней проводят техническое обслуживание, профилактические мероприятия, а при необходимости — диагностику и ремонт. Чтобы «картинка» на мониторах диспетчерских служб всегда оставалась четкой, объектив и защитный стеклянный кожух должны быть очищены от грязи.

Инженер МБУ «Доррем­строй» Кирилл Волков рассказывает, что из-за сырой, переменчивой погоды необходимо следить за состоянием дополнительного оборудования. Именно коммутаторы и маршрутные соединения быстро выходят из строя и требуют дополнительного внимания.

Надежная система

О проблемах с камерами сотрудникам учреждения сообщают представители УМВД и УМЧС, и тогда инженеры устраняют причину неисправности. Впрочем, видеокамеры редко выходят из строя. По словам Кирилла Волкова и Андрея Коркина, система видеонаблюдения — надежного производства.

Установленные видеокамеры делятся на два типа: направленные (зафиксированы в одном положении и снимают определенный участок) и поворотные (поворачиваются вокруг своей оси и меняют угол обзора). Большинство видеокамер установлено на опорах, и их непросто заметить. А вот видеооборудование на храме Александра Невского на Кремлевской площади бросается в глаза, и на его примере можно увидеть, как две поворотные и две направленные видеокамеры показывают «картинку» с площади и близлежащей территории.

«Благодаря тому, что видео в режиме реального времени можно увеличить в десятки раз, можно детально рассмотреть происходящее. Ночью включается либо встроенная инфракрасная подсветка, либо наружная — это позволяет вести качественную запись даже в темноте», — объясняют инженеры.

Только в этом году благодаря надежно работающим системам видеонаблюдения удалось раскрыть три ЧП, связанных с повреждением светофоров. В одном из ДТП у Кремлевского сада, где один из водителей въехал в светофорную опору, только видео помогло понять, кто был истинным виновником аварии. Оказалось, что происшествие спровоцировал другой водитель, совершивший опасный поворот налево из правого ряда.

Видеокамеры установлены практически во всех районах города. На средства, ежегодно выделяемые бюджетом, «Дорремстрой» производит их замену на новые. В этом году учреждение заменило морально устаревшие аналоговые камеры на более современные — две направленные и четыре поворотные видеокамеры. Кроме этого, инженеры МБУ «Дорремстрой» готовы оказать услуги по технической поддержке видеокамер на частных и многоквартирных домах вологжан.

На правах рекламы

50
0
Похожие статьи
  • 19 апреля' 16 | Среда обитания

    Вологодские улицы одна за другой остаются без уличного освещения.

    11
    0
  • 14 ноября' 17 | Новости компаний

    Городские улицы и магистрали сегодня невозможно представить без светофоров или дорожных знаков. Все эти современные технические средства организации дорожного движения — забота МБУ «Дорремстрой».

    45
    0
  • На перекрестке улиц Конева и Можайского специалисты МБУ «Дорремстрой»  установили новый светофорный комплекс, способный отслеживать нагрузку дорожного потока  и предотвращать автомобильные пробки

    144
    0
  • 07 ноября' 17 | Новости компаний

    Новый светофорный комплекс на Окружном шоссе областной столицы установлен напротив гипермаркета «Лента».

    53
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    8
    0