Почти один миллиард рублей задолжали вологжане за теплоэнергию.

Безответственная халатность

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Проблема неплатежей в городской теплоэнергетике вновь обострилась с началом отопительного сезона.

После того, как в домах вологжан батареи стали горячими, у котельных резко выросло потребление газа, а, следовательно, и затраты на его оплату. Однако далеко не все потребители платят достаточно регулярно за полученную услугу, чтобы ситуация в сфере улучшалась.

Круговорот долгов

«Премьер» уже неоднократно писал о том, как работает городская система теплоэнергетики. МУП «Вологдагортеплосеть» на принадлежащих ей котельных генерирует примерно треть необходимой для теплоснабжения горячей воды, ещё треть приходится на «ТГК-2». Оставшаяся треть приходится на котельные предприятий — Вологодского подшипникового завода («Западная котельная»), Вологодского оптико-механического завода, «Агроскона» и других.

«Мы закупаем две трети необходимой тепловой энергии, транспортируем её до потребителя и реализуем, — говорит начальник планово-экономического управления «ВГТС» Татьяна Иванова. — Мы должны в срок, установленный законом, рассчитаться со всеми поставщиками и подрядчиками. Но как это сделать в полном объёме, если за поставленный ресурс заплатили не все? Именно это является причиной кассовых разрывов. Проблема не решается кредитованием, потому что от этого пострадает добросовестный потребитель: стоимость обслуживания кредитов приходится закладывать в стоимость тепловой энергии».

Постоянная неоплата теплоэнергии со стороны потребителей давно стала системной проблемой не только для областной столицы, но и для всей России. От неё страдают все участники системы энергоснабжения. Если «ВГТС» не получила достаточного количества денег за свои услуги, она не всегда может оплатить в должном объёме и полученные от поставщиков энергоресурсы. В итоге страдают и сторонние поставщики теплоэнергии, и поставщик газа. Следовательно, кризис неплатежей касается огромного количества предприятий из целого ряда отраслей.

Общая сумма просроченной задолженности потребителей города перед «ВГТС» по состоянию на 1 сентября составляет 943 млн рублей. Из них 843 млн — это долг простых вологжан. Ещё 60 млн приходится на долю предприятий и учреждений, финансируемых из бюджетов разного уровня. 40 млн — это долги прочих потребителей: промышленных предприятий, торговых организаций и т. п. Техническая неготовность, а также долги, к слову, могут быть одной из причин, по которой «ВГТС» отказывается подписывать акты о начале теплоснабжения. Из-за этого потребитель может остаться на зиму без отопления.

Могут отключить

Из общей массы долга населения в размере 843 млн руб­лей традиционно выделяется долг управляющих компаний — это почти 518 млн рублей. Причём половина совокупного долга УК приходится на долю четырёх групп недобросовестных управляющих компаний. Так, по состоянию на 21 сентября, по данным «ВГТС», 95 млн рублей совокупно задолжали управляющие компании, которые объединяет общее название — «Теплосервис». Все они находятся в процедуре банкротства. Считается, что их владельцем изначально был Александр Дмитриев. Сейчас две из них возглавляет Денис Барболин.

Находящиеся в процедуре банкротства ООО «Вселенная» и ООО «УК «Вселенная», принадлежащие Владимиру Чередниченко, в сумме задолжали 77 млн рублей. Столько же долгов накопили вместе ООО «УК «Мой дом», ООО «Мой дом», между которыми также есть признаки аффилированности: ранее у них был один собственник — Антон Филиппов. ООО «УК «Мой дом» сейчас проходит процедуру банкротства, а формально им владеет совсем другой человек.
Неплатежи создаются не только на уровне управляющих компаний. Свою лепту, пусть и более скромную, в общий объём вносят товарищества собственников жилья. Наи­более «выдающиеся» долги по состоянию на 1 сентября числятся, по данным «ВГТС», за ТСЖ «Северная, 17» (3,1 млн), ТСЖ «Южное» (2,4 млн) и ТСЖ «Успех» (2 млн). Причём размер долга вовсе не сигнализирует о том, что то или иное ТСЖ является злостным неплательщиком.

«Как правило, чем большее количество многоквартирных домов обслуживает управляющая компания, тем внушительнее ее задолженность, — рассуждает начальник отдела по сбыту тепловой энергии МУП «Вологдагортеплосеть» Наталья Бекряшева. — Общая сумма долгов ТСЖ составляют меньшую сумму, 38 миллионов рублей, размер долга не всегда говорит о хорошей платежной дисциплине. К примеру, при наличии задолженности ТСЖ «Архангельская 11-А» в 400 тысяч рублей наше предприятие было вынуждено расторгнуть договор поставки тепловой энергии, чтобы не допустить дальнейшего роста долга у указанного ТСЖ. А ежемесячные начисления по данному ТСЖ составляли не более 40 тысяч».

Две УК и два ТСЖ уже поплатились за свою недобросовестность: «ВГТС» уже расторгла с ними договоры теплоснабжения. Это УК «ВекторСервис» и УК «Мой дом», ТСЖ «Архангельская,11А» и ТСЖ «Можайского, 72».

«Чтобы пресечь действия недобросовестных УК и ТСЖ, сами граждане должны занимать более активную гражданскую позицию и осуществлять контроль за деятельностью организаций, которых выбрали в качестве исполнителей коммунальных услуг и которым платят деньги, в том числе и за коммунальный ресурс, — уверен директор «ВГТС» Вячеслав Стёпин. — Для меня удивительно, почему в Вологде жители не так активны в этом вопросе, нежели в Череповце, где ситуация сегодня намного лучше».

Одним из способов снять остроту проблемы является переход на прямые расчёты с поставщиками энергоресурсов. Такое решение жильцы могут принять только на общем собрании жильцов. Только в этом случае граждане могут быть уверены наверняка, что их деньги попадают напрямую ресурсоснабжающей организации, а не оседают в недобросовестных УК.

Оборотная сторона

Проблема неплатежей всегда обостряется с началом осени. Если в течение лета «ВГТС» поставляет лишь теплоноситель для подогрева горячей воды, то с сентября затраты резко возрастают из-за того, что потребителей нужно постоянно обеспечивать ещё и теплом. Из-за этого резко растут суммы, которые предприятие должно по истечении календарного месяца платить за поставки.

«С началом отопительного сезона мы увеличиваем потребление газа и покупной теплоэнергии, соответственно, мы должны больше платить нашим поставщикам, — объясняет Татьяна Иванова. — Каждый из поставщиков топливно-энергетических ресурсов в случае просрочки нашего платежа тут же начинает начислять нам пени и наше предприятие несёт убытки. Предприятие очень сильно зависит от своевременной и полной оплаты отпущенной тепловой энергии. Если население не будет своевременно исполнять обязательства по оплате задолженности, в отношении предприятия может быть применена процедура ограничения. Мы, в свою очередь, делать этого в отношении населения не хотим. В результате мы не сможем обеспечить качественным ресурсом своих потребителей в холодный период времени».

Вологжане возмущаются, когда отопительный сезон начинается не так рано, как бы им хотелось. Но при этом отнюдь не все задумываются о том, что не платить коммунальному предприятию и тем самым фактически пользоваться его деньгами может быть чревато. Долги взыскиваются через суд, на них могут быть начислены пени. В конечном счёте, гражданину придётся иметь дело с судебными приставами, с которыми рассчитаться бывает порой тяжелее, чем напрямую с теплоснабжающей организацией.

Предприятие борется с должниками всеми возможными законными способами. Во-первых, их взыскивают через суд. Если за первые девять месяцев 2016 года было взыскано 87,92 млн руб., то за аналогичный период 2017 г. — 240,27 млн просроченной задолженности. Весной нынешнего года начали проводиться совместные рейды Федеральной службы судебных приставов и МУП «Вологдагортеплосеть». По долгам за тепло­­энергию в регионе возбуждено несколько тысяч судебных производств.

Во время таких рейдов у должников производится арест имущества. Речь идёт об оргтехнике, транспортных средствах, моторных лодках, оружии. В одном из совместных рейдов выяснилось, что один из должников сменил место жительства, но не сообщил об этом в подразделение Росгвардии, которое занимается выдачей разрешения на оружие. Вологжанину по итогам рейда пришлось не только оплачивать задолженность по теплу, но и серьезный штраф.

В отношении граждан-должников выносятся постановления об ограничении выезда за пределы РФ. Причём выясниться это может прямо на границе, из-за чего гражданин потеряет деньги, потраченные на билеты, бронь оте­лей и путёвки. Федеральная служба судебных приставов в своих официальных сообщениях постоянно рассказывает, как должники в экстренном порядке оплачивают кругленькие суммы, чтобы не потерять своего имущества или не сорвать поездки.

А вот руководители недобросовестных УК могут поплатиться ещё серьёзнее. Им могут грозить уголовные дела, обвинительные приговоры по которым навсегда оставят след в их биографиях. По заявлениям «ВГТС» правоохранительные органы уже возбудили 9 уголовных дел по фактам незаконной деятельности руководителей УК. На рассмотрении в областном управлении МВД находится 11 заявлений, в городскую прокуратуру направлено 13 заявлений.

На правах рекламы

цифры

Потребители тепловой энергии МУП «Вологдагортеплосеть»:

население — 75,4%,

бюджетные предприятия и учреждения — 16,2%,

прочие потребители (промыш­ленность и торговля) — 8,4%.

292
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.