Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Битва монополистов

№44 (1094) от 6 ноября 2018 г.

Крупные энергокомпании продолжают делить лакомые куски «пирога»? | Фото с сайта ti71.ru

Новым гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области станет «дочка» «Интер РАО ЕЭС».

В конкурсе за право стать гарантирующим поставщиком «схлестнулись» структуры «Интер РАО ЕЭС» и «Русэнергокапитала».

Первую группу компаний представляли «Северная сбытовая компания» и АО «Мосэнергосбыт», вторую — ООО «Русэнерго» и ПАО «Костромская сбытовая компания». Конкурс по выбору сбытовой компании прошёл 24 октября, а 30 октября о его итогах стало известно «Премьеру». Официально приказ об итогах конкурса Минэнерго опубликовало 31 октября.

Взлёт и падение

С 2010 года гарантирующим поставщиком электричества на Вологодчине было ПАО «Вологдаэнергосбыт» (Вологодская сбытовая компания, ВСК), известное по двум любопытным фактам. Первый — компания имела, да и до сих пор имеет, «прописку» в Карачаево-Черкесии. Второй — в числе собственников ВСК в течение нескольких лет числилась известная российская бизнесвумен Марина Сечина, бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина, возглавлявшего Администрацию Президента в течение первых двух сроков полномочий Владимира Путина, а при Дмитрии Медведеве переместившегося в кресло вице-премьера.

Особенных претензий к «Вологдаэнергосбыту» в публичном поле никогда не озвучивалось, хотя нельзя сказать, что их не было. Уже задним числом собеседники «Премьера» не раз намекали не недостаточную финансовую дисциплину компании, но эту информацию пока подтвердить не удалось. Как бы то ни было, в 2016 году Марина Васильевна перестала быть бенефициаром компании. В 2017 году следом за ней перестал контролировать бизнес и Юрий Шульгин, которого наряду с Эльдаром Османовым гораздо чаще называли владельцами ПАО «Вологдаэнергосбыт».

В марте 2018 года грянул гром: Минэнерго лишило ВСК статуса гарантирующего поставщика в Вологодской области. «Вологдаэнергосбыт» стал четвёртой с начала года структурой холдинга «Межрегионсоюзэнерго», лишившейся этого статуса. Причина была стандартной: долги перед оптовым рынком электроэнергии превысили допустимый предел. На тот момент заместитель губернатора Антон Стрижов оценивал долги компании перед оптовиками в 2 млрд рублей, что соответствовало 1,5-2 месяцам просрочки платежей.

«Вологдаэнергосбыт» стал четвёртой с начала года структурой холдинга «Межрегионсоюзэнерго», лишившейся этого статуса.

Переходный период: в третий раз закинул старик невод

Функции гарантирующего поставщика с 1 апреля 2018 года министр энергетики Александр Новак передал ПАО «МРСК Северо-Запада». Однако сразу же стало известно, что статус временный, поскольку по закону сетевая организация не может исполнять сбытовые функции на постоянной основе, но может подставить плечо, если что-то идёт не так.

Тем временем остались незамеченными конкурсы на определение нового гарантирующего поставщика. Первый был объявлен 4 июля, в приказе о его проведении была указана сумма 1,7 млрд рублей, которую победитель должен был бы заплатить кредиторам ВСК. Он был стремительно признан несостоявшимся, и уже 16 июля объявлен новый, а цифра была уменьшена до 1,4 млрд рублей. Однако и на этот раз гарантирующего поставщика определить не удалось. Наконец, третий конкурс Минэнерго объявило 20 сентября, понизив планку до 
1 миллиарда 52 миллионов рублей.

В финальном конкурсе участвовало четыре компании, как минимум две из них являются действующими гарантирующими поставщиками — АО «Мос­энергосбыт» и ПАО «Костромская сбытовая компания». Компанию им составило ООО «Русэнерго», которое по всем признакам аффилировано с последней из перечисленных организаций. Зачем холдингам было выставлять по две дочерние структуры на конкурс, остаётся загадкой. Вероятно, это было сделано для подстраховки. 

Как формируется розничный рынок электроэнергии | Инфографика с сайта energo-konsultant.ru

После бала

Победитель конкурса ООО «Северная сбытовая компания» сейчас зарегистрировано в Москве. На 99% компания принадлежит ООО «МЭС-развитие» и на 1% ООО «ЭСКБ-развитие». Этими организациями владеют соответственно АО «Мосэнергосбыт» (гарантирующий поставщик Москвы и Московской области) и ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (гарантирующий поставщик Республики Башкортастан), которые в свою очередь контролирует ПАО «Интер РАО ЕЭС». Председателем совета директоров ПАО «Интер РАО ЕЭС» является Игорь Сечин, более известный по руководству компанией «Роснефть».

Победитель конкурса был определён на основании рейтинга, который составлен на основании двух показателей. Во-первых, это объём финансовых средств, за которые заявитель обязуется выкупить долги у кредиторов ПАО «Вологдаэнергосбыт». Вторая составляющая — это штрафной индекс за включение участника конкурса в перечень недобросовестных. Штрафного индекса в ходе конкурса никому не присудили. Победитель предложил заплатить долги ПАО «Вологдаэнергосбыт» в объёме 1,1 млрд рублей.

«Сначала победителю конкурса даётся время по погашению задолженности ПАО «Вологдаэнергосбыт» перед оптовым рынком. Теперь нужно дождаться приказа Мин­энерго о непосредственной передаче полномочий новому гарантирующему поставщику, в котором будут указаны сроки. Когда именно это произойдёт, сказать сложно, процесс может занять до трёх месяцев — возможно, это произойдёт с 1 января, а возможно, и с 1 февраля», — сообщил «Премьеру» собеседник в ПАО «МРСК Северо-Запада». Компания продолжает исполнять функции гарантирующего поставщика до момента официальной передачи полномочий новому гарантирующему поставщику.

«Повышение эффективности энергосбытового сегмента бизнеса является одной из ключевых задач нашей компании, — цитирует слова руководителя блока розничного бизнеса ПАО «Интер РАО» Дмитрия Орлова пресс-служба компании в связи с сообщением о приходе в Вологодскую область. — Расширение зоны деятельности с учётом тиражирования лучших корпоративных стандартов работы позволит Группе «Интер РАО», с одной стороны, обеспечить стабильность вологодской энергосистемы, а с другой стороны, укрепить положение лидера розничного бизнеса в стране».

После того как новая компания начнёт исполнять свои полномочия, у потребителей как минимум изменятся реквизиты для платежей, что будет отражено в квитанциях. Во-вторых, по уверению собеседников «Премьера», структуры «Интер РАО» дадут доступ вологжанам к своим клиентским сервисам. Но каково на практике будет отличие от того, что было до сих пор, никто в деталях «Премьеру» объяснить не смог.

Уход с рынка «Межрегионсоюзэнерго» сужает перечень холдингов, работающих в сфере розничного сбыта электроэнергии по России в целом. «Но о монополизации говорить нельзя, игроки работают во вполне рыночных условиях, — констатирует председатель правления ассоциации «Надёжный партнёр» Андрей Романчук. — Изменение региональной структуры влияет только на устойчивость рынка: после банкротств в группах компаний «Энергострим» и «Межрегионсоюзэнерго» в регионы пришли более устойчивые компании. Осталось ещё несколько проб­лемных регионов, но об их судьбе пока говорить рано».

 

кстати

15 октября Арбитражный суд Карачаево-Черкесии прекратил производство по делу о банкротстве в отношении ПАО «Вологдаэнергосбыт» по иску ПАО «МРСК Северо-Запада». Сумма долга за услуги по передаче электроэнергии была заявлена в размере 7,3 млн рублей, должник погасил эту сумму. Но суд продолжает рассматривать иски других организаций. В частности, 30 октября принято к рассмотрению заявление АО «Оборонэнерго».

658
1
  • Задолбали..,ещё одни не успели нажраться,а уже другие рылами толкаются у корыта...
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 апреля' 18 | Экономика

    «Вологдаэнергосбыт» с 1 апреля прекратил быть гарантирующим поставщиком электроэнергии

    1095
    1
  • 28 апреля' 18 | Скандалы

    Сотрудники «Вологда-энергосбыта» после отзыва у компании статуса гарантирующего поставщика не смогли вовремя перевестись  в «МРСК Северо-Запада»

    684
    0
  • 05 сентября' 18 | ЖКХ

    В Вологодской области электричество стоит значительно дороже, чем в среднем по России.

    342
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.