Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

Блеск и нищета 70-х

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Комната 70-х в «Доме Дяди Гиляя» на Чернышевского, 15, — бесплатный музей, где принимают добровольные пожертвования.

Одна из изюминок — комната в стиле 70-х годов.

«А вот здесь мы показываем, как наши родители  делали фотографии. Мы нашли не только бумагу, но и бутылочки из-под реактивов», — поясняет берегиня «Дома дяди Гиляя» Марина Горохова, рассказывая о главных экспонатах в комнате в стиле 70-х.

 

Длинная комната, в которой выделили несколько зон — спальню, гостиную и кабинет, — находится на 2-м этаже. Глаза разбегаются — здесь и польский гарнитур, о котором идет речь в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», и снятые со стен квартир ненужные ковры, и картины, и книги тех времен.

Все это — дар музею от писателей, художников, посетителей и даже… от библиотеки, которая работала здесь до выделения небольшого двухэтажного деревянного здания вологодским литераторам.

Комната как машина времени

«Когда сюда приходят посетители, они словно погружаются в атмосферу 70-80-х. Эмоции самые разные. Для людей старшего поколения это ожившие воспоминания, а молодежь проводит фотосессии со старинными фотоаппаратами», — говорит Марина.

Коллекция «Дома дяди Гиляя» расползлась по всем помещениям литературной резиденции. В кухне — посуда, кофемолки, кофеварки и чайники тех времен. Особая гордость — чайник военных времен, который чистили песком и благодаря прямой ручке вешали над костром.

Сейчас только радиоприемников в литературной резиденции  больше десятка, и среди них есть подлинный антиквариат — первая «тарелка», которую вешали обычно на столбах, все еще работающие радиолы-тумбочки.  Один из экспонатов председатель Вологодского отделения Союза российских писателей Елена Волкова нашла, проходя по улице мимо дома,  —  старинный «радиошкаф» выставили за ненадобностью.

Недавно в музей принесли два мешка значков. Чтобы сделать выставку, работники резиденции принесли москитные сетки на окна и сейчас раскладывают подарки, чтобы их было лучше видно. Пока на каждой сетке поместилось содержимое всего одного мешка.

Богатства сталкеров

Усилия литераторов оценили вологодские сталкеры и попросили открыть на 1-м этаже «Дома дяди Гиляя» бесплатную выставку «хабара». «Хабар — это барыш или прибыток, в общем, то, что по кодексу сталкеров разрешается им брать в заброшенных домах и заводах», — объясняют организаторы выставки «Магазин советских смешанных товаров».

Старинная сумка одной из бабушек Марины Гороховой, которую носили как клатч, с ручкой на одной из сторон изделия.

Среди находок сталкеров — пластинки, кассы, весы, счеты, старые пачки из-под сигарет, техника, бобинный магнитофон, первые маленькие телевизоры, новая упаковка носков  и чулок тех времен.

«Недавно посетители принесли презерватив, который стоил 2 копейки. Так что коллекция постепенно пополняется благодаря неравнодушным вологжанам», — делится последними находками Марина Горохова.

Вологодские писатели планируют и дальше обустроить литературную резиденцию в духе музея советского прошлого, но официальным музеем становиться не собираются.

«Мы иначе зарегистрированы и поэтому не можем брать плату за билеты. Но очень рады любой помощи и подаркам. Хочется сохранить как можно больше предметов нашего детства и юности», — говорят в «Доме дяди Гиляя». 

511
6
  • Секта на наши деньги.
  • Интересно, откуда деньги на содержание огромного дома?... Поведайте. Про аренду уж не говорю.
  • Сначала выкинули детей оттуда, а теперь попрошайничать - дайте. Здорово.
  • Секта проповедует что?
  • Не что, а кто и зачем. Любая секта - это присоска. Ее руководители существуют на халяву за счет своих членов, волонтеров, подсунув им в мозги какую-то прокладку. Любая секта - экономическая пирамида, где пара человек живет за счет всех остальных.
  • А чего, мне нравится задумка. Например, молодежи должно быть интересно посмотреть на все это. Сам иногда захожу на Виолити, смотрю на все эти старые вещи и даже ностальгирую немножко.
Похожие статьи
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    171
    0
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.