Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На миллиард рублей больше получит в 2018 году бюджет Череповца в сравнении с бюджетом Вологды.

Большая разница

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Доходы череповецкого бюджета в новом году запланированы в объёме 6,9 млрд рублей против 5,9 млрд у Вологды.

В исходных бюджетах 2017 года разрыв был всего 500 млн. Ещё больший разрыв в расходной части — 7,3 млрд рублей против 6,2. Доходы бюджета Череповца в новом году вырастут в сравнении с исходной версией бюджета 2017 года на 1,1 млрд, а доходы бюджета Вологды — на 666 млн рублей. В основе роста доходов в обоих городах лежат безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, а также передача дополнительных нормативов по НДФЛ.

Налоговый манёвр

Одним из главных событий нынешней кампании по принятию областного и муниципальных бюджетов стало перераспределение поступлений по НДФЛ. Напомним, в октябре 2013 года ЗСО урезало отчисления этого налогового источника в муниципальные бюджеты, после чего 85% НДФЛ стало поступать в региональную казну и только 15% в муниципальные. Официально это объяснялось тем фактором, что на уровень области были переданы полномочия по финансированию дошкольного образования. По экспертным оценкам, Вологда теряла за счёт перераспределения порядка 150 млн рублей, а Череповец — более 400.

С 2018 года происходит фактический возврат к старой системе, но только в Вологде и Череповце. «Значительный рост данного показателя обусловлен передачей единого норматива отчислений в бюджеты городских округов в размере 5% и дополнительного норматива отчислений на замену дотаций, связанных с выравниванием бюджетной обеспеченности», — объявил на сессии городской Думы заместитель мэра Вологды по финансам Сергей Бурков.

Общий объём поступлений подоходного налога в областном центре запланирован на уровне 1,3 млрд рублей, а сами поступления должны увеличиться примерно на 450 млн. Однако частично это увеличение будет «съедено» за счёт заметного сокращения неналоговых доходов. В первую очередь, речь идёт об уменьшении объёмов продажи муниципальной недвижимости. В бюджет 2017 года были заложены поступления от этого источника в объёме 321 млн, а на 2018-й — всего 89 млн рублей.

Долговой вопрос

И Вологда, и Череповец в новом году продолжат наращивать муниципальный долг. В Череповце к концу года он перевалит за миллиард рублей, а к 2021 году и вовсе достигнет 1,3 млрд. «Рост долга связан с необходимостью вложения средств в инвестиции, направленные на развитие города, далее будет разработана программа поэтапного уменьшения муниципального долга и привлечения взамен бюджетного кредита», — объясняет заместитель мэра Череповца по финансам Александра Гуркина.

В Вологде в нынешнем году муниципальный долг держится на уровне 2 млрд рублей, к 2020 году он по расчетам достигнет 2,4 млрд, и только после этого пойдет на снижение. «Для нас это очень неприятная вещь. Но мы знаем, что у большинства муниципальных образований имеются такие же текущие вопросы», — отмечает глава Вологды Юрий Сапожников.

«Проблема в том, что у нас есть большой объём кредиторской задолженности, который на 1 января 2017 года был более миллиарда рублей, — сообщил в декабре на пресс-конференции Сергей Бурков. — До того момента, пока мы не сможем решить проблему с кредиторской задолженностью, обеспечить её погашение, говорить о любой возможности погашения муниципального долга не приходится».

Однако, не сокращая муниципального долга, можно уменьшить расходы на его обслуживание. В Вологде в течение года замещали коммерческие кредиты новыми с меньшей процентной ставкой, благодаря чему удалось «выиграть» несколько миллионов рублей. Во-вторых, оба города в будущем году рассчитывают на бюджетные кредиты.

Лучшее — детям

Основную роль в росте расходов в обоих городах сыграла статья «Образование»: в Череповце на неё заложили на 1,4 млрд руб­лей больше, в Вологде — на 700 млн. В областной столице в основе этого увеличения — повышение расходов на общее образование на 414 млн рублей, в том числе на 230 млн вырастут расходы на капитальное строительство. Согласно контракту на строительство школы на Северной улице, в 2018 году город должен будет заплатить подрядчику 236 млн рублей.

Кстати, юридически школу на Северной учредили на той же сессии Вологодской городской Думы, на которой и приняли бюджет. Учебное заведение будет носить №42. «Необходимо назначить директора и завхоза, которые уже сейчас будут ходить на планёрки, участвовать в рабочих группах, знакомиться с инженерными сетями», — объяснил мэр Сергей Воропанов.

Из 1,4 млрд рублей дополнительных расходов на образование в Череповце 1,2 млрд приходится на раздел «Общее образование». Согласно муниципальному контракту на строительство новой школы в 112-м микрорайоне, расходы бюджета-2018 на её возведение должны будут составить 351 млн рублей. Также среди крупных трат Александра Гуркина выделяет финансирование реконструкции зданий под детские сады и продолжение капремонта здания ДЮСШ № 1 на улице Сталеваров. Подробнее о строительстве школ в Вологде и Череповце читайте в этом номере в материале «На свои».

Не дождались

По одной из статей расходов финансирование пришлось переносить с 2017 на 2018 год. Дело в том, что администрация Вологды не смогла закупить газомоторные автобусы из-за поданной в ФАС жалобы. Сейчас спор между городскими властями и антимонопольщиками идёт в областном Арбитражном суде. Соответствующую поправку в бюджет внесли уже после его рассмотрения на публичных слушаниях 1 декабря.

«Мы не отказались от приобретения автобусов, — заверил журналистов заместитель мэра Антон Мусихин 25 декабря. — Автобусы будут приобретены и поставлены на городские маршруты в течение первого квартала. Практики использования такой техники в городе фактически нет. Мы изучим экономику использования газомоторных автобусов, в том числе это будет экономика, связанная и с их сервисным обслуживанием. Если сервисное обслуживание будет надлежащим, а экономика покажет положительный результат, я думаю, что, видя эти цифры, не надо будет никого уговаривать переходить на газомоторное топливо».

Всего на закупку автобусов город планирует потратить не более 24,6 млн рублей. Их должно хватить, по крайней мере, на 10 машин. Однако экономия может быть такой, что приобрести удастся и ещё одну дополнительную единицу

76
0