Чрезмерные нагрузки при работе на даче могут обострить или вызвать многие болезни

Болячки вприДАЧУ?

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

Залог полезной для здоровья работы на даче — чувство меры. | Фото с сайта itd1.mycdn.me

Врачи призывают: не спешите хвататься за лопату и грабли, оказавшись на своих сотках. После зимы такой трудовой порыв может закончиться плачевно.

Гипертония и инфаркт

Лучшее время для работы — утро. Днем, в жару, работать не стоит. Жара опасна тем, что при ней снижается содержание кислорода в воздухе. При обильной потливости организм теряет не только жидкость, но и минеральные соли. Это провоцирует сгущение крови и увеличение нагрузки на сердечную мышцу.

Особую опасность представляет работа на грядках для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если знаете за собой такую слабость, не работайте целый день внаклонку. Более того, если решите покопаться в земле, вначале измерьте артериальное давление, чтобы грамотно рассчитать силы. Если оно превышает норму, лучше в этот день отложить все работы.

Нередко прямо на грядках у особо рьяных тружеников случаются инсульты. Но и инфаркт тоже случается нередко. Поэтому необходимо на­учиться распознавать боль за грудиной. Если она давит, отдает в левую руку или лопатку, а также нижнюю челюсть, значит, ваше сердце подает сигнал SOS! Как бы ни хотелось закончить копать грядку или борьбу с сорняками, немедленно оставьте эту работу и вызовите скорую помощь.

К инфаркту миокарда может привести закупорка артерии, питающей сердце, тромбом или сгустком крови. Иногда катастрофа сердца происходит из-за спазма коронарной артерии. А такое может случиться из-за резкого подъема тяжестей, долгой работы в неудобной позе, например, во время прополки или перегрева на солнце.

Согласно медицинской статистике, с началом дачного сезона резко возрастает количество инсультов, гипертонических кризов, приступов стенокардии.

Остеохондроз и мышечный спазм

Но осторожность следует проявлять и тем, кого мучит остеохондроз позвоночника. С началом дачного сезона к врачам-неврологам выстраиваются очереди из пациентов, которые надорвались на своих дачных участках. Больные жалуются на боли, вы­званные смещением дисков, острым мышечным спазмом, грыжей межпозвонкового диска.

По мнению специалиста, самым безобидным можно считать мышечный спазм, который в половине случаев бесследно проходит через несколько дней. Главное — вовремя найти на боль управу. Но если, несмотря на ваши усилия, боль не исчезает и через несколько дней, не откладывайте визит к врачу!

Хуже тем, у кого нарушилась функция одного из межпозвонковых суставов, считает нейрохирург. В таком случае без помощи мануального терапевта многим не обойтись.

Инфекции

Одна из довольно-таки частых инфекций, которая передаётся через землю, — это столбняк. Эта болезнь отличается выделением токсина и молниеносной скоростью клинического течения. Заболевание затрагивает нервную систему, вызывает судороги и приводит к напряжению мышц. При этом оно отличается высокой смертностью — до 30–50% случаев.

Возникает патология при повреждениях кожного покрова и разных видах ран, когда в них попадает инфекция. В качестве носителя столбняка выступают мелкие грызуны, травоядные животные и птицы, токсин попадает в почву с их выделениями. И в итоге достаточно поранить руки, поставить занозу, получить укус и затем прикоснуться к земле — происходит инфицирование.

В почве и песке очень легко можно подхватить и различные грибковые заболевания. Иногда человек пытается лечить плоскостопие прогулками босиком — и «подбирает» грибок стопы или ногтя. Ведь почва — отличная среда для размножения микроорганизмов, им здесь достаточно влажно, тепло и комфортно.

163
0
Похожие статьи
  • Современный и качественный дачный инвентарь позволяет максимально оптимизировать работу, сократить время на обработку участков и сделать работу на земле более комфортной

    183
    1
  • 25 апреля' 18 |

    Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, большинство россиян летом с радостью сменили бы рабочее кресло на гамак, а работу в офисе — на фриланс. Даже с учетом потери в деньгах

    183
    2
  • 13 марта' 18 |

    Несколько вологжан стали жертвами наступающего по всей стране гриппа

    147
    0
  • 11 октября' 17 | Суд да дело

    Вологжанка подала в суд, узнав, что ее лишили участка за долги садоводческому товариществу «Подшипник».

    360
    0
  • С наступлением тепла выходные горожане предпочитают проводить на дачных участках. Чистка участков, перекопка грядок, проливки-посадки — все это отнимает много времени и сил. Чем же накормить семью, чтобы было вкусно и полезно?

    111
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.