Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Премьер» нашел синегнойную палочку — возбудителя ряда опасных инфекций — в продукции одного из вологодских киосков по разливу питьевой воды.

Бомба в стакане

№51 (1050) от 26 декабря 2017 г.

Несоответствие требованиям

В 2017 году Вологодская область заняла далеко не самое высокое место в России по качеству питьевой воды. Еще весной «Премьер» поинтересовался в управлении Роспотребнадзора Вологодской области, соответствуют ли заявленные исследования действительности и получил ответ: «Только 44,6% отобранных проб соответствуют требованиям».

Пригодная для питья вода льется из кранов только в Череповце, Великом Устюге и ряде населенных пунктов области в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах. А вот в областном центре, который «питается» водой из реки Вологды, Тошни и озера Кубенского, природные примеси во взаимодействии с хлором дают хлороформ. Пить такую воду в сыром виде нельзя.

Что дешевле?

У жителей областной столицы есть альтернатива — покупка качественной воды. Ее можно приобретать в бутилированном виде в магазинах, а можно в ларьках — в разлив и собственную тару.

По статистике из расчета потребления двух литров воды в день, в год это — 730 литров на человека. То есть 1460 литров питьевой воды на семью из двух человек. При средней цене в 38 рублей за пятилитровую бутыль за 12 месяцев такая семья потратит на воду чуть больше 11 тысяч рублей.

В ларьках, торгующих водой на разлив, литр стоит от 2 до 3 рублей. То есть от 10 до 15 рублей за 5-литровую бутыль, а это значит, что семья из двух человек потратит на приобретение разливной воды от 3 до 4,3 тысячи рублей в год. Существенная экономия получается! В «плюс» такого продукта говорит и тот факт, что автоматизированные разливные точки работают круглосуточно, да и расположены во всех спальных микрорайонах города в пешей доступности.

Под двумя марками

Сегодня на рынке областной столицы представлены только два продавца воды на разлив из артезианских скважин. Это — ООО «Хрустальная вода» и ООО «Продтовары Плюс» (бренд «Александровская вода»).

ООО «Хрустальная вода» начала работать с 2012 года, выпуск «Александровской воды» стартовал в 2004 году. У обеих фирм в областном центре расположена сеть собственных киосков по разливу воды.

По данным одного из соучредителей ООО «Хрустальная вода» Александра Смирнова, сегодня в Вологде работает 30 киосков под этой маркой. По информации директора ООО «Продтовары Плюс» Раисы Лапиной, их продукцию можно приобрести в 52 киосках. Иногда конкурирующие точки расположены… в нескольких метрах друга от друга.

«Вода в киоски поставляется из собственной скважины в деревне Абакшино Вологодского района. Она добывается с глубины 114 метров и очищается механическим способом», — пояснила нашей газете Раиса Лапина. «Наша скважина находится в деревне Можайское. Мы привозим воду именно оттуда», — рассказал Александр Смирнов.

Опасно для здоровья?

В конце лета этого года «Премьер» решил выяснить, соответствует ли «природная артезианская вода», как заявляют о ней продавцы, требованиям безопасности.

Для эксперимента мы выбрали два таких ларька, установленных практически друг напротив друга. Один из них — это «Александровская вода» на улице Северной, 15, второй — «Хрустальная вода» на улице Северной, 30. Вооружившись специальными емкостями (только такие принимает лаборатория) мы залили в них воду и отдали экспертам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области».

Любопытно, что на момент забора воды из киоска ООО «Хрустальная вода» аншлаг на нем сообщал о местонахождении источника в поселке Пречистое Ярославской области. Однако номера скважины нет. Имелась только информация о лицензии на скважину №57649 ВЭ, выданной до 2019 года.

Однако при проверке в сводном государственном реестре участков недр и лицензий указано о прекращении права пользования скважиной по приказу территориального органа Роснедра № 85 от 18.03.2014 года. Таким образом, в сентябре 2017 года, когда «Премьер» произвел забор воды, эта лицензия считалась недействительной.

Как пояснил нам Александр Смирнов, с киосков просто забыли убрать старые сведения. Сейчас ООО «Хрустальная вода» берет воду из скважины, принадлежащей СХПК «Племптица-Можайское». В сводном реестре такая лицензия действительно есть под номером 01753ВЭ.
«Кроме того, для продавца воды является обязательным документ декларации Единого таможенного союза, — пояснила «Премьеру» специалист Вологодского центра сертификации Валентина Севастьянова. — У ООО «Продтовары Плюс» такой документ имеется, а у ООО «Хрустальная вода» — нет». Но Александр Смирнов, в свою очередь, считает, что этот документ — не обязательный.

Результаты экспертизы нас ошеломили. В протоколе испытаний пищевых продуктов №17-00-01-4193 от 12 сентября 2017 года специалисты обнаружили Pseudomonas aeruginosa, больше известную как «синегнойная палочка» — возбудителя целого ряда заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Это была проба воды ООО «Хрустальная вода».

Повторный отбор

После получения результатов «Премьер» обратился в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области с просьбой подтвердить результаты анализов и еще раз проверить продавца воды.

16 октября в адрес редакции пришел ответ о том, что специалистами Роспотребнадзора на основании нашего заявления 29 сентября 2017 года был произведен повторный отбор проб воды из киоска по адресу: улица Северная, 30.

«…Изготовитель ООО «Хрустальная вода» не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическому показателю Pseudomonas aeruginosa», — отмечается в документе надзорного ведомства.
Таким образом, даже спустя месяц в повторном заборе была обнаружена та же самая синегнойная палочка. Откуда взялся микроб в воде и значит ли это, что их можно найти и в воде, которая продается в других киосках ООО «Хрустальная вода», «Премьер» не в курсе. Редакция газеты просто передала всю собранную информацию в прокуратуру города Вологды.

Суд да дело

20 ноября 2017 года мы получили ответ из Управления Роспотребнадзора по Вологодской области за подписью заместителя руководителя Татьяны Фигуриной.

Ведомство сообщало, что по итогам выявленных нарушений на ООО «Хрустальная вода» составлен протокол по ч.2, ст. РФ 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан», а все материалы в настоящий момент переданы в суд.

Кроме того, Управление уже сообщило о факте в полицию и Следственный комитет. «Ситуация находится на контроле органов прокуратуры, правоохранительных органов и Управления», — говорится в ответе Татьяны Фигуриной.

Соучредитель ООО «Хрустальная вода» Александр Смирнов в свою очередь пояснил, что одна проба воды, налитая неспециалистом (то есть журналистом газеты «Премьер»), могла быть собрана с нарушением правил гигиены.

«Вы же не знаете, как правильно собирать пробы для экспертизы, — говорит Александр Смирнов. — Наша вода качественная. И если бы вы поставили нас в известность о том, что намерены взять пробы, наши специалисты бы вам помогли. Я знаю о проверках, но считаю это происками конкурентов. Кроме того, вы же взяли пробу только в одной точке…».

Ответа на вопрос, почему после нашего обращения в Роспотребнадзор, чьи специалисты взяли пробы воды повторно, и в них был вновь обнаружен опасный возбудитель инфекций, Александр Смирнов не дал.

Из досье «Премьера»

Синегнойная палочка — особо патогенная бактерия. Ее можно найти на земле, на растениях, в воздухе, на предметах — умывальниках, кондиционерах, увлажнителях воздуха, кранах, в жидкостях дома — в небольшом количестве.

 

Вызывает заболевания мочевыводящей, дыхательной и пищеварительной систем. Особенно опасна для пожилых людей старше 60 лет, детей первых трех месяцев жизни, больных сахарным диабетом или лейкозом, для получивших ожог, людей, перенесших трансплантацию органов, долго принимающих гормональные препараты, для людей, имеющих пороки развития мочеполовой системы и страдающих хроническим бронхитом.

 

1056
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.