Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В правительстве Вологодской области вновь поднимают вопрос о ликвидации смоляных озёр в Чагоде

Бомба замедленного действия

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Смоляные озёра в Чагоде раскинулись на площади 25 900 кв.м. По оценкам специалистов, объем смоляного субстрата в этих озёрах — 88 тысяч тонн.

| Фото предоставлено редакцией газеты «Искра» (Чагода)

Попытки избавиться от наследия этих допотопных технологий прошлого предпринимаются в регионе на разных уровнях уже не один десяток лет. Но до сих пор это еще никому не удалось.

Немного истории

Смоляные озера образовались в результате использования на стекольных заводах Чагоды газогенераторов. Топили их березовой стружкой, которая и давала в большом количестве смолу. В 30-е годы прошлого века об экологии и влиянии на окружающую среду почти никто не думал: для страны было гораздо важнее пройти этап индустриализации. Поэтому вопрос с обилием смолы решили просто — углубили природные ямы на участке рядом с заводом и побочный продукт стали сливать прямо в них.

Таким образом, за 30 лет использования этой технологии — с 1931-го по 1965 годы — в Чагоде на территории стекольного завода образовалось три смоляных озера. Общая площадь «водоёмов» — 25900 кв.м. Объем смоляного субстрата в этих озёрах — 88 тысяч тонн. Его плотность чрезвычайно высока и составляет 1100 килограммов на кубометр, в связи с чем поверхность спокойно выдерживает вес человека.

Основной урон от этих промышленных озер чагодощенцы ощущают в теплое время года. Весной, когда начинается паводок, смоляной субстрат из озер попадает в местные реки. По словам специалистов, в особенно полноводные паводки смоляные пятна обнаруживались даже в русле реки Чагодоща. Второй «привет» от смоляных озер жители Чагоды получают с наступлением жары, когда испарения с поверхности этих промышленных водоемов начинают отравлять воздух.

Смоляные озёра — бомба замедленного действия, и когда она рванет — неизвестно.

Смолы распространяются в почвенных горизонтах, и в результате вещества из озер попадают в подземные воды, которые насыщают бассейн реки Чагодощи. Кроме того, известны случаи, когда в этих озерах тонули и погибали домашние животные. Человеческих жертв пока не было. Но озера горючего материла — это также постоянная угроза воспламенения. Этот вопрос не раз рассматривался на заседаниях областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Решить экологическую проб­лему пытались еще при советской власти: озёра пытались засыпать песком и битым кирпичом. Но так как смоляные вещества легче воды, «засыпка» уходила на дно, а вещества, представляющие угрозу, поднимались на поверхность.

наша справка

АКТИВНО ПРОБЛЕМОЙ ЛИКВИДАЦИИ чагодощенских смоляных озёр власти занимаются с начала 2000-х годов. Время от времени в прессе появлялись броские заголовки о том, что смоляные озера в Чагоде будут ликвидированы, иной раз даже указывались и конкретные сроки (июль 2014 года), но на данный момент проблема так и осталась нерешенной.

Кто в ответе?

Многим местным и не только жителям не понятно, почему этот вопрос власти не могут решить столько лет. Казалось бы, именно стекольный завод несет ответственность за создание угрозы экологии и должен своими силами ликвидировать озера.

Но, как рассказал «Премьеру» глава Чагодощенского района Александр Косёнков, ситуация осложняется тем, что три смоляных озера находятся на землях, в данный момент принадлежащих уже не стеклодувам, а самому муниципальному образованию.

«В 90-е годы Чагодощенский стекольный завод обанкротился и был ликвидирован. Его сменило ООО «Чагодощенский стеклозавод и К». Полностью территорию завода новое предприятие не унаследовало, и поэтому сегодня участки земли, где расположены озёра, являются собственностью муниципального района. Финансирования районного бюджета на ликвидацию озёр просто не хватит», — рассказал Александр Владимирович.

Сейчас администрацией Чагодощенского района и областным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды рассматривается вопрос о возможных способах финансирования ликвидации этих озёр. Чтобы выяснить размеры затрат, необходимо определиться с методами рекультивации, которые могут свести нагрузку на окружающую среду к минимуму. Однако уже сейчас понятно, примерная стоимость рекультивации — 100 миллионов рублей.

По словам Александра Косёнкова, первым шагом для ликвидации озёр станет включение их в федеральный реестр экологически опасных объектов. В 2013 году на одном из совещаний, посвященных этой проблеме, кроме сотрудников администрации района, руководства завода, членов профильного комитета Законодательного Собрания области, присутствовали и представители трех различных организаций, предлагающих варианты переработки содержимого озёр: вплоть до производства косметики. Но так как окончательного химического анализа вещества, наполняющего озёра, до сих пор не сделано, а некоторые проекты предполагали финансовое участие администрации района, вопрос снова остался нерешенным.

По словам Александра Косёнкова, сейчас нужно провести оценку объекта на предмет накопленного вреда и установить класс опасности. Эти действия помогут попасть в федеральную программу «Чистая страна» и получить дополнительное финансирование.

Жители района надеются, что нынешняя волна ликвидации все-таки будет благополучно завершена и экология Чагоды — одного из популярных туристических направлений Вологодской области — восстановится.

комментарий

Николай АРХИПОВ, экс-председатель Комитета по экологии Законодательного Собрания Вологодской области:

 

— В свое время поднимался вопрос о переработке содержимого смоляных озёр. Рядом с Чагодой находятся Кириши, где расположен большой нефтеперерабатывающий завод, специалисты которого определили, что это вполне пригодный для переработки продукт.

 

Начальный анализ вещества был проведен и специалистами Вологодского государственного университета. Продукция переработки может быть востребована в народном хозяйстве: это и производство дизельного топлива, и извлечение органики для дальнейшей переработки.

 

Администрация района была готова предоставить переработчикам озёра в бесплатное пользование. Но, как оказалось, заявившие о себе авторы идей и проектов рассчитывали на финансовую помощь со стороны областных и районных властей. А ни там, ни там таких средств нет, поэтому вопрос так и остался открытым.

Привязка к району: 
328
0
Похожие статьи
  • 27 сентября' 16 | Происшествия

    В Чагоде певец сбросил коллегу-вокалиста с балкона.

    6
    0
  • 11 июля' 17 | Среда обитания

    В комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области готовится приказ о включении раритетных семафоров на станции Чагода в реестр объектов культурного наследия.

    6
    0
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Год экологии в Вологодской области начался с техногенного пожара на сокольской городской свалке.

    7
    0