Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Соколе продолжается конфликт вокруг предприятия «Устьелес». Хотя Арбитражный суд восстановил бывшего директора предприятия Владимира Сверчкова в должности, точка в споре еще не поставлена

Борьба за кресло

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

«Первый раунд» Владимир Сверчков выиграл. | Фото из архива «Премьера»

Напомним, конфликт между учредителями ООО «Устьелес» возник 2 ноября. Предприятие, которое входит в список региональных приоритетных инвестиционных проектов, остановило работу, вся документация была вывезена.

Замена в игре

Собственников у ООО «Устье­лес» два: 49% акций принадлежит депутату Законодательного Собрания области Владимиру Сверчкову, который являлся одновременно генеральным директором предприятия. Пакетом акций в 51% владеет Любовь Ганина — родственница предпринимателя Сергея Попова.

Работники предприятия через онлайн-приемную попросили разобраться в конфликте губернатора области.

«…На самом деле ни Сверчкову, ни Попову не нужно производство, которое не может работать, потому что куплено оборудование, которое взято на свалке для отвода глаз, а нужен лес, который по чьему-то указанию областных чиновников и, видимо, с Вашего одоб­рения, передан двум фактическим жуликам — Сверчкову и Попову», — написали в обращении сокольчане.

Ранее в АО «Корпорация развития Вологодской области» «Премьеру» сообщили, что предприятие успешно работает, а отгрузка продукции идет по плану. Объем заготовки леса предприятием ООО «Устьелес» составляет 152 тысячи кубомет­ров в год, а производство фанеры — 18 тысяч кубометров.

16 ноября в ООО «Устьелес» сменился директор. Вместо Владимира Сверчкова это место занял бывший сотрудник уголовного розыска сокольской полиции, майор Денис Лиукконен.

«Это решение было принято большинством голосов исключительно в интересах предприятия и трудового коллектива», — прокомментировал нашей газете Сергей Попов.

Владимир Сверчков обратился в Арбитражный суд с иском о незаконности действий второго учредителя.

Лоб в лоб

История с борьбой за право управления приоритетным инвестиционным проектом в Сокольском районе, под который зарезервировано более 40 тысяч гектаров леса, продолжается.

В пользу депутата

Судебные тяжбы тянулись почти три месяца. 13 февраля Арбитражный суд вынес решение о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО «Устьелес» о смене руководства предприятия. Это означает, что новый избранный директор нелегитимен. Таким образом, Владимир Сверчков может вновь занять эту должность.

«Я рад, что суд вынес такое решение, но вместе с тем считаю, что это решение — повод для вмешательства полиции, поскольку фактически был осуществлен захват предприятия», — прокомментировал «Премьеру» сам депутат. Сергей Попов заявил, что решение будет обжаловано.

Если бывший руководитель вернется к управлению ООО «Устьелес», это может не понравиться ни подчиненным, ни кредиторам, которые могут заявить свои требования.

«Сегодня предприятие стабильно работает, работники получают «белую» зарплату, идет отгрузка продукции, заключены договоры с поставщиками, — рассказал Попов. — Если бывший руководитель вернется к управлению ООО «Устьелес», это может не понравиться ни подчиненным, ни кредиторам, которые могут заявить свои требования. В таком случае неминуемы иски о взыскании денежных средств и, возможно, банкротство».

Бои местного значения

Хотя «первый раунд» Владимир Сверчков выиграл, бой за предприятие еще не окончен. В Арбитражном суде к депутату предъявлено еще три иска от второго собственника. Один из них содержит требования передать документы предприятия, в том числе регистрационные выписки, бухгалтерские ведомости, сведения о предоставленных кредитах и займах и другие. По двум другим искам со Сверч­кова требуют взыскать убытки в размере 1 466 941 рубля и 500 тысяч рублей в пользу второго учредителя — Любови Ганиной.

Спор идет не только за «приоритетный инвестпроект» ООО «Устьелес», но и за предприятие ООО «Биоэнергетика», которое на 100% принадлежит Владимиру Сверчкову. Строительство здания этого предприятия ведется в нескольких метрах от ООО «Устьелес». Любовь Ганина обратилась с заявлением в администрацию Сокола о признании недействительным разрешения на строительство и настаивает, что земельный участок незаконно отчужден у ООО «Устьелес».

Считаю, что это решение — повод для вмешательства полиции, поскольку фактически был осуществлен захват предприятия.

Судебные заседания назначены на март этого года.

АО «Корпорация развития», которое курирует эти проекты, в официальном ответе «Премьеру» заявило, что не может вмешиваться в спор: «Мы с большим сожалением наблюдаем ситуацию вокруг предприятия «Устьелес», но лишь со стороны, поскольку не являемся стороной конфликта и комментировать действия и взаимоотношения собственников частной организации не имеем оснований».

Привязка к району: 
998
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    132
    0
  • 05 декабря' 17 |

    История с борьбой за право управления приоритетным инвестиционным проектом в Сокольском районе, под который зарезервировано более 40 тысяч гектаров леса, продолжается.

    1724
    1
  • 10 января' 17 | Здоровье

    Ремонт стационарного педиатрического отделения в подарок на Новый год получили маленькие пациенты Сокольской центральной районной больницы.

    35
    0
  • 10 января' 17 | Экономика

    Моногород Сокол получит новые рабочие места и социальные гарантии для своих жителей.

    86
    0
  • 25 октября' 16 | Экономика

    ООО «Устье-лес» вскоре запустит вторую линию производства фанеры в Соколе.

    89
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.