Вологда получила первые шесть автономных электрогенераторов для обеспечения бесперебойного теплоснабжения

Борьба за надёжность

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Все они были доставлены в Вологду 24 ноября и тут же отправлены на монтаж в котельные. Это стало первым шагом по радикальному повышению надёжности тепловых сетей.

По словам мэра Сергея Воропанова, параллельно оснащению такими установками городских котельных администрация ведёт работу по строительству вокруг Вологды энергокольца, что позволит полностью гарантировать бесперебойность электроснабжения.

Тёмная зона

11 предприятий областной столицы потерпели убытки вследствие крупной техногенной аварии на частной подстанции «Ява» на улице Промышленной, 12.

Ночь после Рождества

Муниципальные власти приняли решение оснастить городские котельные автономными источниками питания после блэкаута, случившегося в первые дни нынешнего года. 8 января на частной электро­подстанции «Ява» на востоке областного центра произошёл сильный пожар, полностью уничтоживший энерго­оборудование. «Премьер» писал об этом в материале «Тёмная зона» в номере от 17 января 2017 года.

Многим памятна и гораздо более масштабная авария, произошедшая из-за аналогичного пожара на подстанции «Чагино» в Москве в 2005 году, когда остановился Московский нефтеперерабатывающий завод, а поезда встали прямо в тоннелях метро. Авария на «Яве» в Вологде, хотя и была меньшей по масштабу, усугубилась тем, что как раз в это время стояли 30-градусные морозы. Ситуация была настолько серьёзной, что вопрос держал на контроле заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Перебои с электричеством тогда возникли в 1097 жилых домах, серьёзные убытки понесли городские предприятия, которые работают в непрерывном цикле, а также учреждения сферы здравоохранения. Кроме них, пострадали и котельные МУП «Вологдагортеплосеть». На два часа были отключены 11 котельных, где остановились насосы, запитанные от электричества. Дополнительно после восстановления электроснабжения предприятию потребовалось более семи часов, чтобы поднять давление и температуры в тепловых сетях и котельные вывести на штатные режимы работы. Именно это стало причиной того, что городские власти запланировали уже в текущем году приобретение автономных источников электропитания.

ЧП на подстанции случилось рано утром из-за короткого замыкания. Пожар был такой силы, что плавился металл, а из строя вышли четыре трансформатора. Почти сразу отключились еще четыре подстанции — «Луговая», «Центральная», «Восточная», «Городская». Их удалось включить только через полтора часа. К 8.10 утра энергоснабжение Вологды частично удалось восстановить, «выбросив» из цепи аварийную подстанцию. Однако 11 предприятий оставались обесточенными.

Последствия аварии были устранены лишь 13 января. У собственника подстанции не нашлось оборудования для замены, а проблемы помогли решить в вологодском филиале ПАО «МРСК Северо-Запада»: у энергетиков в запасе оставалось комплектное распределительное устройство наружной установки, демонтированное с одной из череповецких подстанций, прошедшей несколькими месяцами ранее модернизацию. По счастью, их не успели утилизировать, а в решающий момент перевезли в Вологду, в кратчайшие сроки установили и запустили. Работы проходили в круглосуточном режиме. Главным на тот момент было восстановить работу подстанции как можно быстрее, все остальные вопросы были отложены на потом.

700 киловатт

Основным последствием ЧП для коммунального хозяйства Вологды стало понимание того, что городу необходимо усиление системы энергоснабжения, чтобы в будущем не зависеть от работоспособности частных подстанций. Решение об установке на всех муниципальных котельных дизель-генераторных установок было принято администрацией города совместно с правительством Вологодской области. Впервые об их грядущей установке рассказал в конце октября тогда ещё и.о. мэра Сергей Воропанов во время одной из своих пресс-конференций.

Генераторы запланировали установить на территории шести котельных по улицам Красноармейской, 27, Разина, 53-б, Пошехонском шоссе, 23-а, Маяковского, 22-а, Болонина, 23-а, Горького, 130-а. В зависимости от потребностей той или иной котельной, генераторы устанавливались разной мощности — либо 100, либо 150 киловатт. Общая мощность шести генераторов — 700 киловатт. Все они собраны в Ярославле и состоят в основном из отечественных комплектующих. Двигатели, в частности, также произведены на одном из ярославских предприятий.

«Всего на этот год мы запланировали установку шести дизель-генераторов, — пояснил «Премьеру» главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов. — В 2018 году также запланировано оснащение ряда котельных резервными источниками энергоснабжения. Генератор предназначен для повышения надёжности электроснабжения котельных и, в первую очередь, для обеспечения живучести системы теплоснабжения на период полного прекращения энергоснабжения котельных с целью исключения размораживания систем теплоснабжения при прекращении электроснабжения. Опять же нужно понимать, что стабильная работа системы теплоснабжения города зависит не только от бесперебойной подачи электричества в котельные, но и от бесперебойной подачи газа и воды, а также надежной работы оборудования — котельных и тепловых сетей».

14 ноября прошли областные учения по отработке взаимодействия всех структур при ликвидации аварий в сфере электроэнергетики. Все районы подтвердили свою готовность к работе бригад в неблагоприятных зимних условиях и оперативному устранению аварийных ситуаций на электросетях области. В рамках учений состоялся смотр готовности спецтехники, сил и средств, привлекаемых для ликвидации аварийных ситуаций.

«Авария, которая произошла в январе текущего года на частной подстанции «Ява», показала неготовность некоторых субъектов электроэнергетики к ликвидации аварийных ситуаций. Необходимо не допускать в будущем таких ситуаций. Подготовленная техника готова справиться с перебоями электроэнергии в наступающий зимний период, устранить аварийные ситуации на территории Вологодской области», — цитирует слова заместителя губернатора Виталия Тушинова пресс-служба правительства.

В автоматическом режиме

Самая главная ценность новых генераторов в том, что работают они полностью в автономном режиме. При прекращении энергоснабжения устройства запускаются самостоятельно, а после возобновления подачи электричества с внешних источников точно так же, без участия человека, останавливаются. Они не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Дизель-генераторы оснащены автоматическим постоянным подогревом. Это необходимо в связи с тем, что установлены они на улице и могут, как двигатели автомобилей, иметь проблемы при запуске в холодный период времени. Постоянный подогрев обеспечит работоспособность устройства в холода. Предусмотрены даже шумозащитные кожухи, чтобы не беспокоить местное население, поскольку все котельные расположены вблизи от жилых домов. Запускать генераторы планируется не только в аварийных случаях, но и для периодической проверки их работоспособности.

«Перед нами стоит задача не полностью обеспечить теплоснабжение в аварийной ситуации, а исключить возможное размораживание системы теплоснабжения при отрицательных температурах, — объясняет главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов. — Будет работать котёл, насосы, освещение в котельной, котельная будет работать, пусть и не на полную мощность. Всё это предотвратит разрушение систем теплопотребления и тепловых сетей при аварийном отключении энергоснабжения котельной в минусовые температуры».

Всего на балансе МУП «Вологдагортеплосеть» 23 котельные. Одна из них, расположенная в Молочном, уже прошла модернизацию и была обеспечена резервным энергоснабжением как наиболее удалённая от основной части города. Такой же автономный резервный дизель-генератор получит и новая котельная, которая сейчас строится на Пошехонском шоссе, 42.

«В первую очередь, мы делаем акцент на тех ключевых теплоисточниках, которые закольцованы действующими тепловыми сетями с другими котельными, — подчёркивает главный инженер «Вологдагортеплосети». — Мы ставим на них резервные источники теплоснабжения, и в случае прекращения теплоснабжения на одной из них, по перемычкам в тепловых сетях циркуляция теплоносителя будет осуществляться по аварийной схеме и в системе теплоснабжения соседних котельных».

На правах рекламы

97
0