Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Наследство вологжанина, пропавшего в прошлом году, оспаривают в суде его дочь и вторая жена.

Брак по завещанию

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Продажа даже маленькой доли в квартире может привести в итоге к потере жилья.

| Фото с сайта ocenit-usherb.ru

Сначала дочь попросила включить квартиру, которую купила на свое имя вторая жена, в наследственную массу, затем признать право на долю в этой квартире, а потом… решила получить компенсацию.

На дне реки

Эта история началась с загадочного исчезновения 46-летнего Андрея Лапшина 3 апреля прошлого года, о котором стало известно только пять дней спустя. «Мужчина ушел с улицы Петрозаводской, — распространила ориентировку полиция. — Приметы: рост 185 см, плотного телосложения, русые волосы с сединой, серые глаза. Был одет в темно-синий камуфляжный костюм и темную шапку, при себе у вологжанина были рыболовные снасти».

Одновременно в распоряжении ГУ МЧС оказалась другая информация. Очевидцы сообщали, что 3 апреля на реке Вологде в районе улицы Карла Маркса провалился под лед и утонул неизвестный мужчина-рыбак. Его тело так и не удалось вытащить из-подо льда.

Связь между этими событиями удалось установить только в конце мая, когда тело подняли со дна реки и установили, что это и есть пропавший в апреле Андрей Лапшин. 31 мая отдел ЗАГС выдал справку о смерти мужчины, а еще через полгода в права наследства вступили его дочь и вторая жена.

Откупились

Тут-то и выяснилось, что законная супруга погибшего Людмила Лапшина не указала в наследстве, что, поженившись весной 2008 года, той же осенью они купили комнату. Небольшую, всего 12,2 квадратного метра. Оформлена недвижимость была на Людмилу, и по этой причине женщина считала жилье своим личным.

Однако дочь погибшего Мария Лапшина была другого мнения и подала иск в суд с требованием включить комнату в наследственную массу, поскольку приобретена она была в браке с ее отцом, а затем по справедливости разделить наследство.

17 января этого года Вологодский городской суд согласился с Марией Лапшиной и признал ее право собственности на четверть доли в спорной комнате. То есть дочери достались ровно 3 метра и 5 сантиметров наследства.

В ответ вдова погибшего тоже обратилась в суд, поскольку не собиралась делить с неродной дочерью жилплощадь, попросив признать ее долю «малозначительной», и суд опять согласился.

Людмиле Лапшиной снова отошла вся комната целиком при условии, что она заплатит 77 500 рублей дочери покойного мужа

«Законом действительно предусмотрена такая процедура, — пояснил «Премьеру» юрист Андрей Максименко. — Когда доля слишком мала и не имеет существенного интереса в использовании».

Однако никакого другого жилья у Марии Лапшиной, кроме этих 3 квадратных метров, больше нет… «Получается, она будет жить на улице», — говорит юрист.

Две стороны закона

Любопытно, что такие решения в судебной практике редко, но все-таки встречаются. Аналогичный случай «Премьер» нашел в Рязани, где из частного дома выселили собственника 1/12 доли. Мужчина получил небольшую компенсацию и тоже остался без жилья.

«С одной стороны, закон защищает собственника, ведь часто происходит так, что «черные риелторы» выкупают за бесценок мизерные доли в квартире и потом терроризируют других проживающих, подселяя к ним асоциальных личностей и в конечном счете получая за бесценок оставшиеся доли в квартире, — поясняет Андрей Максименко. — С другой стороны, отсутствует норма, которая бы предусматривала гарантии для лиц, у которых нет в собственности иного места для проживания от выселения в подобной ситуации».

Эксперты говорят, что подобных ситуаций избежать можно только одним способом: оформить завещание или брачный договор, чтобы не было споров между наследниками по поводу наследуемого имущества.

«Но люди об этом не задумываются и, умирая, оставляют наследникам, среди которых, как правило, близкие люди, целую кучу проблем, приводящих к конфликтам, и оставляя кого-то без крыши над головой», — подвел итог юрист.

 

335
0
Похожие статьи
  • 19 октября' 17 | Дороги

    Администрация Сокола через суд признала, что автомобильной дороги, которую нужно отремонтировать, нет

    416
    0
  • 11 октября' 17 | Суд да дело

    Вологжанка подала в суд, узнав, что ее лишили участка за долги садоводческому товариществу «Подшипник».

    305
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.

    59
    0
  • 12 декабря' 17 | Громкое дело

    10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей получил бывший заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, обвиняемый во взятке в особо крупном размере.

    211
    0
  • 05 декабря' 17 | Суд да дело

    Вологжанин Владимир Старцев и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев стали соседями по судебным заседаниям

    791
    0