Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Производители молока ждут стабилизации рынка на фоне ограничений на ввоз белорусской продукции

Братское эмбарго

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Продукция белорусской молочной промышленности традиционно была востребована в России. | Фото с сайта agbz.ru

Россельхознадзор с 6 марта вводит эмбарго на поставку ряда наименований белорусской молочной продукции.

В частности, под раздачу попадает пастеризованное и стерилизованное молоко и сливки; сухое, концентрированное, консервированное и сгущёное молоко и сливки; молочная сыворотка и сывороточный концентрат. Ограничения вводятся «в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию», сообщает сайт ведомства.

Начали за упокой

2018 год для российских молочников начался довольно кисло. Игроки рынка указывают на переизбыток молочного сырья в начале января-феврале. В январе рынок из-за чрезмерного предложения рухнул до 16-18 рублей за килограмм молока-сырья. В феврале столичные молкомбинаты принимали у вологодских хозяйств молоко по 23-24 рубля. В то же время вологодские переработчики сохранили цены на уровне 26 рублей. На фоне последствий прошлогоднего не­урожая кормов это может создать финансовые трудности для тех хозяйств, которые ориентированы на поставки на московские предприятия.

Переизбыток, по одной из версий, возник из-за того, что на рынок поступило необычно большое количество сырья из Беларуси. По другой версии, излишки произвели сами россияне при снижении поставок из-за рубежа. Так или иначе эмбарго призвано снизить давление на производителей и переработчиков молока. После снижения рисков для отрасли оно должно быть отменено. С другой стороны, производители молока-сырья ждут повышения цен.

«Рост цен для селян необходим, но рынок к этому не готов. Люди не так много зарабатывают, чтобы можно было поднимать цены, — объясняет председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. — Обычно зимой бывает самая высокая цена на молоко-сырьё. В Вологодской области нет больших колебаний от месяца к месяцу ни по объёмам производства, ни по цене, потому что у нас — промышленное производство молока. Раньше всё зависело от цикла сельскохозяйственных работ, поэтому был большой подъём в мае-июне. Себестоимость теперь чуть выше, но объемы стабильны и нет нехватки или переизбытка».

«С учетом того, что принято решение о введении запрета на дешевое сырье, поступавшее с января 2018 года из Республики Беларусь, предполагается, что переработчики Вологодской области снижать цену на молочное сырье не будут. Это, в свою очередь, гарантирует стабильную ситуацию на молочном рынке Вологодчины», — заявил заместитель губернатора Михаил Глазков.

Привет из 2017 года

Перепроизводство только добавило нервозности притом, что в прошлом году лето было слишком холодным и дождливым. Часть урожая была просто не убрана, поскольку техника не могла до него добраться по раскисшим от непогоды полям. То, что всё-таки попало в закрома сельхозпроизводителей, не всегда выдерживает критику по качеству.

«Большая проблема в высокой себестоимости и низком качестве силоса, — отмечает директор СХПК «Агрофирма «Красная звезда» Николай Логинов. — Травы не видели солнца, в них низкий протеин, низкая молочная кислота, а это сказывается на количестве полученного молока. Чем меньше молока получаешь, тем выше его себестоимость, ведь корову нужно всё равно кормить по полному рациону».

По официальным данным, в целом по области силоса заготовили почти столько же, сколько было в 2016 году. Но по фуражному зерну вышел недобор. Как уже писал «Премьер», его было убрано на треть меньше плана, что привело к росту цен на корма. Также ещё большой вопрос, будет ли 2018 год положительным в финансовом плане для сельхозпроизводителей. «По итогам первого квартала, я думаю, себестоимость увеличится. В 2017 году хозяйства работали с прибылью, потому что корма были получены ещё в 2016 году», — констатирует Николай Владимирович.

Особый подход

На фоне эмбарго активизировались разговоры о необходимости введения отдельного федерального закона, который бы ликвидировал преимущество производителей сухого молока перед производителями молока сырого. Сейчас покупатель никак не может отличить, из чего сделан тот или иной продукт, стоящий на магазинной полке, а дать точную оценку может разве что лаборатория.

«Вся беда в том, что у нас нет закона, который бы регулировал этот вопрос.

Я считаю, что нельзя продавать по одной и той же цене продукцию из сухого и сырого молока», — говорит Николай Логинов. По его логике, для продуктов из сухого молока можно ввести отдельную маркировку вроде той, которую применяют для продовольствия, произведённого с применением ГМО.

С таким подходом согласен депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Каргинов. По его словам, проблема обсуждается давно. «Любой потребитель имеет право знать, что он покупает и за что платит деньги. Это не выгодно сетевым магазинам, им проще продать дешёвые продукты питания по высокой цене. Эту ситуацию нужно менять. Основные моменты нужно выделять яркими цветами: к примеру, «с использованием ГМО», «с использованием сухого молока». За это нужно бороться».

Рекордный год

В минувшем году вологодские аграрии впервые перевалили через планку в 500 тыс. тонн по годовому производству молока. На этом фоне на 1,5% снизилась совокупная доля Вологодского и Грязовецкого районов из-за роста производства в Тотемском районе. В частности, там ввели новые мощности в СПК «Тотемский» и отделении «Погореловское» ООО СХП «Устюгмолоко».

Тотемский район — один из семи районов области, в которых на одного жителя в год производится более тонны молока-сырья. В лидерах традиционно держатся Грязовецкий (3 тонны на жителя) и Вологодский (2,5 тонны). В лидерах по области при пересчёте на численность населения также Междуреченский, Кирилловский, Тарногский и Верховажский районы. Междуреченский район, в отличие от остальных «топовых» районов, в целом производит не так много молока, а в лидеры выбивается только за счёт небольшой численности населения.

В абсолютных же цифрах лидируют Вологодский (136 тыс. тонн), Грязовецкий (99 тыс. тонн) и Череповецкий (38 тыс. тонн) районы. При этом внутри области в год перерабатывают порядка 400 тыс. тонн. Пятую часть молока-сырья производители вывозят за пределы региона. Для сравнения: в целом по России производство молока составляет примерно 70-75% от потребнос­ти.

168
0
Похожие статьи
  • 27 сентября' 16 | Экономика

    Производители молочной продукции из Вологды не получили призовых мест.

    48
    0
  • 05 сентября' 17 | Экономика

    Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.

    114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.