Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Краевед Александр Быков пригласил вологжан на кастинг эротического фильма по его книге «Наваждение. Тотемская быль»

Быль или небыль?

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Александр Быков. | Фото с сайта cultinfo.ru

Съемки, как предполагает писатель, пройдут в Вологде. На роль главной героини автор приглашает 25-летнюю замужнюю вологжанку.

Газета «Премьер» пообщалась с возмутителем спокойствия Александром Быковым, чтобы выяснить, насколько приближено к реальности его заявление.

— Новость о съемках фильма — не шутка. Все произошло благодаря вологодским рубцеведам. Они раскритиковали мои книги, — говорит Быков. — Теперь не знаю, как благодарить их за это. Один из режиссеров кино для взрослых отреагировал на критику, прочитал книгу и решил снять фильм.

Против насилия

Публичная критика книги краеведа, по его словам, прозвучала по время лекции вологодского профессора, одного из специалистов по творчеству Николая Рубцова. Филолог упомянул в числе непозволительных со­временных книг повесть Александра Быкова «Наваждение. Тотемская быль». «Народу на лекции было немного, но пассаж оказался услышан. Количество продаж моей повести за это время увеличилось вдвое», — ответил на это выступление на страничке в соцсети краевед.

Как пишет он далее, слух о книге дошел до ушей одного питерского режиссера, работающего в жанре фильмов для взрослых. Он прочитал книгу и решил, что история достойна воплощения в кино.

По сюжету «Наваждения», героиню повести мучают злые люди: заковывают в цепи, бьют, насилуют, изощренно издеваются и в итоге доводят до самоубийства. «Это повесть о семейном насилии», — говорит сам Быков.

В основе произведения лежит реальное уголовное дело 1632 года о самоубийстве тотемской крестьянки Алёны Шиховой, которой снились эротические сны. Дело это весьма необычно, ведь до того, как наложить на себя руки, Шихова приходила к игумену с просьбой постричь ее в монашки. Правда, получила отказ, когда созналась, что по ночам к ней приходит нечистый.

Первоначально режиссер хотел начать съемки в Тотьме с местными жителями. Но Быков говорит, что планы изменились, и, скорее всего, кастинг и съемки пройдут в Вологде: «Одна треть местных жителей — пенсионного возраста, так что отбор будущих актеров надо проводить в Вологде».

Только эротика

Александр Быков опровергает предположение, что новость о съемках и кастинге — розыгрыш или шутка. Имя режиссера пока не называет — боится, что проект не состоится, и тогда будет неловко.

Съемки должны пройти осенью и зимой, как этого требует сюжет «Наваждения». «Никакого порно не будет, только эротика, — говорит он. — Я выложу список персонажей для кастинга, а вы мне поможете подобрать типажи, ведь в съемках в массовке и на ролях второго плана будут участвовать самодеятельные вологодские артисты».

В главной роли, по мнению Быкова, должна быть русская красавица 25 лет. «Юным девчушкам просьба не беспокоиться. Я думаю, что актриса, которая сыграет главную героиню, должна быть замужем», — считает писатель.

Интересно, что впервые об экранизации повести Александр Быков написал в своем живом журнале еще в марте 2016 года, обсуждая отклики на книгу: «Не оставила равнодушным повесть и мужское сообщество. Там много положительных откликов и есть даже предложение об экранизации. Дело за малым — найти заинтересованного продюсера, деньги и студию. Может быть, режиссер увидит «Наваждение» как историческую драму в стиле «ню».

По словам Быкова, на этот раз ситуация серьезная: «Мы уже обсуждаем гонорары». Похоже, давняя мечта писателя начинает сбываться.

В планах краеведа — продолжить борьбу с «рубцеведами» и провести публичную лекцию в одной из вологодских библиотек. «Это непросто, потому что мне хотят запретить выступления из-за жалоб на меня специалистов по творчеству Рубцова. Но я могу на «Пусть говорят» выступить и написать жалобу в Министерство культуры», — составляет список дел на ближайшее время Александр Быков.
 

462
0
Похожие статьи
  • 04 октября' 16 | Туризм

    Под конец экспедиции в нашем регионе Артемий Лебедев очнулся от вологодского морока и начал разрушать стереотипы, громить авторитеты и ссориться с местными жителями.

    189
    0
  • 27 февраля' 18 | Кино/ТВ

    Где находилась вологодская усадьба «кровавой барыни» Дарьи Салтыковой?

    1683
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.