Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологжанка подала в суд, узнав, что ее лишили участка за долги садоводческому товариществу «Подшипник».

Было ваше – стало наше

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

А вы уверены, что ваш участок никто не продал?..

| Фото с сайта domstor.ru

«Я с 1988 года пользуюсь земельным участком в садоводческом товариществе «Подшипник». Его площадь — 600 кв.м. Я обрабатываю землю, на нем есть садовый домик, бревенчатая баня и колодец. И вдруг в августе 2016 года я узнала, что мой участок продан председателем правления другому человеку», — рассказала Ирина Лукьянова (ФИО изменено), выступив на заседании Вологодского районного суда.

Председатель товарищества Александр Антонов объяснил женщине, что продал участок из-за долгов по взносам. Правление провело собрание и исключило Ирину из членов общества. «Председатель обманул покупателя, ввел его в заблуждение, продав участок без моего ведома», — возмущалась Лукьянова. Садовод потребовала признать протокол собрания правления недействительным и отменить его.

На суде представители «Подшипника» рассказали, что дачница более трех лет не оплачивала членские взносы. Именно поэтому правление решило лишить ее прав на садовый участок и оформило его своим решением.

Но оказалось, что дачница работает в полиции и неплохо знакома с законом, который предписывает исключение из членов садоводческого товарищества лишь по решению общего собрания, которое в данном случае не проводилось.

Суд согласился с позицией Ирины Лукьяновой. Законодательство действительно считает, что вопросы приема в члены товарищества и исключение из его членов решает общее собрание. Еще один вариант, прописанный уставом «Подшипника», — решение судебных органов.

Но возможность исключения за систематическую неуплату все же есть. Согласно п.7.1 устава, член садоводческого товарищества может быть исключен и лишен права владения земельным участком в том числе за трехлетние долги с последующей продажей.

Чтобы исключить садовода из своих рядов, другие члены товарищества должны заранее предупредить нарушителя. Затем общему собранию нужно зафиксировать решение об исключении в протоколе.

Именно поэтому исковые требования Ирины были удовлетворены, а протокол собрания правления признан недействительным и отменен.

«Конечно, это была не попытка захвата участка, а попытка перевоспитания должника. Ирина задолжала нам за три года около 7 тысяч рублей. И таких, как она, довольно много, поэтому мы решили бороться с неплатежами. Этот суд был показательным, и теперь мы знаем, как правильно исключать должников. Следующие суды уже будет не опротестовать», — рассказал «Премьеру» Александр Антонов, председатель товарищества «Подшипник».

Всего в товариществе — 800 участков и около 650 садоводов. Если грамотно оформить изъятие земельного участка, владельца садовых домиков, бань и других строений на нем можно вынудить продать их новым собственникам.

Суд с Ириной Лукьяновой получился резонансным. Несмотря на то, что решение было не в пользу товарищества, сразу несколько должников оплатили свои долги.

Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Увлечения

    Лето щедро одаривает нас овощами с огорода, а новые партии всё продолжают зреть.

    2
    0
  • 11 июля' 17 | Экономика

    Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.

    9
    0
  • 07 февраля' 17 |

    О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда, заслуженного юриста России, имеющего первый квалификационный класс.

    15
    0