Вологде вернут прежний объём поступления от НДФЛ, а общие доходы впервые за последние четыре года покажут рост в сравнении с предыдущим годом.

Бюджет перспектив

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

По итогам ближайшей трёхлетки муниципальный долг Вологды начнёт снижаться, а собственные доходы перевалят за отметку в 3 миллиарда рублей. Такие параметры заложены в бюджет областной столицы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Если бюджет-2017 запомнится вологжанам целенаправленной оптимизацией расходов, то в финансовом плане до конца 2020 года впервые стали видны перспективы сокращения муниципального долга. По отношению к нынешнему уровню он должен снизиться на 10%.

Публичные слушания по проекту главного финансового документа Вологды прошли 1 декабря в городском Доме офицеров при единогласной поддержке собравшихся. Теперь бюджет будет вынесен на рассмотрение сессии Вологодской городской Думы, которая состоится 21 декабря.

Пошли в рост

По проекту, доходы Вологды в 2018 году должны составить 5 миллиардов 998 миллионов рублей, расходы — 6 миллиардов 239 миллионов. В течение года, как правило, эти суммы увеличиваются после зачисления в городскую казну дополнительных поступлений из федерального и областного бюджетов. Согласно прогнозу социально-экономического развития, в будущем году темпы промышленного роста ожидаются на уровне 103,9%. Общегородской фонд оплаты труда вырастет на 4,3% за год и составит 45 миллиардов рублей.

«Бюджет остаётся социально ориентированным: более 67 % расходов будет направлено на обеспечение социальной сферы. Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает образование — 60%», — подчеркнул во время слушаний заместитель мэра, начальник Департамента финансов Администрации города Вологды Сергей Бурков.

В социальные расходы также входят и затраты на повышение зарплат в соответствии с майскими указами президента. Для выполнения этой задачи в будущем году будет перераспределена часть поступлений по подоходному доходу (НДФЛ) из областного бюджета в пользу муниципальных образований. Сейчас только 15% от сборов этого налога идёт в бюджет соответствующего муниципалитета, а 85% — в областную казну. Областные законодатели уже приняли решение о том, что бюджеты Вологды и Череповца с нового года будут получать 20%, а в областной бюджет будет зачисляться 80%.

Вологда в результате получит дополнительно порядка 450 миллионов рублей. «Эти суммы будут направлены, в первую очередь, на исполнение указов президента: на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы», — рассказал журналистам глава Вологды Юрий Сапожников.

Итоги переоценки

Во время слушаний депутаты задались и земельным вопросом. «В 2014 году, когда начал работать нынешний созыв Думы, поступления от земельного налога составляли порядка 480 миллионов рублей. В этом году прогноз исполнения — 250 миллионов. Что же нас дальше ждёт по этому налогу?» — обратился к Сергею Буркову заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

 

По словам главного городского финансиста, это — результат переоценки кадастровой стоимости земельных участков. По его мнению, в дальнейшем не стоит ожидать сокращения поступлений по этому источнику доходов. Одна из причин — это новые поправки в законодательство, которые позволяют муниципалитету участвовать в обсуждении вопроса о снижении кадастровой стоимости в каждом конкретном случае.

«Мы понимаем, что предел сокращения поступлений уже достигнут, — рассказал Сергей Бурков. — На протяжении последних трёх лет любой из собственников земельного участка имел право обжаловать его кадастровую стоимость и в результате этого падал объём поступлений в бюджет города. На следующий год мы прогнозируем увеличение на 20 миллионов рублей в отношении прогноза текущего года».

Приятного аппетита!

Одним из интересных новшеств в бюджете города станут средства на софинансирование льготных обедов в школах. Вологодская городская Дума и Законодательное Собрание еще в ноябре приняли решение о дополнительном финансировании этого направления из муниципального и областного бюджетов. Если сейчас в среднем стоимость такого обеда равна 25 рублям, то с нового года она вырастет до 40-45 рублей.

«На сегодняшний день сумма, заложенная в бюджете на льготное питание одного ребёнка в школе, составляет 25 рублей. Мы с вами прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Это питание получают дети из многодетных семей, малоимущих семей и дети, состоящие на учете в тубдиспансере. Депутаты Законодательного Собрания уже рассмотрели поправки в закон и добавили 10 рублей к этой сумме. В свою очередь, мы с коллегами из фракции «Единая Россия» предложили дополнительно профинансировать из городского бюджета увеличение на 5 рублей для детей, учащихся с 1 по 5 классы, и на 10 рублей для детей, учащихся с 5 класса и старше», — разъяснил Юрий Сапожников.

Продолжают своё действие две другие меры социальной поддержки, которые взяла на себя Вологда. Это — выплаты донорам и субсидия медицинским работникам за наем жилья в первый год работы. На выплаты донорам в бюджете будет заложено 6 миллионов рублей, на выплаты мед­работникам — еще 9 миллионов.

В каждый двор

На высоком уровне сохранит Вологда и ассигнования на ремонт дворов и общественных пространств по программе «Городская среда». Она софинансируется из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В будущем году Вологодская область получит на её реализацию 226 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 132 миллиона будут профинансированы за счёт областных источников.

«Из общей суммы Вологде будет предоставлено 147 миллионов руб­лей. Мне очень приятно, что в проект муниципального бюджета внесена сумма софинансирования в объёме 100 миллионов рублей. Надеюсь, что в наступающем году будет отремонтировано больше объектов, чем в нынешнем», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Роман Заварин.

Всего на участие в программе «Городская среда» на период 2018-2022 годов поступило 364 заявки на ремонт дворовых территорий. Из них 36 заявок было отклонено из-за того, что пакеты документов оказались неполными или неактуальными. В итоге предварительный список был сформирован из 328 дворовых территорий. Точный перечень адресов, которые будут благоустроены в 2018 году, сформируют, когда будут приняты бюджеты всех уровней и окончательно прояснится вопрос по финансированию.
 

По информации пресс-службы Вологодской городской Думы

25
0
Похожие статьи
  • 02 ноября' 17 | Экономика

    Госдума отклонила сразу несколько проектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения

    169
    0
  • 28 ноября' 17 | Политика

    Вологодская городская Дума продлила на 2018 год две меры соцподдержки.

    48
    0
  • 06 октября' 17 | Город

    Документы для участия в проекте «Городская среда» в 2018-2022 годах будут принимать до 1 марта 2018.

    64
    0