Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Бывший и.о. начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская приговорена к 6 годам лишения свободы

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

| Фото с сайта vop.ru

В особо крупном размере

Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.

18 сентября после оглашения приговора женщина была взята под стражу в зале суда.

Денежное сияние

Анна Беляевская была задержана 27 февраля 2017 года. За несколько недель до ареста прокуратура Вологодской области выявила фальсификацию документов при предоставлении субсидий одному из крупных сельхозпредприятий Вологодской области, о чем открыто заявил прокурор Сергей Хлопушин.

Оперативники установили наблюдение за Анной Беляевской, и в тот момент, когда чиновница приехала на предприятие и получила от руководителя 3,5 миллиона руб­лей, задержали ее с поличным. Деньги нашлись в сумке.

Впоследствии выяснилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что тот же руководитель предприятия за предоставление субсидий не только заплатил наличными, но и передал в собственность родственнице Анны Беляевской фирму ООО «Северное сияние», зарегистрированную сначала в Вологде, а затем сменившую прописку на Москву. Через эту фирму предприятие продавало часть продукции за рубеж. По открытым данным базы «Руспрофайл» на конец 2016 года ООО «Северное сияние» оценивалось в 911 тысяч рублей с выручкой по итогам 12 месяцев в 73 миллиона рублей.

Однако в феврале 2017 года, за две недели до ареста чиновницы, ООО «Северное сияние» переходит в собственность некой Ольги Моденовой — по слухам, тети Анны Беляевской. Предприятие якобы нужно было для того, чтобы зарегистрировать на него в том числе активы сельскохозяйственных структур, расположенных в одном из поселков Череповецкого района.

«Это вполне рабочая структура, — дал комментарии «Премьеру» бывший владелец ООО «Северное сияние». — Уставный капитал 10 тысяч рублей. Но, конечно, этих денег никто не платил. Фирма просто была перерегистрирована на другое лицо».

Во время следствия была проведена экспертиза стоимости ООО «Северное сияние», и компания была переоценена в сумму много ниже первоначально заявленной. С августа этого года предприятие находится в стадии ликвидации.

Залог на свободу

Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская, обвиняемая в получении взятки в крупном размере, освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.

Признать виновной

Анну Беляевскую арестовали 1 марта 2017 года. Изначально следствие предъявило обвинение по факту получения взятки и пособничестве в хищении из бюджета почти 97 миллионов рублей при предоставлении субсидий крупному вологодскому предприятию без процедуры согласования с Минсельхозом инвестиционного проекта.

22 августа суд удовлетворил ходатайство адвоката Анны Беляевской и изменил меру пресечения бывшей чиновнице под залог в 3 миллиона рублей.

А в декабре 2017 года из обвинения исчезла статья о хищениях бюджетных субсидий.

«По факту мошенничества при получении предприятием субсидии уголовное дело было возбуждено в отношении трех лиц. В ходе расследования причастность Беляевской к совершению этого преступления подтверждена не была», — заявил глава регионального управления Следственного комитета РФ Эдуард Шрамко.

Всё время, пока над Анной Беляевской шел суд, она находилась на свободе.

18 сентября в 9 часов утра судья городского суда Алексей Колтаков огласил приговор, признав Анну Беляевскую виновной по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере» и назначив ей наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 35 миллионов рублей. Женщина была взята под стражу в зале суда. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Добавим, что в настоящий момент продолжается слушание дела бывшего непосредственного начальника Анны Беляевской — экс-заместителя губернатора, курировавшего сферу сельского хозяйства, Николая Гуслинского, обвиняемого в аналогичных преступлениях. Следующее заседание суда назначено на 16 октября.

Тема сюжета: 
1049
3
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 октября' 17 | Общество

    Наследство вологжанина, пропавшего в прошлом году, оспаривают в суде его дочь и вторая жена.

    427
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    Администрация Сокола через суд признала, что автомобильной дороги, которую нужно отремонтировать, нет

    532
    0
  • 07 февраля' 17 |

    О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда, заслуженного юриста России, имеющего первый квалификационный класс.

    315
    0
  • 01 октября' 18 | Громкое дело

    4,5 года лишения свободы получил инспектор дорожно-патрульной службы за то, что издевался над задержанными водителями, а одному из них на всю жизнь обезобразил лицо.

    676
    1
  • 09 января' 18 | Суд да дело

    Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

    369
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.