Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Церковное «Динамо»?

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

О том, что стадион «Динамо» передан Вологодской митрополии, написал в своем блоге писатель Вадим Дементьев

Вадим Валерьевич — сын вологодского писателя Валерия Дементьева, кандидат филологических наук, сопредседатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», член правления, руководитель секции культуры и СМИ региональной общественной организации «Вологодское землячество» в Москве.

Его страничка в «Фейсбуке» привлекает внимание интересными постами и дискуссиями. На этот раз, обсуждая ситуацию с футболом, Вадим Валерьевич предложил взять пример с Китая, который не жалеет денег на этот вид спорта.

«Кстати, даже в монастыре Шаолинь создана футбольная школа. Монахи — лучшие футболисты. Почему бы в вологодском Духовом монастыре, переданном недавно митрополии с полем стадиона, не использовать этот «футбольный опыт»? Вы усмехнетесь. А зря, — пишет Вадим Дементьев. — В Череповце одна из лучших хоккейных команд, кроме «Северстали», сборная епархии — из священников, дьяконов и монахов».

«Премьер» проверил, насколько близки к реальности сведения Вадима Дементьева, и узнал, что рядом со стадионом «Динамо» действительно скоро заработает монастырь.

Стадион на кладбище

По словам руководителя информационно-аналитического отдела Вологодской митрополии Павла Щербины, информация о передаче здания у стадиона «Динамо» на Предтеченской, 58г, верна. После издания указа митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия 2 декабря 2017 года архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь» возглавил настоятель, иеромонах Никандр (Пилишин).

Монастырь, который находился в квадрате улиц Предтеческой, Герцена, Чехова и Ульяновой, был основан в начале XVII века святым Галактионом Вологодским. Первоначально именовался Галактионовой пустынью. До 1654 года все строения монастыря были деревянными. В 1654 году на средства, пожертвованные царём Алексеем Михайловичем, был выстроен каменный собор во имя Сошествия Святого Духа, и монастырь получил наименование Свято-Духов.

В 1918 году Свято-Духов монастырь был закрыт и передан военному ведомству. Сначала в монастыре располагался гараж 23-го автобронеотряда. К лету 1925 года на месте снесённого кладбища комиссары от спорта решили построить стадион «Динамо». Почти одновременно с вердиктом комиссии губисполком закрыл церковь Сошествия Святого Духа и часовню в Свято-Духовом монастыре.

Что было и что сейчас: оставшиеся строения бывшего монастыря примыкают к стадиону. | Фото с сайта fotostrana.ru

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы снесли в конце 1930-х годов, а храм лишился пятиглавия и колокольни. В церкви и здании келий монастыря долгое время работали НКВД и КГБ СССР, которым до сих пор нравится этот район. В одном из зданий, построенном на месте стены монастыря, работает поликлиника ФСБ.

Чтобы увековечить память о многочисленных расстрелянных, у монастыря воздвигнут мемориал жертвам репрессий. Уцелевшие здания являются выявленным объектом культурного наследия и находятся под охраной государства.

Переезд откладывается?

Сегодня уцелевший корпус келий и перестроенный собор принадлежит частично силовикам. Здесь работала мастерская по ремонту электронной техники и средств связи вологодской полиции, которая переехала на Западную, 4.

В уцелевшем, но перестроенном здании собора работала мастерская по ремонту электронной техники и средств связи полиции. | Фото с сайта temples.ru

По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Евгения Ворочалкова, именно УМВД инициировало передачу здания митрополии. «В скором времени планируется первая служба. Но документы (в них только здание собора) о передаче будут еще оформляться по всем правилам», — рассказал «Премьеру» Павел Щербина.

Во второй части здания работает муниципальная структура «Дорремстрой». Представители организации объяснили, что пока не общались с епархией. «В любом случае, мы будем выезжать, если нам предоставят другое здание. Пока речи об этом не было», — рассказали работники, которые занимаются в Вологде установкой знаков, видеокамер, городских светильников и мониторингом дорожной ситуации.

Как рассказывают бывшие работники предприятия, они неоднократно сталкивались с привидениями и полтергейстом: «Было ощущение, что в комнате разговаривает несколько человек. Заходишь в помещение, откуда голоса, а там — никого нет. Похожая ситуация была со знаками, которые находили разбросанными». После таких случаев в потустороннюю силу начинали верить даже мужчины, не славящиеся подвижной нервной системой и повышенной внушаемостью…

Вид на Духов монастырь и деревянные трибуны стадиона. 1929 год.

«Сейчас процесс передачи здания митрополии зависит от Рос­имущества. Сроки могут быть разными, в основном документы оформляются более года», — объясняет Павел Щербина.

По его утверждению, о передаче поля стадиона «Динамо» речи не идет. Поэтому предположения о создании футбольной команды из монахов, которые будут заниматься на «Динамо», носят умозрительный характер.

Впрочем, по словам начальника управления физической культуры и массового спорта администрации Вологды Евгения Барандина, бывшего полузащитника ФК «Динамо», монахи могут пользоваться дорожками с 7 утра до 23.00 по желанию: «Разговоры о передаче территории идут уже несколько лет, но пока до конкретики не дошло. Если епархии будет интересно организовать команду, они могут арендовать поле «Динамо», которое находится в оперативном управлении администрации города».

894
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.