Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Впервые за последние 60 лет водная стихия накрыла Чагодощенский район

Чагода. Хроника паводка

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

Затопленная улица Чагоды в разгар бедствия. | Кадр видеосюжета «Вести24»

Затопленными оказались 23 улицы райцентра и местное кладбище. Еще 5 населенных пунктов вода отрезала от «Большой земли».

С 18 апреля чагодощенцы жили буквально по пояс в воде с периодическими отключениями электричества и отрезанными от дорог.

Откуда не ждали

Все началось 18 апреля, когда река Чагодоща вышла из берегов из-за таяния льда и проливных дождей. Вода буквально смыла дорожное полотно на трассе Чагода — Мегрино — Львов Двор — Низ в трех километрах от Чагоды и двинулась в поселок.

21 апреля затопило микрорайон Барачный. Дома на улицах Воронино, Мелиораторов, Луговой, Строителей, Боровой оказались в воде. Акваторию реки обследовали на наличие ледяных заторов, но их не оказалось. Между тем уровень воды продолжал подниматься. В Барачном микрорайоне была отключена трансформаторная подстанция и насосы к артезианской скважине. Таким образом прекратилась подача воды, света и тепла. 22 апреля энергетики были вынуждены задействовать дизельные генераторы, чтобы подключить хотя бы часть жилых домов.

Однако в некоторых микрорайонах электрощитовые находятся в подвалах, которые тоже затопило. Жителей с улицы Мелиораторов эвакуировали в пункт временного размещения, который расположился в здании общежития Чагодощенского стеклозавода.

Начальник ОМВД полиции по Чагодощенскому району Артём Голубка заявил, что все службы переведены на работу в усиленном режиме в районах, где прошла эвакуация.

В тот же день в Чагоду из Устюжны и Вологды прибыли дополнительные бригады спасателей МЧС.

«В помощь личному составу была доставлена специализированная техника, лодка и 4 мотопомпы для откачки воды из подвальных помещений многоквартирных домов», — рассказали в ГУ МЧС по Вологодской области.

23 апреля правительство области заявило о введении в Чагодощенском районе режима ЧС. Всего оказалось затоплено 150 домохозяйств, около 40 домов остались без света и отопления.

«Смываются надгробия и венки»

О том, что происходило в Чагоде, можно судить по сообщениям в социальных сетях и обращениях жителей в адрес правительства области.

 

Затопленная часть кладбища вскоре после начала наводнения. | Кадр видеосюжета «Вести24»

«В воде находится часть кладбища. Если учесть, что вода не стоит, а течет через участки, через кладбище, смываются надгробия и венки.

Также около каждого дома есть туалет, а значит, сточные ямы вместе с содержимым сейчас течет в реку. Критическую ситуацию предвидим с санитарной ситуацией в населенном пункте. С 2014 года в поселке не работают очистные станции, и сточные воды сливаются на землю, сейчас все сточные ямы текут в реку Чагодоща».

«Придомовая территория стоит в воде. Вокруг жилища пройти ещё можно, а вот выйти из калитки — уже нельзя, вот и ходим с супругом через соседей. На крайний случай в доме держу запас продуктов, да и хлеб пеку сама, хотя и в магазине он есть».

«В деревне Мегрино вода подошла к газовой котельной и затопила 80 метров дороги, соединяющей Мегрино и Горку. В селе Покровском вода затопила бани, в деревне Сёмово — хозпостройки, подтоплены дороги до деревень Валунь, Пустынь, Приворот, Низовское».

В ожидании инфекции

В поселке Сазоново 22 апреля тоже началась эвакуация. В те деревни, которые жители отказались покидать, отправились лодки с продовольствием.

Между тем в Чагодощенской ЦРБ в случае появления инфекционных больных выделили 20 дополнительных коек и увеличили запас медикаментов.

26 апреля Роспотребнадзор заявил о сплошной вакцинации населения от гепатита А.

Сейчас вода с кладбища ушла, идет расчистка. | Фото из газеты «Искра»

Максимальный уровень воды в Чагодоще был зафиксирован на уровне 4 метров, и только 27 апреля вода начала отступать. Сотрудники МЧС начали откачивать воду на муниципальном кладбище, которое фактически полностью было затоплено. В понедельник, 7 мая, на кладбище началась уборка, а в Чагоде идет дезинфекция.

 

«Для того, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний, заключаем соглашения со специализированными организациями, — поясняет заместитель руководителя администрации района Татьяна Симанова. — В настоящее время дезинфицированы пострадавшие зоны: участки жилых домов, подвалы, септики, колодцы и погреба. Также будут обработаны общественные территории муниципального кладбища и канализационно-насосной станции. Работы начнутся по мере высыхания почвы».
Пока случаев вспышек инфекционных заболеваний в Чагоде не зафиксировано.

Привязка к району: 
258
5
  • Половина вранья !!! Вы видимо информацию получили по телефону из администрации посёлка и района !!!
  • Никогда такого не было и вот опять. Можно было не доводить ситуацию до критической, а работая на упреждение, мониторить ситуацию в русле реки, и всего- то разобрать "зимник", намороженную по льду дорогу в низовьях р. Чагодоща Устюженского района и половодье 2018 г. у нас прошло бы штатно. А так стали звездами центральных каналов и ютуба.
  • Интересно,а уборку производить в оградах на кладбище уже можно?
  • что именно вранье?
  • Из берегов река вышла по причине затора на реке Чагодоща находящегося в Красном бору,т.к. обследование данного места перед паводком не проводилось. Скважина действительно была отключена, но вода поступала в дома с меньшим давлением. Подключена была не часть домов, а электроэнергией обеспечены всё населения. На эвакуацию согласились всего 6 человек, из одного многоквартирного дома. Вода на кладбище не текла и не смывала все на своём пути, Да затопило и всё что легче воды -всплыло. Да действительно из выгребных ям и септиков в воду попадали нечистоты, но это мизер. В затопленном микрорайоне находятся очистные сооружения всего посёлка и как и сказано они не работают с 2014 года. Но все нечистоты текут в реку а не на землю. И во время наводнения все нечистоты всего посёлка текли в затопленный микрорайон . Дезинфекция. - Как таковой её нет. пришли посмотрели- а у Вас в подвале вода - тогда не будем делать дезинфекцию Септики даже не смотрели.
Похожие статьи
  • Стихия">
    28 марта' 17 | Стихия

    72 населенных пункта в Вологодской области могут оказаться этой весной в районе подтоплений, 44-м из них грозит быть полностью отрезанными водой от «Большой земли». Без связи с миром могут остаться 2600 человек.

    111
    0
  • Экономика">
    16 мая' 17 | Экономика

    Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.

    57
    0
  • Среда обитания">
    11 июля' 17 | Среда обитания

    В комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области готовится приказ о включении раритетных семафоров на станции Чагода в реестр объектов культурного наследия.

    26
    0
  • Политика">
    28 февраля' 17 | Политика

    Об этом на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 21 февраля заявил Виктор Рябишин.

    34
    0
  • Стихия">
    18 июля' 17 | Стихия

    Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.