Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Человек доверия

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Августа Кленчина в спектакле «Вперед и с песней!» | Фото с сайта granatov.ru

Ушла из жизни заслуженная артистка России Августа Кленчина.

Её запомнили не только как актрису редкого таланта, но и как человека, для которого театр не просто место работы, для неё профессия была самым настоящим служением.

Была она и моральным лидером для вологодских актёров: к ней ходили за советами, доверяя самые сокровенные тайны.
Довольно скромная церемония прощания прошла в понедельник в Вологде. Так хотела сама Августа Савельевна: вне театрального зала, без аплодисментов и большого стечения людей.

В сцене из спектакля Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина «Образумься, Христофор!» (1972 год).

Человеческий голос

Августа Кленчина проработала в Вологде более тридцати лет. В 1986 году, к моменту переезда в наш город, она уже была состоявшейся актрисой. Окончила Красноярское училище искусств, а затем работала в целом ряде театров в разных городах. В Вологду она попала следом за Борисом Гранатовым, когда он возглавил вологодский ТЮЗ (ныне — Театр для детей и молодёжи). По его словам, Августа Савельевна играла очень много.

«Мы с ней ровесники, знакомы с 1981 года, а это почти полжизни, — рассказывает Борис Александрович. — Работали вместе в театрах в Иванове, Ставрополе, потом здесь, в Вологде. Мы были на ты, мы дружили. Она играла Гертруду в «Гамлете», играла главную роль в первом варианте «Училки XXI века», Улиту в «Лесе» Островского, Полину Андреевну в «Чайке». Играла она и в моноспектакле «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто, и это было открытием малой сцены нашего театра».

В 2014 году Августа Кленчина стала лауреатом VIII Международного театрального фестиваля «Коляда-Plays» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Амалии Яковенко в моноспектакле «Вперёд и с песней!» В нём она играла современную пенсионерку, которая рассуждает о судьбах целого поколения, на чью долю выпали сталинские репрессии, война и восстановление страны. Несмотря на невзгоды, они не потеряли чувства юмора и вкуса к жизни…

Нэнси Аллен «Училка XXI века», 1986 г. | Фото Бориса Гранатова

По ту сторону сцены

Не менее удачными были и её режиссёрские работы. В этом качестве она работала над спектаклями «Наташина мечта» и «О преступлении» Театра для детей и молодёжи. Причём в постановке по мотивам романа «Преступление и наказание» она исполнила сразу девять ролей. Сперва Августа Кленчина предстаёт в роли старухи-процентщицы Алёны Ивановны. А затем преследует Родиона Раскольникова в образах её родной сестры Лизаветы Ивановны, Миколки, полицейского, Мармеладова, Катерины Ивановны, Полиньки, полицейского пристава Порфирия Петровича и Пульхерии Раскольниковой.

Ещё одна её режиссёрская работа — это шедший на подмостках вологодского Дома актёра в течение пяти сезонов спектакль «Сильные и слабые» по рассказам Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи, роли в котором исполнили актёры Тимур Миргалимов и Ольга Юганова. Спектакль был создан в 2013 году и доработан весной 2014-го.

«Мы почти весь спектакль поставили сами. Но нам очень хотелось, чтобы его оценил опытный коллега, которому мы можем довериться. Августа Савельевна посмотрела, кое-что посоветовала, скорректировала нюансы, которых мы не видели изнутри. А потом мы добавили ещё один эпизод — «Потаповну», который она уже поставила целиком. Она ходила на наши вечерние и ночные репетиции, а после премьеры в течение полугода посещала все спектакли», — вспоминает Ольга Юганова.

Улита «Лес», 1988 г. | Фото Бориса Гранатова

Моральный авторитет

Августа Кленчина была моральным авторитетом для вологодских актёров, и этого никто никогда не скрывал: к ней ходили за советом, поделиться радостями и горестями. «Она была человеком доверия, на неё все могли положиться, она была авторитетом для всех. С ней поэтому и делились чем-то, и обсуждали многое, потому что она — человек со стопроцентной порядочностью вне зависимости ни от чего», — говорит заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова.

В театре Августу Савельевну за глаза все называли просто Гутей. При этом каждый отмечает немногословность и проникновенность. «Она бы сейчас сказала: «Крошечка моя, не надо плакать», — рассказала во время панихиды актриса Театра для детей и молодёжи Алёна Данченко. — Когда я пришла в театр, она взяла меня под крыло, и мы стали родными людьми. Я её всегда называла бабушкой, бабушкой Гутей. Она — мой проводник в мире театра и в жизни».

Заслуженная артистка России Валентина Бурбо сидела с Августой Кленчиной в одной гримёрке. «Удивительно проникновенный и немногословный и при этом очень сильный человек. Всё, что происходило, сидело глубоко у неё внутри. Она не проявляла эмоций, только с лёгкой усмешкой оценивала какие-то вещи, которые происходили вокруг, но было ясно: внутри у неё целая буря чувств», — рассказала во время панихиды Валентина Бурбо.

«Она удивительным образом притягивала к себе людей, и не только профессионализмом, но и душевной теплотой и искренним вниманием к людям, которые её окружали, — подчёркивает Борис Гранатов. — Вокруг неё всегда было тепло и весело. Она принадлежит к тому поколению актёров, которым присуща особенная профессиональная культура, профессиональная этика, особое отношение к делу, к людям, к театру, к коллегам. В нашей жизни примеров такого отношения к делу, к сожалению, всё меньше».

62
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 июня' 18 | Люди

    Ушёл из жизни актёр Вологодского театра для детей и молодёжи Тимур Миргалимов. Вологжанам запомнились его яркие роли в спектаклях, редкий голос и артистизм.

    2361
    0
  • 12 декабря' 17 | Люди

    10 декабря не стало доктора исторических наук, профессора Александра Камкина.

    859
    0
  • 09 января' 18 | Трагедия

    Медсестра областной больницы Ирина Щербакова утонула в Таиланде, плавая в маске. По свидетельствам очевидцев, вологжанке не провели инструктаж, и никто из гидов не следил за погружением туристки.

     

    691
    0
  • 14 июня' 18 | Кумиры

    Выдающийся советский, российский режиссер, сценарист и актер, постановщик сериала «Место встречи изменить нельзя» и «Десяти негритят» скончался на 83-м году жизни  после продолжительной болезни

    367
    0
  • 24 апреля' 18 | Люди

    19 апреля ушел из жизни бывший спикер Вологодской городской Думы, почетный гражданин Вологды Игорь Степанов

    450
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.