Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологжанин пытался провезти в Россию ружьё времен царя Павла I, изготовленное на первом в России оружейном заводе в Туле в 1797 году

Человек с ружьём

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Александр Кузнецов в свое время возглавлял Грязовецкий отдел государственного лесничества. | Фото из архива

19 января в Выборге осужден бывший начальник Грязовецкого отдела государственного лесничества Александр Кузнецов, задержанный еще в 2015 году при попытке ввезти в страну незадекларированное ружьё.

Культурный код

События развивались на пограничном пункте Торфяновка Выборгской таможни в Ленинградской области. Кузнецов как частное лицо отправился в Финляндию на своей машине «Тойота-Лэнд-Крузер». Бывший лесничий, к тому времени уже покинувший свой пост, 12 октября 2015 года купил в Финляндии ружье — редкое дульнозарядное гладкоствольное кремнево-ударное ружье производства первого в России Тульского оружейного завода, которое датировалось 1797 годом. Кроме того, Александр Кузнецов приобрел солдатский палаш тяжелой кавалерии образца 1802 года.

Любопытно, что в сообщении прокуратуры Выборгского района сказано, что оружие было при­обретено «в неустановленном месте». Сам же Александр Кузнецов пояснил нашей газете, что купил ружье в магазине. «За 50 тысяч руб­лей, — говорит бывший лесник. — У меня есть чеки. Есть выписка с банковской карты, которая все это подтверждает».

Однако почему-то следствие эти доказательства во внимание не приняло. Через два дня после покупки, 14 октября, Александр Кузнецов был задержан на погранпункте. На заднем сиденье машины обнаружилась финская покупка. При этом перевозимое оружие было не задекларировано.

В отношении жителя Грязовецкого района возбудили уголовное дело по статье 226 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей». Как установили товароведческая и искусствоведческая экспертизы, ружье и палаш относятся именно к культурным ценностям, а их стоимость составляет не менее 282600 рублей.

Ружья, которое удалось по случаю приобрести вологжанину, нет даже в экспозиции Тульского музея оружия. Есть только вот такой гораздо более поздний аналог 1837 года. | Фото с сайта museum-arms.ru

Незнание закона…

«Это довольно редкий случай, — прокомментировал «Премьеру» начальник пункта Торфяновка Выборгской таможни Андрей Александров. — Поэтому я его помню. В год через наш пункт пытаются провезти примерно тысячу предметов, которые подлежат декларации. В 2017 году было возбуждено 38 уголовных дел, а вот чтобы предметы были признаны культурными ценностями — таких случаев действительно мало.

Однажды в Россию пытались провезти ценные каминные часы 1905 года. Но в основном это оружие. Везли дуэльные пистолеты конца XIX века, кортики начала XX века. За границей «барахолок» много, и не каждый, приобретая вещь, понимает ее истинную цену. А чаще, конечно, россияне везут еду».

Палаш кавалергардский образца 1802 года. Солдатский отличался от него только отсутствием позолоты на рукояти.  | Фото с сайта vm1.culture.ru

Следствие по делу Александра Кузнецова длилось почти два года. 19 января Выборгский городской суд признал 55-летнего мужчину виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период.

Александр Кузнецов рассказал «Премьеру», что с приговором он категорически не согласен и сейчас обжалует решение первой инстанции. А вот на вопрос, зачем ему редкое оружие, которое давно не стреляет, он не ответил, пояснив лишь: «Нет. Я не коллекционер». Возможно, ружье предназначалось кому-то в подарок?

397
0
Похожие статьи
  • 26 июля' 16 | Авто

    Этой машине отдают честь полицейские, водители сигналят вслед, когда автомобиль проезжает по городу, а прохожие оборачиваются, чтобы получше его разглядеть.

    37
    0
  • 13 сентября' 16 | Увлечения

    Тотьмич Александр Кузнецов написал книгу о самых почитаемых камнях Вологодчины.

    26
    0