По традиции «Премьер» представляет обзор наиболее существенных изменений, которые после Нового года коснутся всех вологжан.

Что год грядущий нам готовит?

№51 (1050) от 26 декабря 2017 г.

Ежегодно Государственная Дума принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и дополнения в существующие.

Не стал исключением и 2017 год. Поэтому с 1 января следующего года жители России столкнутся с изменившимися реалиями. Априори предполагается, что законодательные изменения идут на пользу государству и гражданам. На практике не всегда интересы сторон совпадают. А ведь есть еще нововведения местные, регионального уровня...

О зарплатах

Правительство решило увеличить зарплаты чиновников и части бюджетников с 1 января на 4%. «Повысить с 1 января 2018 года в 1,04 раза должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы», — сказано в постановлении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Постановление также затронет работников учреждений, сотрудники которых проходят военную службу. Цифра 4% превышает размер инфляции, который может быть достигнут по итогам 2017 года.

Последнее повышение зарплат чиновников произошло в 2013 году. Индексация составляла 5,5%.

О налогах

Правительство региона выступило с инициативой об отсрочке пеней по налогу на имущество физических лиц.

Согласно предложенному законопроекту, срок начисления пени по имущественным налогам граждан переносится на 1 июля 2018 года. Речь идет об уплате налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов, который введен в области с
1 января 2016 года. Впервые платить такой налог жители области должны были в 2017 году, однако не все вологжане смогли сделать это вовремя.

О пенсиях

В 2018 году изменятся условия для назначения страховой пенсии по старости, сообщает отделение Пенсионного фонада по Вологодской области. Возраст выхода на пенсию в 2018 году останется прежним, но возрастут требования к количеству баллов и продолжительности страхового стажа. Для назначения страховой пенсии по старости в 2018 году необходимо иметь как минимум 13,8 балла и 9 лет страхового стажа (в этом году — 11,4 и 8 соответственно). Требуемое количество баллов будет ежегодно увеличиваться до 2025 года, пока не достигнет 30. Минимальный стаж к 2024 году вырастет до 15 лет.

Напомним, на работающих пенсионеров компании продолжают выплачивать страховые взносы. По новым правилам они трансформируются в пенсионные баллы. Один балл в 2017 году оценивается в 78,58 рубля, а в следующем — 81,49 рубля. И чем больше зарплата, тем больше можно заработать баллов. Но есть потолок: максимально в 2018 году прибавка может составить до трех пенсионных баллов, то есть около 245 рублей.

Индексация пенсий уже заложена в проекте бюджета на следующий год. Пенсии повысятся трижды, но по одному разу для различных категорий пенсионеров: в январе, апреле и августе.

Для неработающих пенсио­неров повышение пройдет с 1 января. Примечательно, что нынче в правительстве решили передвинуть сроки индексации на месяц вперед — до этого прибавку начисляли с 1 февраля. С 1 января 2018 года пенсии решено проиндексировать на 3,7%, что превысит показатель инфляции, которая в 2017 году ожидается на уровне 3% или ниже.

С 1 апреля 2018 года на 4,1% вырастет социальная пенсия. Ее, как правило, получают инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж.

Работающих пенсионеров с 1 августа 2018 года ожидает прибавка только в связи с увеличением трудового стажа. Напомним, что несколько лет назад (после очередной реформы) индексацию пенсии работающим пенсионерам отменили. Им оставили только прибавку в связи с увеличением трудового стажа.

Реформа демографической политики

О ней в конце года объявил Владимир Путин. Это должно помочь тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. Новые меры поддержки российских семей заработают уже с 1 января 2018 года.

Так, появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2-й квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019-м — 10836 рублей, в 2020-м — 11143 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей — ее получат те, чьи заработки — не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Что касается материнского капитала. Со времени введения этой меры прошло уже 11 лет, и проект должен был завершиться в конце следующего года. Но Путин объявил, что решено продлить программу до 31 декабря 2021 года.

И это еще не все: будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей — уже с 2 месяцев.

О национальной платежной системе

В соответствии с требованиями федерального законодательства к 1 июля 2018 года все работники бюджетной сферы для зачисления заработной платы должны получить карты национальной платежной системы «МИР». На текущий момент у большинства бюджетников Вологодской области они уже есть.

Национальная карта «МИР» — это карта, на которую в России планируется зачислять все виды бюджетных выплат — пенсии, заработную плату работников бюджетной сферы, социальные пособия. Поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе» Государственная Дума приняла в первом чтении в конце февраля. Ожидается, что в полную силу карта заработает с 1 января 2018 года.

 

Национальная платежная система «Мир» была создана в 2014 году. Ее оператор — АО «Национальная система платежных карт», акции которой принадлежат Банку России. С помощью карты «Мир» можно проводить такие же банковские операции, как и с картами международных платежных систем «Visa» и «MasterCard». Но отличие в том, что операции по банковским картам «Мир» не будут приостановлены — независимо от внешних экономических и политических факторов.

С 1 января 2018 года кредитные организации будут обязаны обеспечить картами «Мир» своих клиентов, которые получают средства из бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных государственных фондов.

В настоящее время ряд крупнейших российских банков уже приступил к выпуску пенсионной карты «Мир». Для пенсионеров плановый обмен карт продлится до 1 июля 2020 года. Но перевод пенсий на действующие карты продолжится до окончания срока их действия.
Всего в настоящее время участниками Национальной платежной системы являются 184 российские кредитные организации, из них 105 уже выпускают и обслуживают платежную карту, принимают ее более 97% терминалов и банкоматов по всей стране.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Как сообщала «Российская газета», проект поправок в закон «О национальной платежной системе» предусматривает, что с 1 января 2018 году бюджетные средства будут перечисляться работникам ТОЛЬКО на карту «МИР». Но бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на эту карту, правда, в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе.

О банкротстве

С 1 января 2018 года начать процедуру банкротства физическое лицо сможет за 300 руб­лей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии. Впрочем, эта сумма по-прежнему фигурирует в законе применительно к юридическим лицам.

Вокруг алкоголя

| Фото с сайта xt.ua

• О ПИВЕ. По закону разрешается разливать его в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Иначе — штраф до полумиллиона руб­лей, в крайнем случае — 300 тысяч.

• О ВИНЕ. С 2018 года законом предусмотрена обязательная маркировка импортных вин на предмет местонахождения виноградника, урожай которого использован для изготовления напитка. Предполагается, что это исключит подделку марочных вин, а соотечественники с большей охотой будут покупать российское вино.

• О ТОНИКАХ. В России с 1 января 2018 года запретят производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Стоит отметить, что в Вологодской области ограничение действует еще с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области. С этого времени на территории региона был установлен полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение — на продажу безалкогольных тонизирующих. Кстати, запрет на продажу тоников с алкоголем в Вологодской области дал результат — объем их потребления значительно снизился.

Авто

О штрафах ГИБДД

С 1 января 2018 года они увеличатся значительно. Изменятся и другие моменты. Так, можно будет оплатить половину наложенного штрафа на месте документирования нарушения ПДД. Другую — не позднее трех недель после получения квитанции.

Если водитель попался на вож­дении автомобиля без госрегистрации, он должен будет заплатить 5 тысяч рублей или будет лишен прав. При повторном нарушении скоростного режима, кроме привычного штрафа, придется заплатить пеню в 2 тысячи. При проезде на красный сигнал светофора, если попался впервые, водитель платит штраф, при вторичном нарушении — лишается на полгода водительского удостоверения. Штраф увеличивается для виновника ДТП, если он нанес ущерб третьим лицам. В зависимости от ситуации реально лишиться и прав на год.

О тонировке стекол

Ужесточаются санкции за слишком темные окна в салонах автомобилей. В 2016-2017 годах штраф за нарушение нового закона о тонировке составлял 500 рублей, и водители предпочитали уплатить деньги, чем возиться с приведением уровня затемнения в норму. Законодатели «нашли выход»: за первое нарушение штраф составит теперь 1500 рублей, а потом санкции возрастут до 5000 руб­лей. Всего допустимо получить 12 штрафов, потом водителя могут лишить прав.

О лишении должников прав

Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил выше 10 тысяч руб­лей, могут законно лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. С такой инициативой смогут теперь выступать судебные приставы.

О жилетах

Автомобилистов обязали надевать светоотражающие жилеты при остановке на трассе в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Такой пункт в канун Нового года внесло Правительство России в правила дорожного движения. Дословно: «Водитель при вынуж­денной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимос­ти в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала». Вступает в силу это постановление с 18 марта 2018 года.

Об интернете

С 1 января 2018 года начнут действовать новые правила использования мессенджеров. Все пользователи должны будут указывать свой номер мобильного телефона при регистрации и работе с любыми программами, в которых есть возможность обмениваться сообщениями. Это требования Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно этим изменениям, мессенджеры теперь должны будут:

• идентифицировать своих пользователей (то есть фактически запретить пользоваться сервисами анонимам);
• блокировать рассылку сообщений, которые противоречат российскому законодательству;
• рассылать общественно важную информацию по решению органов власти.

Сейчас регистрироваться в сервисах можно по адресу электронной почты. То есть фактически обезличенно. Но многие мессенджеры уже ввели авторизацию через СМС. Время от времени компании проверяют, не сменил ли юзер номер телефона — пользователю предлагается ввести свой текущий номер. После чего на него приходит СМС с подтверж­дающим кодом или ссылкой. С 1 января эта авторизация станет правилом для всех.

Проблема в том, что «мессенджер» — размытое понятие. Технически под это определение — «информационно-коммуникационный сервис» — попадают не только «Telegram», «Viber», «WhatsApp» и другие, но и чаты на сайтах (например, с онлайн-консультантом) и в играх. Похоже, что решать, на кого распространяется запрет, будет Роскомнадзор.

Нарушителей ждут следующие штрафы:
— физическим лицам — от 3 до 5 тысяч рублей;
— должностным лицам — от 30 до 50 тысяч;
— юридическим лицам — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Об отмене бесплатной приватизации

Неоднократно продлявшееся для ленивых и сомневающихся право бесплатно приватизировать жильё прекращается. Исключение сделано на этот раз для крымчан, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2005 года, а она до сих пор не удовлетворена.

О межевании

Владельцы земельного участка до января 2018 года обязаны завершить его межевание по закону №477-ФЗ. Иначе не смогут распоряжаться им: продавать, дарить, сдавать в аренду, строить на нем жилье и т.д.

О мигрантах

С 1 января 2018 года мигранты, прибывшие в Россию на заработки, будут платить деньги за подтверждение знаний русского языка и истории нашего государства в ином размере. Пока взимается 1 тысяча рублей, из которых только 200 идет в бюджет государства.

Об отпусках

Как и в 2017 году, ежегодные очередные отпуска-2018 разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу оставшиеся дни переносятся на удобное для обеих сторон время.

О СМИ

Возможность отозвать разрешение на распространение зарубежной печати появится в российском законе с 1 января 2018 года. Это реально, если СМИ предоставило недостоверную информацию при регистрации, либо если издание с таким же названием уже зарегистрировано.

Третьей причиной для аннулирования разрешения может стать нарушение законодательства о противодействии экстремизму либо злоупотребление свободой массовой информации: распространение гостайны, призывов к терроризму, порнографии, нецензурной брани, информации о несовершеннолетних жертвах преступлений и т.д. Эти нарушения должны будут выявляться в ходе контрольных мероприятий, после чего Роскомнадзор будет издавать приказ об аннулировании разрешения на распространение продукции зарубежного СМИ. Затем копию приказа будут отправлять самому изданию.

В законе явным образом не указано, можно ли будет изданию повторно подать заявление на получение разрешения после устранения нарушений.

Медицина

| Фото с сайта krymtrek.ru

В первую очередь реформа здравоохранения в 2018 году коснется страховых медицинских полисов. Больше прав планируется предоставить страховым компаниям. А среди граждан страны сделать известным покупку медицинских страховок у частных компаний. Сокращений штата в следующем году не предвидится. Хотя небольшие больницы планируется превращать в филиалы крупных лечебных заведений. Число койко-мест будет сокращено, а также и дни, проведенные в стационаре.

Также планируется открывать паллиативные кабинеты в клиниках для того, чтобы функционировала ранняя диагностика и лечение симптомов тяжелых болезней пациентов. Детально будет проработан вопрос лечения на дому тяжелобольных граждан.

Важный вопрос — электронные медицинские карточки (паспорта) пациентов (ЭМК). Теперь они будут функционировать в форме электронных медкарт, заменив собой бумажную форму. На них будет перенесена вся информация: история болезни, нахождение в лечебных заведениях. Благодаря ЭМК пациент сможет получать медицинские услуги в любой больнице, не беспокоясь за транспортировку документов в новое лечебное заведение.

Реформа здравоохранения рассчитана на долгосрочное функционирование, по 2024 год.

О больничном

Больничные листы будут выписываться в бумажном варианте и оформляться электронно — по желанию заболевшего. Оба законны. Электронный удобнее тем, что за продлением не надо идти к врачу и руководству тоже лично предъявлять не надо — дойдет самостоятельно.

Образование

| Фото с сайта uaomos.news

Экзамены

Итоговые экзамены в 2018 году традиционно пройдут в три этапа: досрочный, основной и дополнительный.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказы Минобрнауки, утверждающие расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2018 году.

Досрочный этап ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля 2018 года, основной — с 28 мая по 2 июля и дополнительный — с 4 по 15 сентября.
Досрочный и основной этапы ЕГЭ в 2018 году начнутся с экзаменов по географии и информатике и ИКТ.

ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2018 году также пройдет в три этапа: досрочный — с 20 апреля по 8 мая, основной — с 25 мая по 29 июня и дополнительный — с 4 по 22 сентября.

Как и в прошлом году, в 2018 году в расписании, наряду с резервными днями для проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный резервный день для экзаменов по всем учебным предметам.

О студенческих стипендиях

В следующем году их прирост составит 5,9%. Сейчас минимальная стипендия студента вуза — 1340 руб­лей, для учащихся колледжей и техникумов — 487 рублей, для аспирантов — 2637 рублей. Кроме того, студенты могут претендовать на повышенную стипендию за особые успехи в учебе или научные достижения.

А вот получить социальную стипендию от университета станет сложнее. С 1 января получить выплаты от вуза смогут только те студенты, кому уже назначена государственная социальная помощь. Это учащиеся из малоимущих семей и инвалиды.

О дошкольном образовании

Введение финансовой программы обучения малышей. Дошкольников будут обучать простейшим вычислениям, элементарным принципам расчета за товар при покупке, а также умению различать денежные купюры РФ. В предстоящем учебном году запланировано внедрить новые программы практически во всех дошкольных заведениях, включая частные детские сады.

Подготовили Елена Литвинова, Алексей Кудряшов

845
0