Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Больше 130 миллионов рублей неустойки за нецелевое использование леса, выделенного на строительство домов, должно быть взыскано с вологжан.

Что им стоит дом построить?

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Предпримчивые бизнесмены не гнушаются пользоваться нуждой стариков. | В коллаже использованы фото с сайтов treedoma.ru и misanec.ru

Пенсионерам, паспорта которых использовали «лесные» предприниматели, выставляют огромные неустойки. Иногда суммы доходят до 300 тысяч рублей, заплатить которые люди, получающие пособие по старости, не в состоянии.

На корню

25 февраля 2009 года в силу вступили изменения в областной закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины», в котором всем жителям Вологодской области была предоставлена возможность купить лес на корню на строительство дома, бани или хозпостроек в размере до 300 кубометров.

На эти цели ежегодно в лесохозяйственном регламенте обпределен объем древесины для граждан. В разных районах области количество такого леса ограничено. Как показала прак­тика, заявления от граждан, к которому в обязательном порядке должно быть приложено заранее оформленное разрешение на строительство дома, начинают принимать в первый день после новогодних каникул. Заявлений от желающих столько, что расчетные лесосеки заканчиваются во всех лесхозах еще до вечера, и тем, кто не успел, приходится ждать следующего года.

При этом лес, который выделяется гражданам, — смешанный. Как пояснили «Премьеру» в Департаменте лесного комплекса Вологодской области, в объемах выделенного леса, как правило, только 50-60% составляет хвойная строевая древесина, остальное — лиственные деревья, которые на строительство не годятся.

Кстати, лес выделяют не бесплатно. Сейчас в среднем по области кубометр древесины на корню стоит 200 рублей, но цена в разных районах разная — в зависимости от качества древесины. Например, в Тарногском районе лес продают по 45 рублей за кубометр. Бесплатно лес может быть выделен только малым народам. В Вологодской области это вепсы. И в 2017 году случаев безвозмездного выделения леса на строительство дома было всего два.

«Золотая справка»

Практически с первого дня действия нового закона начались нарушения.

«Сейчас кубометр хвойного пиловочника стоит от 3 до 4 тысяч рублей, — рассказал «Премьеру» на условиях анонимности один из вологодских предпринимателей. — То есть, если на строительство дома выделено 200 кубометров, и половина из них — это хвойные породы, то можно их спилить и продать, заработав 300 тысяч рублей. Это минимум. Потому что лиственный баланс тоже стоит денег».

Начальник Тарногского государственного лесничества Александр Горчаков разобрался с существовавшей порочной практикой.

| Фото с сайта pozgalev.ru

Предприниматели стали обращаться к жителям районов с просьбой либо продать им документы на получение леса, либо брали паспорта и по довереннос­ти оформляли лес. «У пожилых людей пенсия маленькая, поэтому какая-нибудь бабушка за 25 тысяч рублей была рада отдать свой паспорт для оформления на строевой лес», — делится с нашей газетой тайнами «серого» бизнеса один предпринимателей.

Наибольшее количество обращений на выделение строевого леса — в Великоустюгском, Вологодском, Сямженском, Сокольском и Череповецком районах. Однако у бизнеса есть и другая сторона, о которой пенсионеры не догадывались.

«Через два года наши инспекторы по всем заключенным договорам проводят проверки, — поясняет начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков. — Если лес был выделен на дом, дом должен быть построен. В противном случае это нецелевое использование средств и прямой ущерб бюджету, который должен быть возмещен. Соответственно, штрафы по таким делам доходят до 200-300 тысяч рублей. А пожилые люди не в состоянии их заплатить».

До самой смерти

Сейчас у судебных приставов на руках находится 109 исполнительных производств по взысканию неустойки за нецелевое использование древесины на сумму почти 8 миллионов рублей. И в большинстве своем эти деньги должны быть взысканы с пенсионеров.

Но это только вершина айс­берга. По данным Департамента лесного комплекса, в 2016 году сотрудниками ведомства было выявлено 155 фактов нецелевого использования леса на сумму 25 миллионов рублей, в 2017 году — уже 125 аналогичных фактов на сумму 31 миллион рублей, а всего, начиная с 2011 года, 1234 человека взяли лес, но так и не построили дома. Сумма, которую они должны вернуть в бюджет, составляет 134 миллиона рублей.

Должны, но… не вернут, потому что пенсионеры не в состоянии заплатить такие деньги, а предприниматели, оформившие на них лес, уже давно все спилили и продали. Единственным районом области, где эта система не работает, пока остается Тарногский район. А «сломал» ее начальник Тарногского государственного лесничества Александр Горчаков.

«Пришлось бороться с этим бизнесом, ведь Тарногский район стал пилотным, — рассказал «Премьеру» Александр Горчаков. — Я сам сходил на 49 судов по нецелевому использованию леса, обошел пенсионеров, которых могли таким образом обмануть, и в конце концов убедил людей не злоупотреблять заявлениями на выделение леса, поскольку последствия могут наступить серьезные. У нас же тут все на виду. Все знают, кто строит дом, а кто продает лес. Поэтому сейчас в районе нет ни одного нарушения».

Между тем неофициально в Департаменте лесного комплекса констатируют — все деньги за выделенный лес вряд ли удастся вернуть, а пенсионерам придется все-таки расплачиваться. И может быть, до самой смерти…

Привязка к району: 
326
0