РГО возрождает на Вологодчине систематические наблюдения за изменениями погоды

Что мне снег, что мне зной

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Наблюдения за погодой — важная часть жизни человека. | Фото с сайта maam.ru

Комиссия по фенологии и гид­рометеорологии создана в Вологодском отделении Русского географического общества.

Главная задача, которую перед собой ставят исследователи, — систематическое изучение изменений климата на Вологодчине. Это необходимо не только для академической науки. Такие исследования помогают эффективнее развивать экономику — в первую очередь, сельское хозяйство. В условиях, когда происходят глобальные изменения климата, это особенно важно.

Время исследовать

Фенологические исследования в мире ведутся с XVIII века. Систематические данные по территории нынешней Вологодской области начали поступать с 1894 года. Однако в постсоветское время работа фактически прекратилась. «Пик исследований приходился на период с 1950-х по 1970-е годы. Затем стало уходить поколение, которое ими активно занималось, и начался упадок. Я не скажу, что данные исследований того периода сохранились полностью, но у нас есть материалы наиболее последовательных наблюдателей», — рассказывает заведующая кафедрой географии Вологодского государственного университета Екатерина Соколова.

Все фенологические исследования, которые до сих пор велись в современной России, не носили комплексного характера. К примеру, один из проектов РГО собрал немало откликов школьников, но их вряд ли можно отнести к настоящему фенологическому материалу.

«К примеру, пишут: «Две чайки в центре города». Я сомневаюсь, что это фенологическое наблюдение. Кто-то пишет: «На самой верхушке берёзы две сороки греют спинки». Или перечисляют: «облачно», «мелкий дождь» и так далее. Это пополняет банк данных, но не несёт в себе научной ценности. В 2018 году всё заполнено такими записями. В методиках всё написано, но их, видимо, не читали», — констатирует кандидат географических наук Татьяна Карандашева.

Фенологические исследования состоят из двух видов работ — сбора первичной информации и её анализа. Как и при любом другом исследовании, важно следовать определённой методике при фиксации того или иного события. Информация должна быть представлена так, чтобы её можно было легко обрабатывать в рамках большого массива данных. Чем точнее данные, тем меньше погрешностей допустят исследователи. Необходимо проводить ежедневное фотографирование, чтобы «поймать» начало того или иного явления.

На метеостанции в Семенкове под Вологдой. | Фото с сайта maam.ru

Начать с азов

Наступление времён года в науке определяют отнюдь не по календарю, а по ряду характерных примет. В первую очередь специалисты наблюдают за берёзой и черёмухой. По ним можно отслеживать смену не только сезонов, но и подсезонов. К примеру, лето начинается с начала цветения черёмухи, а с начала желтения листьев берёзы — осень. Очень ярко цветом листвы на осень реагируют вязы.

Кроме наблюдений за растениями, фиксируют также и поведение животных и птиц. К примеру, важно отслеживать, когда прилетают и улетают перелётные птицы. Учёные фиксируют, как меняется численность разных видов на разных территориях, их миграция. Эти исследования в комплексе с наблюдениями погоды и составляют фенологию как науку.

У Вологодской области есть своя особенность: её почти ровно пополам делит 60-я параллель. «У нас проходит 60-я параллель, поэтому резко меняется инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом. — Прим. ред.). Изменение солнечного освещения очень резко меняется на территории Вологодской области, поэтому у нас проходят зональные границы между южной и средней тайгой», — разъясняет председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова.

Из досье «Премьера»

ФЕНОЛОГИЯ — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном на основе греческого слова «φαινόμενα» — «явления». Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки.

Главное — система

Для правильной организации фенологических исследований сначала нужно организовать сеть наблюдения. Определённое количество людей, живущих в разных местностях, должно каждый день на протяжении длительных периодов времени фиксировать природные явления. Как это было и раньше, в их число активисты РГО планируют привлечь краеведов и школьников.

«В стране издавна фенологическими исследованиями занималось РГО, данные аккумулировались в рамках архива общества, — отмечает Надежда Максутова. — Региональная сеть была представлена на уровне краеведов и школьников. Фенологические исследования включают два вида работ — наблюдение и аналитическую составляющую. Когда шла речь о возрождении фенологических исследований, говорилось о том, что РГО должно взять не себя не только анализ фенологической информации, но и организовать её сбор».

Главная проблема — это систематичность наблюдений. Все участники исследования работают на общественных началах. Добровольные помощники учёных в какой-то момент могут утратить мотивацию, пропускать дни в дневниках наблюдений. «Систематические наблюдения способен вести не всякий, и, если со стороны никак это не стимулировать, идёт спад интереса. Особенно это сложно для школьников», — констатирует Екатерина Соколова.

Надёжнее всего организовать наблюдения через систему общего образования. Причём интерес к этому есть не только у РГО, но и у педагогического сообщества. «В нынешнем году я участвовала в организации двух фенологических мероприятий и оба связаны с региональным центром дополнительного образования. По их просьбе мы провели обучение учителей по организации научно-исследовательских проектов. Отдельно был поставлен вопрос о фенологических наблюдениях. Они начались в ноябре, и несколько человек очень неплохо отработали зимний период», — делится своим опытом Екатерина Николаевна.

В планах РГО — создать специальное приложение для смартфонов, через которое можно будет загружать фотографии, а также вносить необходимые пометки прямо в момент наблюдения. У волонтёров не будет необходимости вести отдельный дневник на бумаге или в компьютере, а вся необходимая информация сразу попадет в базу данных.

104
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.