В зарубежной поездке оплачивать покупки банковской картой и снимать наличные можно в любой валюте независимо от валюты карты. Однако путешествие с банковской картой имеет свои особенности, о которых лучше знать заранее

Что нужно знать об использовании банковской карты за границей

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Отправляясь в зарубежную поездку, первым делом обратите внимание на то, какая валюта принята в обращении в той стране, куда Вы едете. От курса местной валюты будет зависеть то, насколько выгодно для Вас будет использование карты или же будет более практично взять в поездку наличные.

Когда Вы платите картой, в операции участвуют три разные валюты:

валюта операции — это валюта, которой Вы расплачиваетесь за товар. В Турции — это лира, в Великобритании — фунт стерлингов и т.д.;

валюта расчетов — валюта платежной системы (для системы Visa — это доллары США, для Mastercard — евро и т.д.);

валюта счета — валюта, в которой выпущена Ваша карта, т.е. в которой находятся деньги на вашем счете, чаще всего это рубли.

Операция по карте происходит следующим образом: сначала система сравнивает валюту операции и валюту расчетов. Если они не совпадают, платежная система конвертирует сумму покупки по своему курсу. Затем банк получает сумму уже в валюте платежной системы и сравнивает её с валютой Вашего счета. Если валюты не совпадают, банк проводит конвертацию по своему курсу. Например, по всем международным картам Mastercard Gold Prioritet банка «Вологжанин» установлен специальный выгодный курс конвертации — курс ЦБ без дополнительных процентов, что делает эти карты особо привлекательными для активных путешественников. В завершении операции средства списываются с карты клиента. Самостоятельно просчитать итоговый курс конвертации в момент покупки очень сложно, однако, если у Вас подключено SMS-информирование, Вы получите SMS о списании средств уже в привычной Вам валюте счета, например, в рублях. Кроме того, SMS-информирование поможет пресечь мошеннические действия и оперативно заблокировать карту в случае её кражи или утери, что, к сожалению, нередко случается с зазевавшимися туристами.

Старайтесь не использовать средства на банковской карте все без остатка, оставляйте на счету определенную сумму. Из-за курсовой разницы может возникнуть отрицательный баланс по счету карты. Эта сумма считается задолженностью перед банком и на неё начисляются проценты.

При снятии наличных в банкоматах иностранных банков, старайтесь не снимать маленькие суммы по нескольку раз, зачастую выгоднее снять большую сумму единоразово, поскольку комиссия предусмотрена не только в виде процентов от снимаемой суммы, но существует и её минимальный размер.

Чтобы сделать поездку в зарубежные страны наиболее выгодной и комфортной, обратитесь заранее в свой банк и уточните размер всех возможных комиссий.

(8172) 21-18-19      
bankvl.ru

__________

Обслуживание карты — бесплатно при соблюдении клиентом следующих условий: среднедневной остаток денежных средств на счете банковской Карты за квартал составляет не менее 100 000 рублей, или среднемесячная сумма расходных безналичных операции по оплате товаров и услуг с использованием банковской карты в квартал составляет не менее 50 000 рублей, или суммарное зачисления заработной платы по ведомости в квартал не менее 180 000 рублей. В ином случае обслуживание карточного счета (ежеквартально) 750 руб. Подробные условия выпуска и обслуживания дебетовых банковских карт Mastercard Gold Prioritet — на сайте bankvl.ru и в любом офисе банка «Вологжанин». Комиссионное вознаграждение при выдаче наличных денежных средств по банковской карте в банкоматах и POS-терминалах блокируется в момент совершения операции и отражается по счету Клиента в день получения Банком реестра платежей по операциям с использованием банковских карт. ЗАО «Банк «Вологжанин». Лицензия №1896 ЦБ РФ от 21.06.2012 г. Реклама

224
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.