Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Преподаватель Молочной академии Ольга Нетесова перенесла 4 химиотерапии. Ее шестилетняя дочка Света надеется, что мама вернется из больницы, а желающие помочь продолжают сбор средств для лечения любимой учительницы

Чтобы жить

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Ольга Нетесова просит помочь ей, чтобы врачи могли продолжить лечение.

«Моя шестилетняя дочурка Светочка — симпатяга с косичками — часто спрашивает меня по телефону: «Мама, ты не умрешь?», «Мама, тебе лучше?» — говорит Ольга Нетесова, преподаватель Молочной академии.

Света, как и ее старший брат, 18-летний Павел, студент машиностроительного техникума, теперь редко видят маму. Ольга Юрьевна постоянно в больнице и приходит в себя после очередной химиотерапии.

Неожиданный удар

Профосмотр, пройденный в мае 2017 года, ничем особенным не отличался. «Все было хорошо, — вспоминает она сейчас. — И анализы, и на приемах у врачей».

Но спустя три месяца Ольга Юрьевна почувствовала боль в деснах. Ее стала мучать постоянная температура под 40. Женщина поняла, что это не просто простуда.

«Меня направили к гематологу, и диагноз острый миелоидный лейкоз был для меня шоком. Я собралась, позвонила мужу. Он очень расстроился, но потом взял себя в руки. Ведь у нас семья, двое детей. Дочка — совсем крошка, в этом году только пойдет в школу», — говорит Ольга.

Ольге Нетесовой 50 лет, она с семьей живет в селе Молочное. «С Олей мы познакомились в Меж­дуреченском районе. Она при­ехала в район на работу и с тех пор мы вместе. В августе этого года будет 27 лет совместной жизни», — рассказывает Александр Рафаилович, супруг Ольги Юрьевны.

Настойчивая и требовательная Оля всегда добивалась поставленных целей трудолюбием. Ей нравилась математика, и она, окончив Молочную академию, спустя несколько лет защитила кандидатскую и стала преподавать в родной альма-матер экономику, контроль и ревизию.

Уже более 20 лет она учит студентов любимой науке, и, если ее ученики участвуют в конкурсах и научных конференции, всегда побеждают и занимают призовые места.

Волонтеры фонда «Хорошие люди» провели благотворительную ярмарку во время спектакля Театра для детей и молодежи.

Возвращайся, мама!

Сейчас Ольге провели четыре курса химиотерапии. После каждой «химии» ей приходится долго восстанавливаться. Особенно тяжело после недавних процедур. «Оля мужественно держится, она — боец в самых сложных ситуациях», — рассказывает муж, который полностью взял на себя не только материальное обеспечение семьи, но и всю работу по дому.

Александр Рафаилович работает водителем в пожарной охране, и, когда дежурит на сутках, его обязанности выполняет старший сын. «Спасибо Паше, что не подводит нас, помогает с дочкой, которая еще ходит в детский сад. Ведь она еще совсем маленькая и очень скучает по маме. Часто звонит по телефону и, как и мы, ждет ее возвращения из больницы домой. Позитивные эмоции, поддержка и надежда на лучшее очень важны Оле», — говорит Александр, который освоил все виды домашней работы.

Единственное, что ему не дается, — плести косички. Вместо них он делает дочке хвостики.

«Ничего, научимся», — не сдается муж Ольги Юрьевны.

Уже после двух «химий» была достигнута положительная динамика и для закрепления результата Ольге Нетесовой медики рекомендовали пересадку костного мозга. Врачи вологодской больницы направили Ольгу на консультацию в Санкт-Петербург, в НИИ имени Раисы Горбачевой. Петербургские врачи подтвердили необходимость трансплантации.

К сожалению, никто в семье Ольги не подошел в качестве донора. Начался поиск неродственного донора. Стоимость поиска донора в международном регистре составляет 18000 евро (примерно 1 миллион 300 тысяч рублей). На первом этапе фонды оплатили 5 000 евро для начала поиска донора в Германии в регистре Штефана Морша. Оставшиеся 13 000 евро переведут на счет регистра после того, как донор будет найден.

120 000 рублей потребуется на доставку трансплантанта в Санкт-Петербург. На втором этапе специалисты Института детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой по выделенной квоте проведут бесплатную операцию по пересадке костного мозга. На третьем этапе — реабилитация, которая потребует около полутора миллионов на противогрибковые, противовирусные и другие препараты.

Хорошие люди

Доходы семьи не позволяют оплатить поиск донора самостоятельно, поэтому родные, коллеги и ученики совместно с фондами «Хорошие люди» и «AдВИТА» начали сбор средств. В нем приняли участие большинство сотрудников, выпускников и студентов Молочной академии, жители Молочного, Вологды и Вологодской области.

«Очень много хороших людей. Мы не ожидали, что к нам проявят такое внимание. Многие заходят домой и помогают, чем могут. Мы очень благодарны всем, кто помогает и поддерживает нашу семью. Вокруг так много неравнодушных к чужому горю людей», — говорит Александр Рафаилович.

Но собранная сумма — а это более 300 тысяч рублей — все еще в несколько раз меньше требующейся.
«Я верю, что все будет хорошо, что Оля вернется из больницы, ей найдут донора, и мы вместе отведем Светочку на праздничную линейку 1 сентября», — на­деется Александр Нетесов.

«Сроки, в которые проведут трансплантацию, имеют большое значение. Надо спешить, пока держится ремиссия. Вся моя семья живет только тем, что мама обязательно поправится, — уверена Ольга Нетесова.

487
1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.