Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Большинство долгов по зарплате в Вологодской области «создали» ООО и строительная отрасль

Чувство долга

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

| Карикатура с сайта perepel-krym.ru

В начале 2018 года совокупные долги по зарплате в Вологодской области колеблются в районе 195 млн руб.

С 1 января по 1 февраля сумма уменьшилась на 800 тыс. рублей. При этом число организаций, в которых есть долги перед работниками, увеличилось с 29 до 31. Самая большая доля долгов — 94% — приходится на общества с ограниченной ответственностью, сообщили «Премьеру» в пресс-службе правительства области.

В минувшем году погашено долгов на 101 млн рублей, в том числе на 74 млн благодаря мерам прокурорского реагирования. Из-за невыплаты зарплаты возбуждено 14 уголовных дел.

Средний должник

60% долгов по зарплате, учтённых официальной статистикой, формирует строительная отрасль. Это является отражением её глубокого кризиса. Об этом свидетельствуют и минимальные за последние годы цены на жильё, и громкие банкротства строительных компаний. В начале года об этом не раз говорили официальные лица. В частности, речь шла о том, что из-за слишком большого остатка непроданных квартир застройщики планируют уменьшить объёмы ввода жилья.

Как сообщает правительство области, из 195 млн 128 млн рублей были в прошлом году отсужены работниками у своих работодателей. Об этом говорилось 1 марта на областной конференции судей. «Количество дел о взыскании зарплаты просто огромное. Но не все сейчас обращаются в суды», — цитирует слова председателя Вологодского областного суда Владимира Шепеля портал cherinfo.ru.

С 1 января по 1 февраля сумма задолженности по зарплате в регионе уменьшилась на 800 тысяч рублей.

По данным Росстата, инспекции труда и областной прокуратуры, представленным правительству области, всего на Вологодчине долги по зарплате имеет 31 организация, из них 26 — в процедуре банкротства. То есть большая часть организаций-должников распродаётся с молотка, а вырученные деньги должны быть пущены в том числе на выплату зарплаты.

Всего в 2017 году в Арбитражный суд Вологодской области подано 818 исков о банкротстве юрлиц. «По-прежнему Вологодская область входит в число 10 регионов России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан в расчете на душу населения. В связи с этим в области проводятся мероприятия для разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств», — рассказал представитель Арбит­ражного суда.

Деньги из воздуха

Ранее в правительстве области заявили о подготовке законодательных инициатив, которые смогли бы усилить ответственность арбитражных управляющих за выплату долгов предприятий. «Работа по ликвидации задолженности по заработной плате направлена на то, чтобы люди получили средства, которые им задолжало предприятие в наиболее сжатые сроки», — говорится в ответе управления информации правительства области на запрос «Премьера».

4 предприятия в 2017 году были ликвидированы без погашения долгов по зарплате. Из-за нехватки активов во время их банкротства не было выплачено 5,8 млн руб. долгов перед 99 работниками.

Впрочем, продажа активов банкрота может длиться годами. Основная проблема заключается в том, что покупать их по номиналу желающих, как правило, нет. Сначала арбитражный управляющий формирует конкурсную массу. Кроме этого, он взыскивает различные долги, а также сдаёт в аренду имущество. За этот счёт можно заплатить только текущие долги по зарплате. Все долги, образовавшиеся до подачи заявления о банкротстве, включаются в реестр кредиторов и выплачиваются в общем порядке.

Затем по итогам оценки

утверждается цена единого лота. На первичные торги покупатели заявляются крайне редко. Последним средством закрыть процедуру является публичное предложение — имущество предлагается купить зачастую в десятки раз ниже номинальной стоимости. Почти хрестоматийным примером в 2016 году стало ГОНО «Куркино», чей имущественный комплекс был продан после десяти лет банкротства за сумму в 40 раз ниже первоначальной стоимости.

Слабое звено

По мнению председателя совета областного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутата городской Думы Евгения Перова, у невыплаты зарплат должны быть очень веские причины. Все руководители понимают, что против них может быть возбуждено уголовное дело. «Как только останавливается одно крупное предприятие, которое всем должно, за ним чередой «валится» много мелких», — констатирует он.

Председатель вологодской Торгово-промышленной палаты Галина Телегина считает, что свою роль играет и отзыв лицензий у банков. В 2017 году прекратили работу «Северный Кредит» и «Вологдабанк», в 2016-м — «Промэнергобанк». «Я думаю, это одна из причин. Ситуация в целом очень непростая: бизнесу всегда что-то угрожает, в том числе есть риск закрытия банков, в которых открыты счета. В случае банкротства банка предприниматели оказываются только в третьей очереди кредиторов, и неизвестно, удастся ли им вернуть деньги», — отмечает она.

С другой стороны, обществ с ограниченной ответственностью объективно намного больше в общей структуре организаций. По статистике ФНС, в целом по России действует примерно 4,3 млн юрлиц, из которых 3,5 млн — это ООО. Один из собеседников «Премьера» предположил, что большой объём задолженности может быть связан с простотой создания ООО: «Ещё недавно было достаточно собрать 10 тысяч рублей для уставного капитала. Достаточно иметь телефон, стол и компьютер, и ты можешь работать и не нести никакой ответственности, если что-то пойдёт не так. Сейчас государство постепенно «закручивает гайки» в надежде переломить ситуацию».

277
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.