«Чёрная гора»

Гора Маура густо заросла лесом, но контуры возвышенности всё же угадываются. | Фото с сайта parkrusever.ru

В 6 километрах от Кириллова, на левом берегу реки Шексны высится покрытая лесом гора Маура. Облюбованная туристами «Чёрная гора», как иногда переводят её название, — единственная из немногих высоких точек равнинной Вологодчины, попавшая в перечень таинственных достопримечательностей России.

Говорят, что Маура является уникальным местом, откуда испокон веку бьют живые родники энергии, благотворно влияющей на человека.

Впрочем, это утверждение ничем не подкреплено, кроме как личными свидетельствами тех, кто на Мауре побывал. Но есть и объективные факты: учёные установили, например, что южный склон горы занят растительностью, характерной для южного Подмосковья, тогда как северный зарос лесами притундровой тайги, родиной которой является север Архангельской области. Получается, что в одном месте сошлась флора, привычная среда обитания которой разнесена на сотни километров!

Как такое возможно? Или «Чёрная гора» действительно не вписывается в рамки обычного природного памятника? Чтобы разобраться, заглянем в прошлое Мауры — те времена, когда она ещё не влилась в обширное семейство природных памятников национального парка «Русский Север».

Отпечаток истории

Сейчас даже не сразу поймёшь, что это гора — она вся заросла лесами, да и высота скромная для горы — едва дотягивает до 186 метров над уровнем моря. Для туристов по ней проложены специальные так называемые «экологические» тропы, ведущие на самый верх, но деревья и там заслоняют обзор. А ведь всего лет сто назад южный склон Мауры был совершено безлесым, и сверху открывался потрясающий вид на Кирилло-Белозерский монастырь и Сиверское озеро.

Кстати, легенда гласит, что именно с Мауры преподобный Кирилл в 1397 году узрел место, на котором и была выстроена носящая его имя обитель. Вернее, не так: здесь он поведал преподобному Ферапонту о том, что ему явилась Богородица и указала, где надобно возвести монастырь.

На вершине Мауры покоится огромный валун, но не простой: на нём отчетливо просматривается контур босой человеческой ноги. Говорят, что именно Кирилл оставил этот след, и если ступить на отпечаток босой ногой, то сбудется сокровенное желание... Но стоит отметить, что, по мнению ученых, возраст камня гораздо больше 6 столетий, прошедших со времени восхождения на гору преподобного старца. К тому же такие камни с отпечатком босой человеческой ноги встречаются и в других местах России, историки связывают их с дохристианскими временами и распространенным тогда у славянских племен культом предков. По-научному валун с подобным отпечатком называется «следовым камнем» и, конечно, как магнитом притягивает туристов.

В память о совместной молитве подвижников Кирилла и Ферапонта в 1994 году рядом с камнем установили Поклонный крест, а в 2000-м возвели деревянную часовенку с маленькой звонницей.

Часовня и «следовой камень» на вершине Мауры. 

«Дочь» ледника 

Преподобный Кирилл не случайно забирался сюда. Он, по преданию, умел тонко чувствовать природу и энергию, исходящую из недр земли-матушки. Полагают, что под Маурой пересекаются сразу несколько водных потоков, а потому энергии там через край. И прилив сил почувствует любой, кто дерзнёт подняться сюда.

Официально считается, что гора Маура образована «мореной напора», то есть представляет собой отложения, получившиеся вследствие движения (напора) ледника, который уйму лет назад перепахал Вологодчину, оставляя за собой в основном камни. Ледник растаял, а гора осталась. Она оказалась сложена большей частью из мела, и потом многие годы местные жители добывали из её недр известь.

Когда ледник оставил свою «дочь» в покое, её склоны облюбовала пышная растительность. Особенно преуспели в этом ели и можжевельник. Да что там деревья и кустарники: одних только орхидей на горе найдено аж 10 видов! Что интересно, теплолюбивые цветы удивительным образом адаптировались к суровому вологодскому климату.

Летом туристам здесь раздолье: где еще встретишь в сотне метров друг от друга растения, которые обычно обитают в сотнях, если не тысяче, километров друг от друга?

Охраняя Вологодчину

Нынче об этом почти не вспоминают, но между тем именно гора Маура должна была остановить фашистов в годы Великой Отечественной войны, если бы захватчики вознамерились покорить Вологду.

В октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве стратегической линии обороны на всей территории Вологодской области. Это значит, что на всём предполагаемом пути фашистов по стратегическому направлению на Вологду нужно было возвести укрепления, расчистить сектора обстрела, подвести дороги... Маура в силу того, что природная возвышенность, была одним из самых удобных мест для организации обороны, поэтому её склоны пересекли противотанковые рвы и траншеи. Их следы до сих пор виднеются окрест, особенно весной, когда в них остаётся нерастаявший снег.

Но все возведенные здесь военные сооружения, в том числе землянки и командные пункты, так и не пригодились: фашисты сюда не пошли. А может, не пошли они как раз потому, что Вологду охраняла природная энергия «Чёрной горы»?..

Место силы

Маура фактически входит в черту старинного села Горицы Кирилловского района и давно «обжита» туристами. Частенько наведываются туда и любители изучать аномальные места, но вот ведь незадача: перед ними гора не хочет раскрывать свои тайны. Экстрасенсы, которые там тоже бывали, в один голос твердят о сосредоточии потоков энергии, но напитаться ею почему-то не могут. Ещё кто-то божится, что на вершине Мауры наблюдал миражи...

Но простые люди поднимаются на «Чёрную гору» (хотя какая она чёрная!) не за экзотикой и фантазиями. Тянет туда диковинное, не передаваемое словами очарование этого памятника — места силы, как говорят знающие люди. Таких мест, где можно подпитаться энергией природы, не так уж много в мире. И если вас «всё достало», накатила тоска, и непонятно, как жить дальше, — отправляйтесь на Мауру. «Чёрная гора» всегда готова помочь. 

На вершине Мауры установлен Поклонный крест. Надпись на нём напоминает об истории горы.

Привязка к району: 
216
0
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.