Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Да будет газ!

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Если районный прокурор в ближайшие 30 дней не обжалует решение суда, то граждане сами будут оплачивать новые газовые баллоны. | Фото  с сайта ekgas.ru

Жители Белозерского района проиграли суд газовикам. Согласно новому решению суда 5 500 жителей района должны приобретать газовые баллоны за свой счет. 

Напомним, что в июне этого года в Белозерский район перестали привозить газ в баллонах. Единственный поставщик — ООО «Еврогаз» — отказался работать по причине коммерческого конфликта. У частной компании нет собственного обменного фонда газовых баллонов, а у жителей они стали выходить из срока годности. 

Медвежья услуга

Проблема в том, что у 50-литрового газового баллона срок эксплуатации 40 лет. Раньше, еще в советское время, эти баллоны жителям поставляли предприятия, на которых они работали. Покупали и раздавали. 

«Была государственная газовая служба, которая получала на это средства из бюджета страны. Так тогда работала система, — говорит директор ООО «Еврогаз» Владимир Козлянников. — Но никто не вел учет, сколько баллонов в пользовании у населения. По нашим данным, примерно половина населения области пользуется баллонным газом. У одних два баллона, у других их пять, а может быть, больше. Вот этот обезличенный обменный фонд сегодня в ходу».

В итоге вологжане даже не задумывались, что в один момент срок службы баллона может закончиться, а новый придется покупать за свой счет. Государство сегодня на эти цели средств не выделяет. 

Так и случилось в 2017 году в Белозерском районе. Сначала ООО «Еврогаз» отказалось заправлять один баллон с окончившимся  сроком эксплуатации, затем второй, третий. На конец 2017 года десять баллонов были признаны непригодными. Взамен коммерческая структура новых предоставить не могла, потому что у нее их просто нет, и предложила населению покупать их самостоятельно. Стоимость одного баллона сегодня составляет порядка 2200 рублей. Люди обратились в прокуратуру района с просьбой защитить их интересы. 

По результатам проверки прокуратура обратилась в Белозерский районный суд с требованием обязать ООО «Еврогаз» обеспечить обмен потребителям газовых баллонов. Суд встал на сторону прокуратуры. ООО «Еврогаз» оспорило это решение, но в январе 2018 года Вологодский областной суд не поддержал газовиков и оставил решение первой инстанции в силе.

В итоге сложилась ситуация, когда своего обменного фонда у компании нет, а обязательство обмена есть. Менять же было не на что. Покупать баллоны на собственные средства пенсионеры категорически отказались. И ООО «Еврогаз» просто закрыло филиал в Белозерске, чтобы компанию не привлекли к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. 

Жители района остались и без газа, и без баллонов. Даже те, у кого были новые газовые емкости, не могли их наполнить. Нужно было ехать в Череповец. 

Пересудили

Сложившуюся ситуацию обсуждали и на уровне местной власти, и на уровне правительства Вологодской области. А тем временем газовые баллоны у населения продолжали один за другим выходить из строя. К июлю таких баллонов скопилось уже 54, а приобрести их для населения бюджет района тоже не может. Во-первых, на эти цели требуется порядка 12 миллионов рублей, во-вторых, покупка газа для частных лиц  — это нецелевые расходы. Жители же Белозерского района стояли на своем: 

«Газ — это народное достояние, — считает журналист из Белозерска Анатолий Столяров. — Мы не обязаны за это платить».

В результате Вологодский областной суд приостановил исполнение решения суда первой инстанции, и 6 июля 2018 года заправка баллонов сжиженным газом населению Белозерского района была возобновлена.

А дело вернулось на новое рассмотрение в Белозерский районный суд. 

21 ноября суд отказал прокуратуре в требованиях к ООО «Еврогаз»  о возложении обязанностей по обмену у потребителей газовых баллонов, тем самым узаконив обязанность потребителей самостоятельно покупать баллоны. На обжалование данного решения прокурору Белозерского района предоставлено 30 дней, в противном случае решение вступит в законную силу.

А в социальных сетях Белозерского района уже стартовало голосование за обжалование этого решения. На момент публикации этого материала порядка 85% пользователей местных соцсетей выступили за обжалование решения суда.

Привязка к району: 
112
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.