Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Дачная конституция

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Из 844 садоводческих, дачных и огороднических объединений нашего региона практически 80% приходится на садовые товарищества. | Фото с сайта Family-Gardening.ru

С 1 января вступает в силу закон, который упраздняет понятие «дачники». С этого момента владельцы земельных участков за городом вне населенных пунктов будут четко делиться на два типа: либо огородники, либо садоводы.

Главный момент — новый закон запрещает капитальное строительство в огородном товариществе, а кроме того, все объединения садоводов и огородников обязывают открыть расчетные счета в банке.

Два из девяти

В России, по последним данным сельскохозяйственной переписи населения,  60 миллионов дачников. Кстати, само понятие «дачник» появилось еще при Петре I, даровавшем земли в пригородах приближенным особам.

Понятие «дача» сформировалось от слова «давать», прижилось и просуществовало в нашей стране при разных режимах целых триста лет! Первые коллективные садовые объединения появились при Хрущёве. Именно в эти годы, при недостатке продовольствия, было принято решение о раздаче пресловутых шести соток.

Сегодня на территории Вологодской области располагаются 844 садоводческих, дачных и огороднических объединения.

На самом деле сейчас существует девять разных организационных форм сообществ дачников.

«Новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый в июле 2017 года, упразднил все формы объединений, кроме двух — «садоводческое товарищество» и «огородническое товарищество», — пояснил «Премьеру» юрист Андрей Воронов. — На огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки, на садовых можно строить дома. Проще говоря, на одних постройки должны быть без фундамента, на вторых могут стоять дома для постоянного проживания. Разница в том, что планировочные и строительные нормы применяются только к застройке садоводческих товариществ, а к огородным — нет». И тут вновь возникает важный момент: если ваш участок расположен в садово-огородном товариществе, на нем стоит капитальное сооружение, и оно до сих пор не зарегистрировано, необходимо до 1 января 2019 года поставить его на учет в Росреестре.

Кроме того, с 1 января все расчеты с физическими лицами и в огородном, и в садовом товариществе должны вестись только через расчетный счет в банке. На нем же копятся членские взносы владельцев дачных участков, через счет ведутся расчеты с подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями.

Законодатели объясняют это требование необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ.

 

Членам огородного товарищества будет запрещено строить капитальные строения на своем участке.

Сведут счеты

Из 844 садоводческих, дачных и огороднических объединений нашего региона практически 80% приходится на садовые товарищества. Сейчас председатели объединений не видят для их работы никаких серьезных помех.

«Поскольку нашего товарищества, которое существует уже 51 год, не касаются глобальные изменения в части капитального строительства, я вижу проблему только в том, что всё подорожает, — рассказал нашей газете председатель СНТ «Юбилейный» в поселке Дорожный Сергей Белошейкин. — То есть если машина песка, которую мы заказываем на подсыпку, стоила 3 тысячи рублей при наличном расчете, то теперь она будет стоить 4,5 тысячи рублей. Потому что через расчетный счет. Кроме того, его — счет — нужно обслуживать. Потому что у нас в СНТ 430 участков, взнос с каждого в год составляет 1200 рублей».

А, например, в СНТ «Подшипник» земельных участков едва ли не в два раза больше.

Любопытно, что, по словам Сергея Белошейкина, в последние годы их садовое товарищество активно обрастает капитальными домами, а вот прописываться в них почему-то никто не спешит.

«Те, кто стоят в очереди на льготное жилье или квартиры для переселения из ветхого и аварийного жилья, боятся потерять право на жилплощадь, — считает юрист Андрей Воронов. — Если квадратные метры в капитальном доме в садовом товариществе будут в их собственности, то они автоматически не будут считаться нуждающимися. Но на самом деле прописаться на собственной, даже капитальной даче не так-то и просто. Требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признается пригодным для постоянного проживания».

Сменят окраску

А вот в садово-огородных товариществах всё наоборот.

«Наше СОТ «Содема» расположено всего в 8 минутах пешего хода  от супермаркета «Лента», — говорит председатель СОТ Светлана Василенко. — 125 земельных участков. Многие строятся, потому что это реальный выход из положения для молодой семьи с детьми. Чем накидывать на шею «ипотечную удавку», лучше построить собственный дом и платить только за электричество. Тем более до некоторого времени для строительства ведь ничего не требовалось. Ни проекта, ни разрешения. Вообще ничего. Построил — живи».

Однако с 1 января ситуация у огородников изменится. Согласно новому закону капитальное строительство в огородных товариществах запрещено. Строить можно только легкие сооружения: беседки, сараи, туалеты. А вот баня на фундаменте будет признана самовольной постройкой, и зарегистрировать ее будет нельзя. Закон позволяет регистрацию таких строений только до 1 января. А это значит, у собственников осталось всего четыре месяца.

Однако… общим решением собственников можно и поменять форму объединения.

«Мы еще год назад договорились, — рассказывает Светлана Василенко, — если новый закон создаст неудобства, мы уберем из названия слово «огородное» и зарегистрируемся как «садовое товарищество».

Стройка без разрешения

Между тем уже с 4 августа законодательно отменена выдача разрешений на строительство на собственных земельных участках. Дачники-строители во всех объединениях вне зависимости, огородное оно или садовое, должны соблюдать новую процедуру.

Во-первых, теперь ограничены размеры так называемых «дачных» домов: до трех этажей и не выше 20 метров. Во-вторых, о намерении построить капитальный дом нужно уведомить местную администрацию, указать свои данные, адрес, кадастровый номер земельного участка, приложить свидетельство о собственности и вид разрешенного использования земли. Затем, получив уведомление о разрешении, можно приступать к стройке. Кстати, уведомление о строительстве, полученное в ответ, действует в течение 10 лет.

Согласно новому закону «дачные» дома не могут быть больше трех этажей и превышать высоту  20 м. | Фото с сайта blogspot.com

После завершения строительства владелец снова не позднее чем через месяц обязан уведомить об этом административные органы, с приложением техплана на дом и квитанции об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В свою очередь уже специалисты администрации должны выехать на место, произвести обмеры, и если дом признан соответствующим параметрам, уже самостоятельно зарегистрировать его в Росреестре.

«Процедура новая, — говорит глава Администрации Вологодского района Игорь Быков. — Мы еще только начинаем с этим работать. Тут нужно понимать, что требуются дополнительные ресурсы, поэтому нужно время, чтобы наладить эту работу. Будем работать в новых условиях. Регистрация недвижимости в Росреестре как раз не представляет никакой трудности, а вот выезд на проверку и соответствие заявленным параметрам, замеры — это пока отрабатывается. Но будем работать в новых условиях, вариантов у нас нет».

470
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.