Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дань памяти

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Один из авторов проекта и директор АНО «Лады!» Татьяна Ржанникова. | Кадр из видео 35ТВ.

В Череповце готовят серию документальных фильмов о поэтах Вологодской области.

Героями кинопроизведений станут Игорь Северянин, друг Сергея Есенина Алексей Ганин, Нина Иванова-Романова.

Однако начать авторский коллектив решил с нашего современника, уроженца Бабаева Сергея Королёва, трагически погибшего в первые дни 2006 года в 25-летнем возрасте. Проект «Медиакарта-архив культурного наследия Вологодской области» реализует автономная некоммерческая организация «Лады!» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

«Известность будет расти»

Про Сергея Королёва широкий круг читателей не знает. Однако за свою короткую жизнь он успел оставить довольно яркий след в литературной среде, о нём знают ведущие критики, о нём помнят стены Литературного института имени Горького. «Среди литераторов он весьма известен, и его известность, я думаю, будет расти, — объяснил «Премьеру» поэт Андрей Пермяков. — Его творчество сильно повлияло на многих и влияет до сих пор. Из их группы в Литинституте вышли очень интересные поэты: это очень талантливое поколение, и он — один из ярких его представителей».

Сергей Королёв не знаком широкому кругу читателей, однако он очень известен среди литераторов. Молодому поэту из Бабаева посвящен первый фильм АНО «Лады!»

«Первая книга, совсем, правда, крохотным тиражом, у Королёва, уроженца города Бабаево, вышла авансом, когда ему было 17 лет, — написал Андрей Пермяков в рецензии в журнале «Знамя» на один из посмертных сборников Королёва. — Её он и предъявил на творческий конкурс в Литературный институт. Потом было разное, иногда грустное: отчисление, армия, восстановление, новое отчисление, переход на заочное отделение, работа по малоосмысленным специальностям… Печально, но, кажется, не трагичнее, чем у многих других».

За три недели до гибели Сергея в Литинституте прошло обсуждение проекта его дипломной работы. Кто-то ругал автора за лексику, кто-то отказывал в таланте. Другие говорили, что в его творчестве стали превалировать «тяжёлые, философские, замогильные стихи». Как бы то ни было, до защиты диплома Королёв не дожил, а содержимое диплома через несколько лет напечатало издательство «Воймега». На тот момент это была третья книга стихов бабаевского поэта.

«Когда двадцатипятилетний автор выпускает книгу, ход мыслей потенциального рецензента довольно легко предугадать: почти с необходимостью надо похвалить заметный талант, отметить работу редактора, найти явные недочеты и выразить надежду на дальнейший рост, — написал в той же рецензии Андрей Пермяков. — Ситуация меняется, если эта книга уже третья: здесь и спрос строже, и предустановленный уровень благожелательности ниже. Вероятно, еще менее позитивной будет рецензия в том случае, когда адресат ее — выпускник Литинститута».

Авторы фильма хотят не просто напомнить вологжанам о ярком современнике. В перспективе они планируют организовать Королёвские чтения в Череповце, Бабаеве и Москве.

В краеведческом музее Бабаевского района нужно создать экспозицию, посвященную его жизни. На школе, где учился будущий поэт, необходимо установить мемориальную доску. «Имя Королёва известно в столице, его часто сравнивают с его знаменитым современником Борисом Рыжим. Сергей Королёв оказал несомненное влияние на формирование поэтического слога современных авторов. И, как Рубцов, прославил в стихах свою малую родину», — говорит директор АНО «Лады!» Татьяна Ржанникова.

 

 

Певцы человеческих душ

Признание ко многим творческим людям зачастую приходит только после их смерти. Так произошло, к примеру, с Николаем Рубцовым. При жизни поэта было опубликовано лишь четыре сборника его стихов, а после смерти — десятки книг, не говоря о множестве пере-изданий и переводах на другие языки.  «Теперь Николай Рубцов является достоянием нашей области, — размышляет Татьяна Ржанникова. — Ежегодно проводятся всероссийские Рубцовские конференции, в городах страны именем Рубцова названы улицы, площади украшают памятники поэту. Всё это, несомненно, благодаря таланту самого «певца полей», а также большой просветительской работе его почитателей. Сейчас трудно представить Вологодчину без Рубцова. А ведь когда-то (тридцать лет назад) его совсем не знали».

В случае с Королёвым активистам не пришлось долго сидеть в архивах, ведь все современники живы и могут многое о нем рассказать. «А вот, например, с Ганиным гораздо сложнее, тут много работы в архивах, много локаций, много встреч с литературоведами, краеведами, работа с актерами, в конце концов: в документальное повествование мы вплетаем игровые моменты, в частности, будет экранизирована сцена допроса Ганина, история любовного треугольника Есенин-Райх-Ганин», — делится творческими планами руководитель АНО «Лады!»

Хронометраж первого фильма составит 60 минут, окончательная редакция должна быть готова к декабрю.

Сюжет построен с постепенного узнавания героя его однокурсниками, учителями. «По сути это рассказы каждого из них о том, как он появился в их жизни, как повлиял, — рассказывает Татьяна Ржанникова. — Каждый пытается ответить себе на вопрос «Каким он парнем был?» Сцены перемежаются лирическими вставками с закадровым чтением стихов. Условно фильм состоит из четырёх частей: Москва-институт, Бабаево-дом, одиночество-смерть, послесловие-жизнь».

Авторы фильма намерены сделать так, чтобы зритель не просто посмотрел фильм, но и заинтересовался творчеством героя, взял в руки книгу его стихов и, прочитав ее, посоветовал своим знакомым. Кроме кинопоказов и издания книг, в Череповце запланировано проведение литературных семинаров, где каждый сможет высказать свое мнение о творчестве героев фильмов или же представить свои произведения на суд именитых авторов — членов писательских союзов. Собранный материал, проведенные мероприятия помогут сохранить историческую память о поэтах края, не известных широкому читательскому кругу.

Привязка к району: 
173
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.