Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологодском краеведческом музее выставили на всеобщее обозрение стулья чиновников позапрошлого века

Давайте присядем

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

12 апреля в залах художественного отдела открылась выставка, на которой представлены раритетные кресла и стулья из музейных запасников.

Кстати, прообразом современного стула послужил царский трон, а первые упоминания о нем относятся к истории Древнего Египта 5000 лет назад. Легенда приписывает обладание троном невиданной красоты фараону Тутанхамону. Его первый в мире стул был украшен не только золотом и драгоценными камнями, но и картинами из жизни правителя.

В Вологде стулья, конечно, скромнее, зато выставка насчитывает их не один десяток: кабинетные, официальные, гарнитурные стулья и кресла, венские стулья, отражающие особенности провинциального мебельного производства России XVIII — первой половины XX веков.

Некоторые выставлены впервые. В экспозиции, например, представлен мебельный гарнитур на колесиках из усадьбы Спасское-Куркино: и кресла, и диван могут перемещаться по комнатам для удобства их обладателей. Можно увидеть и мебель из дома-музея Петра I.

Кстати, на тот момент в Европе стулья считались привилегией аристократов. С их помощью можно было даже определить социальный статус человека. Но об удобстве сидения никто не думал — все внимание уделялось материалу и искусной отделке. Это можно заметить, посмотрев на стул XVII века с великолепной резьбой. Сидеть на нем, правда, неудобно.

Одно из мягких удобных кресел, покрытое сусальным золотом, как утверждают специалисты, принадлежало вологодскому генерал-губернатору. Он управлял Вологодской губернией еще в позапрошлом веке.

Стулья для чиновников рангом ниже тоже мягкие с гербами на спинках. Не исключено, что на одном из них восседал местный городской голова.

133
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.