Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Давность убийства

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Останки Марии  Шарыповой нашли под забетонированным полом лоджии. | Фото СУ СК РФ по Вологодской области

Дело об убийстве пропавшей в Вологде жительницы Великого Устюга Марии Шарыповой, которую убийца похоронил на собственной лоджии, передано в суд.

В ходе следствия были обнаружены останки еще одной погибшей в 1996 году вологжанки, однако за это убийца не ответит — истёк срок давнос­ти, а причину смерти девушки установить невозможно.

Без вести пропавшая

Об обстоятельствах пропажи 30-летней Марии Шарыповой «Премьер» писал в феврале этого года, когда было возбуждено уголовное дело. Мария Шарыпова постоянно нигде не работала, жила в Вологде на улице Гончарной, где вдвоем с сестрой снимала деревянный дом. 8 января Мария вернулась из Великого Устюга, отправилась в гости к своему знакомому на улицу Судоремонтную и… пропала.

Мужчину нашли. Им оказался 60-летний одинокий вологжанин, который заявил, что 8 января Мария Шарыпова действительно была у него, но 9 января на телефон женщины пришло странное сообщение: «Дима умер».

«Куда она направляется, Мария не сказала, только одолжила у меня 500 рублей на такси», — рассказал мужчина.

Поиски продолжались до февраля, пока в заброшенных гаражах на улице Разина хозяйская собака не нашла… обожженную голову пропавшей. На место выехала следственная группа, и тут кто-то вспомнил, что за несколько дней до этого сюда уже выезжал патрульный наряд. Полицию вызвали местные жители, сообщив о пожаре в гаражах. На месте патрульные застали… знакомого Марии Шарыповой. Мужчина объяснил, что жёг мусор, и ему поверили. Гараж не осмотрели, а хулигана отпустили, составив протокол об административном нарушении.

В квартире вологжанина провели обыск и заметили, что пол на лоджии первого этажа недавно был залит свежим бетоном. А когда бетон раздолбили, нашли то, что осталось от пропавшей женщины.

Мужчина сразу заявил: «Я её не убивал. Всё получилось случайно. Она упала и умерла». Но эксперты вскоре опровергли его слова, установив, что женщину задушили.

Первая жертва

А во время следствия, в мае этого года, нашли еще один труп. Тело было закопано в подполье старого дома, где жил мужчина. Погибшей оказалась 19-летняя соседка задержанного, которую он похоронил еще в 1996 году.

Сам мужчина повторяет: «Я не виноват. Мы поссорились, она пыталась вырваться, упала, ударилась и умерла».

Проверить, правду ли говорит обвиняемый в аналогичном убийстве, сейчас уже невозможно, поскольку с момента смерти девушки прошло 22 года.

«В связи с истечением сроков давности уголовного преследования обвинение по данному факту не предъявлено», — пояснили в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ.

Таким образом, мужчина ответит только за одно убийство. На минувшей неделе прокурор подписал обвинительное заключение, и в ближайшее время дело поступит в суд.

288
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.