Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Дай пять!

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Экс-председатель правления АО КБ «Северный кредит» Людмила Петрова задержана правоохранительными органами и помещена под домашний арест.

До 22 декабря все передвижения Людмилы Петровой будет контролировать УФСИН.

Известную предпринимательницу задержали в рамках уголовного дела «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере», возбужденного 29 декабря 2017 года, которое расследует УМВД по Вологодской области. Речь идет о выводе 5,5 миллиарда рублей.

«Он утонул»

Напомним, что 20 декабря 2017 года «Северный кредит» остановил выдачу вкладов. В ночь на 26 декабря из «Северного кредита» на сторонние счета было выведено 5,5 миллиарда рублей, притом что именно в этом банке получали пенсию 8,5 тысячи человек, большая часть из которых — жители Вологды.

29 декабря ЦБ отозвал лицензию у банка с не совсем понятной на тот момент формулировкой:

«В ходе проводимой Банком России инспекционной проверки АО «КБ «Северный кредит» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Договор о приобретении ценных бумаг заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций».

12 января 2018 года Центробанк подал иск в арбитражный суд о признании АК «Северный кредит» банкротом, и в марте этого года решение было принято. Сегодня конкурсным управляющим АО КБ «Северный кредит» является Федеральное агентство по страхованию вкладов.

Сделка с двадцатью неизвестными

Что же это за «приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг», в результате покупки которого из банка пропали деньги?
Как удалось выяснить «Премьеру», такая сделка действительно была заключена 20 декабря 2017 года, и проводило ее новое руководство банка, а именно гражданин Сергей Крылов — мужчина, у которого в официальных документах даже нет отчества, а по неофициальной информации, он является гражданином одной из стран бывшей союзной Прибалтики.

О том, что в АО КБ «Северный кредит» сменилось руководство, стало известно в ноябре 2017 года. К этому времени бывшие основные акционеры банка Алексей Железов и Людмила Петрова и подконтрольные им фирмы уже продали свои доли в кредитной организации новой группе акционеров, в состав которой в том числе вошли жители Москвы (в частности, арестованный в рамках другого уголовного дела Августин Моралес Эскамилья), а те в свою очередь избрали врио председателя правления банка «Северный кредит» Сергея Крылова.

Именно он заключил сделку стоимостью 5 миллиардов 530 миллионов рублей по покупке ценных бумаг с ООО «Доминанта» из подмосковного Троицка — компанией, основной деятельностью которой является оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства. Отметим, что эта покупка была совершена 20 декабря. В тот же день банкоматы АО КБ «Северный кредит» прекратили выдавать наличные.

Что это за ценные бумаги, за которые заплатил банк? Если внимательно изучить исковые заявления к ООО «Доминанта» от арбитражного управляющего банка в лице Агентства по страхованию вкладов, требовавшего признать сделку недействительной, то можно предположить, что это… кредитные обязательства ряда структур. Всего их порядка 25. По версии газеты «Премьер», эти предприятия продали свои кредитные обязательства ООО «Доминанта», а та в свою очередь перепродала их «Северному кредиту». В результате у последнего закончились деньги, и он обанкротился.

На 15 ноября в арбитражном суде назначено очередное заседание о признании сделки недействительной. Суд уже запросил в УМВД по Вологодской области документ, который свидетельствует, что 22 декабря 2017 года заместитель председателя правления банка Антон Сохрин обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, совершенном Крыловым.

В начале октября имя Людмилы Петровой прозвучало в скандале со сносом здания спортобщества «Труд» на улице Мира.

 

Людмила Петрова стала уже пятой подозреваемой в ходе расследования уголовного дела о хищении средств из «Северного кредита». | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Пока все дома

Между тем расследование уголовного дела о выводе 5,5 миллиарда из банка «Северный кредит» приносит всё новые сенсации.

27 апреля этого года сотрудники ФСБ задержали в Москве начальника операционного отдела банка «Северный кредит» Елену Липкину, заместителя начальника этого отдела Екатерину Позднякову и кассира Дилфуза Пулатова. По одной из версий, именно эти люди провели операции по выводу средств. Все трое находятся под арестом.
20 июля в Москве был задержан бывший заместитель председателя правления банка Антон Сохрин. Как стало известно «Премьеру», Сохрин не скрывался, а работал в Москве, и визит сотрудников полиции стал для него полной неожиданностью. Сейчас банкир находится под домашним арестом.

А 23 октября стало известно, что вечером во время визита в правоохранительные органы была задержана экс-председатель правления банка Людмила Петрова. Женщина тоже не скрывалась. Больше того, в начале октября имя Людмилы Петровой прозвучало в скандале со сносом здания спортобщества «Труд» на улице Мира. Предполагается, что земельный участок и строение на нем, бывшее когда-то второй вологодской электростанцией, впоследствии переоборудованной под спорт­общество «Труд», в свое время выкупило предприятие Людмилы Петровой, и фактическим собственником являлась именно она, хотя здание и было передано другому лицу. «Труд» в итоге снесли, сама Людмила Петрова прокомментировать это не смогла, ссылаясь на то, что в момент демонтажных работ ее не было в Вологде и в известность о сносе ее никто не ставил.

24 октября днем следствие вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для Людмилы Петровой в виде домашнего ареста сроком до 22 декабря включительно. Сейчас женщина находится в собственном доме и не может покидать его пределы, пользоваться мобильной и интернет-связью. Она стала уже пятой подозреваемой в ходе расследования уголовного дела о хищении средств из банка. По нашей информации, второй основной экс-акционер банка «Северный кредит» Алексей Железов находится в настоящее время за пределами РФ.

589
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.