Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дело – труба

№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.

Зловонная жижа перетекает на детскую площадку и парковку автомобилей. | Фото Светланы Мельниковой

Канализация без хозяина стала проблемой для жителей посёлка Кувшиново.

Дома, построенные строительными компаниями «СУ-13» и «Новый дом», известны в первую очередь обманутыми дольщиками.

Однако выяснилось, что у банкротства застройщиков есть ещё одно неприятное следствие: местная канализация, специально построенная для обслуживания нового жилищного фонда, оказалась без хозяина и доставляет массу хлопот и местным жителям, и управляющей компании, и районным властям.

Ничья

В посёлке Кувшиново компании Светланы Шабуриной «СУ-13», «Новый дом» и «Берег» строили целый ряд домов, из которых четыре — по Майской, 2 и 6, а также по Сосновой, 2 и 6/8 — печально известны по проблеме обманутых дольщиков. Первые два из них должны были быть сданы в декабре 2015 года, а третий — в начале 2017-го. Один дом был сдан в конце 2016 года, второй — в конце 2017-го, третий не сдан до сих пор. Мучительное для дольщиков строительство домов сопровождалось и продолжает сопровождаться многочисленными акциями протеста.

Параллельно велось строительство инженерных сетей. В частности, канализация, которая обслуживает все три дома, была построена по разрешению администрации поселения. Разрешение же было выдано на основании проекта — по сути, потому, что «кто-то должен был его выдать». Учитывая, что «Вологдагорводоканал» на тот момент не работал в Кувшинове, технические условия для присоединения к его сетям застройщик не согласовывал. Самое же парадоксальное состоит в том, что хотя фактически «труба» была достроена и функционирует, ни на чей баланс она не встала. Не сохранилось и технической документации по ней — во всяком случае, о её существовании не знают ни в местной администрации, ни в управляющей компании.

Тем временем головная компания строительного холдинга Светланы Шабуриной ООО «СУ-13» в 2016 году была признана банкротом.

Режим ЧС

До лета 2018 года о проблеме никто не вспоминал, пока в канализации не «встал» насос, из-за чего дурнопахнущие водные массы потекли наружу. В октябре авария повторилась. «Зловонная жижа перетекает на детскую площадку и парковку автомобилей. УК «Резной палисад» пытается что-то сделать — сантехники откачивают воду, но этого недостаточно. При обращении к диспетчеру УК сообщили, что канализационная система в вышеперечисленных домах ими не обслуживается, так как при банкротстве застройщика никто на баланс её не принял», — пожаловались жильцы в онлайн-приёмную губернатора.

У того, что канализация оказалась бесхозяйной, есть и юридическое последствие. Потому что никто не может её принять на баланс, пока не будет выполнена очень длинная бюрократическая процедура, установленная законом. Формально все исходят из того, что может найтись кто-то, кто представит документы о собственности, и тогда проблема решится одним махом.

Если мы не будем содержать канализацию в порядке, всё содержимое канализации потечёт в дома, которые мы же и обслуживаем.

Ситуация стала предметом рассмотрения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Вологодского района. «Мы приняли решения об откачке, привлекали специалистов «Вологдагорводоканала», поскольку у них есть достаточно мощная илососная машина. Пришлось даже выкладывать временную дорогу из железобетонных плит. За счёт резервного фонда администрации пришлось приобретать новый насос», — рассказывает руководитель администрации района Игорь Быков. В небольшой, казалось бы, по масштабу ситуации ему пришлось разбираться лично.

Невозможно включить трубу и в состав общедомового имущества, поскольку она обслуживает сразу несколько домов. Общедомовая канализация не может простираться дальше соединений с линейными коммуникациями, которые обычные жители могут определить по расположению люков. В целом же граница на коммуникациях между ресурсоснабжающей организацией и домом определяется в специальном акте разграничения баланса принадлежности.

Обещанного два года ждут

Нельзя сказать, что проблема уникальна. Бесхозяйного имущества очень много, включая коммунальные сети. Как правило, это построенное ещё в советское время имущество развалившихся предприятий, которое по разным причинам не было выявлено при банкротстве. Но в нашем случае канализационная труба построена совсем недавно. К тому же она является оборотной стороной проблемы обманутых дольщиков.

По стечению обстоятельств даже дать прямого указания запустить процедуру никто никому не может. Это связано с распределением полномочий между уровнями власти и местного самоуправления. «По сути, мы можем только рекомендовать администрации сельского поселения инициировать определённую законом процедуру, которая подразумевает признание имущества бесхозяйным», — объясняет Игорь Быков. Для начала нужно оформить документы для подачи иска в суд.

Но юристы указывают, что процедура не может быть быстрой и с учётом установленных сроков может затянуться на год или даже на два. «Мы понимаем, что для жителей сложившаяся ситуация доставляет неудобства, и намерены решить проблему. Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить процедуру. Но закон определяет порядок приёма на баланс бесхозяйного имущества, и значительно ускорить его невозможно», — объяснил глава Семёнковского сельского поселения Иван Боринцев.

Тем временем фактическое обслуживание канализации осуществляет управляющая компания «Резной палисад». «У нас работают сантехники, которые хорошо знают сети в этом районе, — говорит директор УК Дмитрий Приходько. — Засоряется она, как правило, из-за того, что люди смывают в унитаз всякую всячину: разного рода тряпки наши сантехники достают из сетей раз в два-три дня. Тряпки засоряют насосы, из-за чего они могут выйти из строя. Если мы не будем содержать канализацию в порядке, всё содержимое канализации потечёт в дома, которые мы же и обслуживаем».

Пока тянутся установленные законом процедуры, проблема радикально не решается. «Вода продолжает литься, и на улице, и в доме очень сильно пахнет канализацией, невозможно открыть окна, — рассказали «Премьеру» жители. — Вода течёт прямо на тротуар и на парковку. Рядом гуляют дети. Неужели нам придётся терпеть это ещё два года?»

319
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.