Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Дело врачей

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Реаниматологи и сотрудники скорой помощи в первую очередь попадают в поле зрения следственных органов. | Фото с сайта sim-kr.ru

В центральном аппарате Следственного комитета создадут подразделение для расследования «медицинских» уголовных дел.

26 ноября председатель СК РФ Александр Бастрыкин подписал приказ, в соответствии с которым в ведомстве создаются подразделения по расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками. Об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на собственные источники в ведомстве. Приказ направлен в главные следственные управления Москвы и Московской области, а также в центральный аппарат СК РФ.

В центре внимания

Российские правоохранительные органы всё чаще возбуждают уголовные дела в сфере здравоохранения. Ранее Бастрыкин сообщал о том, что в 2012-2017 годах втрое возросло число обращений в ведомство о ненадлежащих действиях и преступлениях медиков — до 6050. В 2016 году было возбуждено 419 уголовных дел, а в 2017-м — уже 1791. Как сообщает интернет-издание «Медпортал», ранее Бастрыкин констатировал, что «в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват».

В Вологодской области только за последний год удвоилось число обращений. В 2017-2018 годах в суд было направлено три уголовных дела. «Такие дела расследовать очень сложно из-за отсутствия соответствующих знаний у следователей, — рассказал «Премьеру» собеседник в областном управлении Следственного комитета. — Приходится проводить трудоёмкие экспертизы, на которые стоит очередь. Число обращений по части медицины действительно растёт: возможно, население становится более грамотным. Если заведено уголовное дело, ещё не значит, что врач априори виноват, все это прекрасно понимают». 

В 2017 году ребёнку в частной клинике Вологды вырвали не те зубы. В августе 2018 года стоматолог был приговорён к 300 часам обязательных работ с лишением права заниматься стоматологической практикой сроком на 1 год. Были проверки и заводились уголовные дела по целой череде смертей детей в больницах Вологды и Череповца.

Сейчас в суде рассматривают уголовное дело в отношении рент­генолога Сямженской ЦРБ. Его обвиняют в том, что он не учёл состояние здоровья пациентки, когда вводил ей специальный препарат при проведении рентгеновского обследования. Из-за аллергической реакции наступил анафилактический шок, из-за которого женщина умерла прямо в кабинете, где происходила процедура.

Медицинские дела расследовать очень сложно из-за отсутствия соответствующих знаний у следователей.

Странное дело

Не менее громким стал случай с гибелью пятилетней вологжанки в феврале прошлого года. Резонанс вызван последовавшим судебным процессом. 8 октября врачу областной детской больницы суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения и последующим лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2,5 года. То, что ребёнок был малолетним, признано отягчающим обстоятельством.  На минувшей неделе его защита обжаловала приговор в Вологодском областном суде.

События развивались стремительно. 10 февраля 2017 года в ВОДКБ на скорой помощи доставили пациентку, у которой в приемном отделении диагностировали острую внебольничную правостороннюю пневмонию. У девочки при этом был врожденный порок сердца, прооперированный в младенчестве, что серьёзно осложняло ситуацию. На следующий день состояние девочки резко ухудшилось, дважды останавливалось сердце, из-за чего она скончалась.

Через несколько месяцев после проведения оценки этого случая экспертом страховой компании вынесено заключение, что лечение было проведено неверно как в части назначения лекарственной терапии, так и в части проведения искусственной вентиляции лёгких. Позднее, когда родители ознакомились с актом экспертизы качества оказания медицинской помощи, они обратились в Следственный комитет. По их мнению, ребёнок погиб из-за некачественного оказания медицинской помощи и серьёзных упущений в день госпитализации. Затем этот вывод подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

Однако сторона защиты придерживается другой позиции: у девочки было одновременно два серьёзных заболевания, на фоне которых возникла полиорганная недостаточность, что и привело к смерти. Кроме того, все стратегии лечения являются рекомендательными, и только врач в каж­дом конкретном случае решает, какие процедуры и лекарства назначать.

«Медицинское сообщество возмущено приговором, — рассказал «Премьеру» непосредственно знакомый с ситуацией представитель медицинского сообщества. — Таких приговоров в Вологодской области ещё не было. Получается, что теперь каждый из нас может быть обвинён в недочётах в оформлении документов и неверном лечении. Притом что у врача нет выбора, кого лечить, а кого нет. В детской больнице все пациенты — дети, и это никак не может быть отягчающим обстоятельством». Официально ситуацию, отметим, никто не комментирует, кроме Следственного комитета.

Сторона защиты подала апелляцию. Вологодский областной суд рассмотрит её 5 декабря.

«Это их дело»

В медицинском сообществе отреагировали на новость о создании специализированного «медицинского» подразделения в Следственном комитете неоднозначно. Информационное агентства «Ура.ру» со ссылкой на президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского сообщает, что  «находятся в шоке» реаниматологи и сотрудники скорой помощи, поскольку именно они попадают в зону риска в первую очередь. 

В областном профсоюзе здравоохранения не видят проблемы в нововведении. «Это следственные органы, это их дело. Если есть ошибка, она подлежит рассмотрению. Врачи должны выполнять клятвы, которые они дают. Они должны работать честно и добросовестно на благо здоровья каждого пациента, здесь ничего не изменилось. Поэтому я не вижу никакой угрозы, нужно просто честно выполнять своё дело», — считает председатель профсоюза Татьяна Быкова. Она убеждена, что создание подразделения — «это дело Следственного комитета».

С другой стороны, по её мнению, остро стоит вопрос солидарности в Вологде. 

«Современное общество изменилось в части терпимости, в части этики и субординации с человеком, — подчёркивает Татьяна Павловна. — В том числе и медицинскому сообществу, и каждому врачу нужно уметь себя защищать, нужно опираться друг на друга. 

Межличностные отношения и отношение к здравоохранению и к каждому отдельному врачу — гораздо большая проблема для современного общества».

 

397
1
  • Я, врач Филиппов Геннадий, стаж 37 лет. В любом деле надо выделять главные проблемы и второстепенные. Самая главная проблема в медицине это то, что фарм.индустрия фактически управляет всей медициной. Это очень плохо. Ради прибыли фарм.индустрии, медицина вынуждена обманывать людей с той целью, чтобы люди как можно больше болели и тем самым больше покупали лекарства. Россия из-за такой ситуации в медицине несёт огромнейшие потери. Все остальные проблемы в медицине ничто по сравнению с этой. А в большинстве случаев все проблемы вытекают из этой, когда фарма правит медициной. Наберите в поисковике " подкуп в медицине при продвижении лекарств" и вы, уважаемые форумчане, в этом убедитесь. Вот куда силы надо направить, вывести медицину из-под зависимости от фармации. Только в этом случае в медицине наступит порядок и болезни пойдут на убыль.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.